Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 20:47 | Сообщение # 82
"священная корова"
Статус: Offline
На сайте с: 01.07.2010
44008-femin, ну... значит автор нарвался. Для меня тут вопрос плагиата вообще не стоит, если быть верной понятию "плагиат", то 100% коллажей на этом сайте - это плагиат, так как все фотки Эммы и Рикмана - копирайченные вещи, которые без письменного разрешения использовать нельзя, только это никого не колебет (меня в том числе ) Плагиатить коллажи друг друга у нас - нибожемой, а стащить без спросу коллаж с Девиант Арта, повставлять туда лиц и выложить, а потом пожинать лавры - в порядке вещей, так что тут все ограничится только кто что у кого запалил.
Я, к примеру, сразу увижу, что в коллаже принадлежит фотошопу, что коллажисту, а что - исходникам, а другие нет. Они восторгаются кошечкой, цветовой гаммой и т.п. Исходником, а не тем, что с ним сделал коллажист. Любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник.
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 20:54 | Сообщение # 83
"священная корова"
IrisQ, и Автор коллажа, прошу прощения за флуд в теме, я согласна с тем, что те правила были не очень хорошо оформлены. С тем, что плагиатят все - надо просто смириться. Так было, так есть, и так будет всегда. Наверное, в рамках небольшого любительского портала важнее оценить работу коллажиста, а не то, есть ли у него разрешение на исходники. Терминология (коллаж, манип, шедевр, ютуб на коленке) - тоже здесь совершенно не важна и не нужна. Не важно, как это называется. В возражениях тоже много правды было - просто эмоций тоже слишком много, вот и не договорились.
У нас люди действительно оценивают только по критерию "понравилось - не понравилось" и в подавляющем большинстве просто не будут вникать в тонкости. Это как в музыке - есть музыка для слушателей, есть для музыкантов, причем, последняя слушателей не особенно и прет, ибо только профессионалы могут реально оценить то, се, пятое и десятое.
Про исходники уже выше сказала - считаю, что нужны они только на конкурсах, где выбираются лучшие и ставятся оценки. Чтобы народ мог оценить работу коллажистов. Вписать лицо в картину тоже надо уметь, в общем-то.
Исходники нужны не чтобы указать авторство и соблюсти копирайт - мы и так все на них благополучно плюем, поэтому смысла нет избирательно НЕ плевать. Жадным до своего добра - уменьшить до такой-то степени, чтобы никому не пригодилось. Все фотоархивы так делают. Любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник.
Сообщение отредактировал windwingswrites - Воскресенье, 05.06.2011, 20:56
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 21:04 | Сообщение # 85
"священная корова"
44008-femin, вы себе не представляете, но на ТТП таких коллажей - каэжый третий, если не больше. Поэтому я и говорю, что вопрос плагиата - это лицемерие у нас. Плагиатить того, кто тебя реально может достать (тетеньку с демиарта) - это плохо и ай-ай-ай. А спереть работу далекого и по-русски не шарящего америкашки - нормально вообще. Причем, те авторы, которые этим занимются, могут потом разораться, к примеру, из-за того, что их коллаж выложили где-то, не указав авторства - плагиааааат!!
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:12 | Сообщение # 86
Лемма Цорна
На сайте с: 07.03.2011
Пока читала коменты тема исчезла, думала ее удалили, а она вот снова появилась - я слоупок я знаю, читаю медленно думаю еще медленнее. Но комент все таки оставлю. Имхо, во первых такие дебаты по моемому заслуживают отдельной темы. По поводу данной конкретной работы - "Время волшебства", можно сказать что получившийся манип -красивый, впрочем так же как и исходник. Тут имхо классический пример баланса Святого Грааля — затраченного времени на создание данного коллажа/манипа в разы меньше, чем люди тратят на его разглядывание и обсуждение. Но как бы кто к коллажам не относился, люди все равно будут их делать, а раз так - значит это кому то да нужно. (Для меня лично коллажи как лекарство от стресса :ok3:) Все что связано с коллажами вообще напоминает мне историю с конструктором лего. Разница лишь в количестве использованных деталей (плюс какой лобзик для выпиливания коллажист использует). Предоставлять исходники имхо не проблема (для конкурсных работ вполне возможно даже обоснованное требование), но опять таки не стоит рубить с плеча. Возможно коллажисты в хозяйстве еще пригодятся . Но то что отдельное обсуждение и более четко прописанные правила предоставления работ будет не лишним, по моемому очевидно. PS На счет плагиата – Тут вот ведь какая проблема, как было не мною сказано (упс и я туда же) плагиат - основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно. Как и в искусстве. Как и в музыке. Увы на всех муз не напасешся у некоторых музы в результате общие. Учитывая что тут вообще то разговор идет о фан творчестве, имхо надо быть чуть более снисходительнее. PSv2
Quote (44008-femin)
Вот поэтому я коллаж искусством не признаю.
А вот тут пожалуй Макс с Родченко с вами бы не согласились, но опять таки фломастеры на вкус говорят разные (не то что бы я пробовала )
Сообщение отредактировал Key_usual - Понедельник, 06.06.2011, 00:18
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:17 | Сообщение # 87
Колдомедик Темных Подземелий
На сайте с: 20.04.2011
Собственно, никто не возмущается и не ругается. Автор, всего лишь-навсего стоило указать, когда выкладывали работу, что это манип, а не оставлять эту честь администрации. :podmig1:
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:33 | Сообщение # 88
Семикурсник
На сайте с: 14.05.2007
Key_usual, спасибо вам за такой содержательный отзыв. Полностью разделяю ваше мнение.
На счет нужности коллажистов... Выбросите все их работы, (жаль нельзя устроить ритуальное сожжение на центральной площади), и ни тебе иллюстраций, ни тебе журнала, ни шапки на сайте.
А творчество, это просто особый подход к тому, что ты делаешь. Можно ведь и сваи творчески забивать...
Сообщение отредактировал SNAGER - Воскресенье, 05.06.2011, 23:43
windwingswrites, плагиат это плохо, очень плохо но вы так категорично, тут опускаете авторов всех коллажей, что не могу не сказать, что в ваших же собственных рисунках используются "размазанные" фотографии. И не отрицайте что это не так. Обзывать рисунком размазанную фотку еще более не честно ИМХО. Не во всех, но в конкурсной на АБ точно был незабвенный старичек боровичек в рамке аки Дамбалдор, очень известный человек на Девианте. Не видела кстати эту картинку, на вашем девианте. И кто здесь больший лицемер?
Сообщение отредактировал LaIsabel - Четверг, 09.06.2011, 12:01
Автор, прошу прощения за оффт-топ! Рада, кстати, что всё в общем уладилось, и жду ваших новых творений.
LaIsabel, я не знаток профессиональных терминов типа "размазанные фотки", но рисунки windwingswrites я видела, и они вот точно ничего общего с механически подправленными фото не имеют. Если я, конечно, правильно вашу мысль поняла... Обсуждается-то в теме вообще то ли коллаж, то ли манип, даже близко не рисунок. А вы ещё этим лицемерием в конце окончательно всё запутали...
LaIsabel, эта тема для оценки работы, а не для флуда! Всякому, кто оставит пост не по теме, будет сделано замечание! После конкурса можно будет открыть наболевшую тему и всё обговорить. Может, придём к какому-нибудь соглашению.
Рискую получить замечание. Но правда дороже. olala,
Вы видите ошибки в тексте. Я вижу нарисовано или нет. При этом ранее я оговорилась, что она это делает не во всех рисунках. Конкретный пример конкурсный рисунк на форуме АБ. При этом пометки о том что сие творение коллаж нигде не стояло и он участвовал в конкурсе рисунков. Есть сомнения пришлю ссылки. Обсуждается пример, что человек не лестно отзывается о работах другого. При этом сам не считает зазорным вести не честную игру в конкурсах. Вот и все.
P.S. Прошу прощения у автора за флуд в данной теме. В предъ тут развенчивать корифеев не буду. Если есть сомнения в правдивости моих слов, могу доказать фактами. Соответственно пм.
на форуме есть тема посвященная вопросам плагиата. Если вы планируете продолжать дискуссию, предлагаю ее перенести именно туда. В конкурсной теме давайте не будем все это обсуждать.
Каждый развратен до той черты, которую сам для себя устанавливает. Леопольд фон Захер-Мазох.