Дата: Понедельник, 25.01.2021, 11:52 | Сообщение # 1
Его величество Снейджер
Статус: Offline
На сайте с: 17.05.2007
Комментарии к переводу "Дорогой Дедушка Мороз" (сиквел/эпилог к переводу "Странная жизнь") перевод Favreau, СС/ГГ, G, роман, драббл, закончен
на конкурс
Лучший ПЕРЕВОД-2021 в категории МИДИ
2 место
Твой подоконник чист, как миг творения, Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь, Девятый день, и в нём - твоё рождение, Из праздничных венков еще не вынут остролист... (с) Лора Бочарова
Дата: Понедельник, 25.01.2021, 11:52 | Сообщение # 2
Его величество Снейджер
Название: Дорогой Дедушка Мороз (1) Оригинальное название: Dear Father Christmas Ссылка на оригинал:https://www.fanfiction.net/s/13458469/1/Dear-Father-Christmas Автор: Sweetly Sarcastic Переводчик: Favreau Бета/Гамма: SAndreita Пейринг: Северус Снейп/Гермиона Грейнджер, НЖП/Тедди Люпин, НЖП Рейтинг: General Жанр: Романс Дисклаймер: права на мир и персонажей принадлежат Дж. К. Роулинг, сюжет принадлежит автору Саммари: Шафран Снейп загадала желание на Рождество, но вот только ее родители не очень-то ему обрадовались. Комментарий 1: на конкурс ТТП "Рождественские истории" Приквел:"Странная жизнь" Претендент на аудиозапись: Да Разрешение на перевод: Получено Предупреждения: нет Размер: драббл Статус: закончен Отношение к критике: критикуйте на здоровье. Твой подоконник чист, как миг творения, Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь, Девятый день, и в нём - твоё рождение, Из праздничных венков еще не вынут остролист... (с) Лора Бочарова
Дата: Понедельник, 25.01.2021, 11:52 | Сообщение # 3
Его величество Снейджер
Дорогой Дедушка Мороз!
Меня зовут Шафран Снейп, мне шесть лет, и я живу в доме в Годриковой впадине. У меня есть мамочка и папочка, и Каддечка, и Теддечка. Кадди - это моя старшая сестра, и она замужем за Тедди. Выходит, что он мой брат. Они уже совсем взрослые, и поэтому им можно было пожениться. Только мне не нравится, когда они целуются. Фу, гадость!
Мне повезло родиться в хорошей семье, и я довольна своими родителями, и Кадди и Тедди. Но все же есть у меня одно желание. Мне очень хочется младшую сестренку, ну или братишку. В общем, хоть кого-нибудь.
Вот у Кадди есть младшая сестра, то есть я, и мне тоже хочется. Только не хочется ждать восемнадцать лет, это слишком долго.
Кадди всегда берет меня с собой. Вместе мы ходим и в зоопарк, и в магазин к дядюшке Джорджу, и в министерство, и в парк. Мне бы тоже хотелось водить ребеночка в зоопарк. Я знаю, где живут пингвины, потому что они мои самые любимые животные. А еще они чуть-чуть похожи на папочку, каким он был на свадьбе Кадди и Тедди. Правда, пингвины так много не плачут. Но это по секрету, я случайно подглядела.
В общем, на Рождество мне бы хотелось сестренку или братишку.
С любовью,
Шаффи.
- Шаффи передала мне свое письмо, чтобы я отправила его Дедушке Морозу, - обратилась Гермиона к Северусу и села рядом с ним на диван.
Он неопределенно кивнул головой и продолжил читать. Вместо ответа он притянул Гермиону к себе поближе.
- Тебе интересно узнать, что она загадала на Рождество? – не отставала Гермиона.
- Хмм, - пробормотал Снейп.
- О, это просто захватывающе!
Она знала, что вопросы раздражают мужа, но была уверена, что тот не будет сильно возражать. Северус со вздохом отложил книгу.
- Ну и что она захотела в этом году? Ролики или куклу? А, может быть, ролики для куклы?
- Не угадаешь, лучше прочти, - рассмеялась Гермиона.
Снейп нехотя взял письмо и стал читать.
- В одном она определенно права. Все эти поцелуи Кадди и Тедди действительно «фу, гадость», - подняв глаза на Гермиону, отозвался он. – Но вот во всем остальном она ошиблась: я совершенно точно не плакал на их свадьбе и уж совсем не похож на пингвина.
- Ну конечно, - покладисто произнесла Гермиона, хотя по глазам было видно, что она смеется.
- Ты абсолютно невыносима, - пробормотал он. – Теперь я могу вернуться к чтению, или ты собираешься и дальше меня изводить?
Снейп сердито посмотрел на нее, но все равно поцеловал в щеку.
- Что еще?
- Кадди написала, что через пару месяцев в Париже состоится конференция по зельям, и предположила, что нам она может показаться интересной.
Северус какое-то время смотрел на жену, а потом улыбнулся:
- То есть иными словами она хочет взять Шаффи с ночевкой?
- Ну, это само собой разумеется.
- А я-то думал, что разница в двадцать лет это гарантия того, что дети не создадут тайного общества против родителей, - притворно застонав, заметил он.
- Они навсегда останутся лучшими друзьями, возраст этому не помеха, да и двадцать лет не так много, тебе ли не знать? - отозвалась Гермиона, игриво ткнув мужа в бок.
- Хмм, - согласился тот.
- Интересно, какие у них будут отношения, когда у Кадди появятся собственные дети? – спросила Гермиона серьезным голосом, желая еще позлить мужа.
- Что за шутки, мадам? - Снейп поморщился. – Еще не хватало, чтобы моя дочь залетела от этого мальчишки!
- Они уже два года как женаты. Вполне вероятно, что у них скоро появятся дети.
Северус содрогнулся.
- Они ведь так счастливы, он ее очень любит.
- И меня очень боится, - согласился Северус.
- Вот и чудесно, - рассмеялась Гермиона.
Наступило утро Рождества, и вокруг Шафран Снейп собралась вся ее семья: и мама, и папа, и Кадди, и Тедди. Правда Дед Мороз не принес братика или сестричку, но это не страшно, ведь он подарил ролики, куклу и ролики для куклы.
К тому же Дедушка Мороз подарил ей племянника, но пока тот еще прятался в животе у Кадди. И мама, и Шаффи очень обрадовались, Кадди и Тедди все время улыбались, а папочка почему-то сильно побледнел. Шаффи это показалось очень забавным.
Шаффи была целеустремленной девочкой и решила не отступаться от своей мечты и попросить сестренку или братишку на следующее Рождество.
~Конец~
____________ (1) Отец Рождество известен в Англии со Средних веков. Изначально это был недетский персонаж. Отец Рождество возвещал о наступлении праздника и призывал всех есть и пить в честь этого события. Но со временем церковь стала осуждать чрезмерные обжорство и возлияния в Рождество, и Отец Рождество превратился в просто весёлого старика - синонима гостеприимства и помощи бедным в праздник. А со второй половины 19 века его образ слился с образом Св. Николая, позже ставшим Санта Клаусом. По мнению переводчика, Отец Рождество является аналогом привычного нам Дедушки Мороза и по смыслу подходит гораздо лучше, чем американизированный вариант с Санта Клаусом. Информация взята из Википедии, а примерный краткий перевод из этой ссылки: https://narnia.fandom.com/ru/wiki/Отец_Рождество
Твой подоконник чист, как миг творения, Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь, Девятый день, и в нём - твоё рождение, Из праздничных венков еще не вынут остролист... (с) Лора Бочарова
Трогательная работа от лица девочки. Ее можно понять. Ей хочется братика или сестричку. Надеюсь, что организм Гермионы восстановился, и она сможет ещё родить. Вот сказано, что дети многое замечают. Улыбнуло, что Снейпа сравнили с пингвином. Нарядился, наверное, на свадьбу. Девочка заметила, что он всплакнул. Вот, интересно, я буду плакать на свадьбе дочери?) Ничто человеческое Северусу не чуждо. И за дочь переживает, и ролики куклами покупает. Спасибо большое за проделанную работу и приятные минуты чтения. . Гермиона (бросая загадочный взгляд на пытающегося ее обнять Снейпа): - Я говорю вам свое окончательное "может быть"
- Ну и что она захотела в этом году? Ролики или куклу? А, может быть, ролики для куклы?
я долго смеялась.
Вообще, очень клевый, милый и трогательный фик (в отличие от совсем не милого приквела с гадским Снейпом)))) огромное спасибо переводчику, что сумел так здорово передать все эмоции!
Цитата_Автор_ ()
Я, наверно, буду плакать от счастья, что удалось кому-то сбагрить детей
а мне вот тоже интересно, как я буду реагировать, когда мой сын будет жениться)) вообще пока слабо представляю его взрослым, ведь он еще мой маленький крошка) время - выдумка смертных (с)