Название: "Снимая мерки" Автор: Juno Бета: нет Рейтинг: PG Размер: мини Пейринг: СС/ГГ Жанр: POV, Romance Отказ: Автор имеет наглость одалживать мантии у персонажей, по праву принадлежащих госпоже Роулинг. Аннотация: У мадам Малкин выдалась минутка посплетничать с самой собой. Комментарий: Написано в Мастер-классе на ТТП под чутким руководством мастера Чернокнижницы. Задание №10 "Встречают по одежке, провожают тоже": предложено выбрать наряды для героев и описать их так, чтобы они говорили о самих героях, но не просто описать, а вписать в сюжет виньетки. Статус: Закончен Отношение к критике: адекватное.
Что в имени мне вашем, если по одежде я узнаю больше, чем из колонки светской хроники в "Пророке"? Вот, к примеру, этот якобы истый джентльмен, гордящийся своей шевелюрой не меньше, чем своим титулом и состоянием, каждый год приказывает ослабить пояс брюк и изощряться с покроем мантии, чтобы удачно скрыть наметившийся животик. Положим, то, что он из Упивающихся, ни для кого не секрет, но какая это нервная работа – знают немногие. Среди посвященных в сие тайное знание числюсь и я. Этот секрет открыла мне его одежда: обильные возлияния и возлежания неблаготворно сказываются на некогда поджарой фигуре, аппетит разжигают и тревоги за сохранность своей шкуры, костюма и, конечно, волос, а стресс – верный спутник частых круцио и прочих непростительных – добавляет нервозности и – о, ужас! – новых морщин… Как я столько узнала по одним лишь меркам? Так не голышом же клиент ко мне приходит: то винное пятно на манжете, то след помады на гульфике – заметьте, иного оттенка, нежели предпочитает его жена, – а перчатка на правую руку стала протираться намного быстрее и началось это в аккурат после того, как поползли слухи о воскрешении того-кто-давно-у-меня-не-одевается.
Сынишка же его, наоборот, год от года тощает да бледнеет. Вот и недавно снимала мерки да дивилась, как его ветром-то в горах Шотландии, где школа их находится, не сдувает? В остальном опрятный, интеллигентный мальчик, разве что в этот раз на его одежде задержался слабый запах дешевого, вульгарного парфюма – никак папаша занимался воспитанием наследника и в качестве образовательного учреждения выбрал элитный бордель. По парнишке не сказать, чтобы остался доволен уроком: постукивание палочкой по ноге, приглаживание волос, и без того лежащих волосок к волоску, передергивание плечами – все это выдает отнюдь не удовлетворенность, а раздражение и брезгливость.
Его учитель и "друг" семьи тоже не ищет продажных утех. Ему бы в лаборатории запереться наедине с заспиртованными уродцами. Нет, одежда подобных деталей не "выбалтывает", а вот впечатлительные первокурсники, готовящиеся ко второму году в классе моего редкого клиента, только о том и говорят: благоговейным шепотом с трагическими завываниями вспоминают «как это было». Будто страшилку на ночь, рассказывают следующему поколению историю о том, как в темных-темных подземельях живет темный-темный маг и варит темные-темные зелья, как беседует он с одними лишь мерзкими уродцами, утопленными в формалине, а на долю обычных людей выпадают оскорбления, снятые баллы и проклятья. Сказки, конечно, но существа в банках на полках стоят – это факт. Прочие прелести нелегкой работы зельевара налицо, вернее на мантии: ничем не сводящиеся пятна неведомого происхождения, маленькие дырочки, прожженные искрами, потертости на локтях и манжетах – не сильные, но заметные наметанному глазу.
В одежде профессор предпочитает прежде всего практичность, но не отказывает себе в эффектности. Кому доводилось встретить моего клиента, обращают внимание на вьющиеся за его спиной полы мантии и нет-нет, да задерживают дыхание от номера «разворот с захлестом». С гордостью могу заявить, что я являюсь дизайнером одежды, ставшей фирменной карточкой легендарного профессора. Жаль, приходит он всего раз в год, да и мерки я снимаю скорее по привычке и для собственного удовольствия – могут же у почтенной дамы быть свои прихоти. Редки стали в наше время клиенты, безупречно следящие за гигиеной и не усердствующие с парфюмом и алкоголем. Этого же мужчину сопровождает особый запах, пропитавший его одежду, несущий в себе аромат целого букета трав и будто замешанный на горечи земли. Не от хорошей жизни зельевар прячется за броней сюртука, скрывается в вихре вьющейся мантии и без продыху жалит своим сарказмом. Только ведь за возведенными щитами живой человек из плоти и крови – мне ли не знать, кто носит пошитую мной одежду.
Из новых клиентов особо примечательна, пожалуй, одна выпускница Хогвартса. С того времени, когда она, растрепанная малышка с горящими любопытными глазищами, впервые покупала у меня школьную мантию, ее фигура и фасон выбираемой ею одежды изменились. Девушка похорошела, но, в отличие от ветреных сверстниц, ярких коротких мантий не покупает, а предпочитает строгие и элегантные в своей простоте вещи. Но здесь, скажу я вам, тот редкий случай, когда не одежда красит человека, а человек – одежду. Так посмотришь – худенькая девушка без пышных прелестей, но есть в ее движениях завораживающая стремительность, будто мчится она к заветной цели, беспрестанно выспрашивая дорогу у каждого встречного, торопится и не замечает несущественных, на ее взгляд, мелочей. На тонких девичьих пальцах всегда найдется пятнышко чернил, в кармане непременно отыщется уменьшенная книга, а карманы в ее одежде есть всегда. Меня не оставляет мысль, что эта девушка составит отличную пару неприступному зельевару. А недавно, снимая с нее мерки, я уловила тот самый запах – его, хорошо мне знакомый. Порадовалась своей прозорливости и постаралась скорее забыть, чтобы не спугнуть чужое счастье внимательным взглядом и ненароком не выдать тайну случайному легилименту. Да и работа заждалась, а я все в прорицания играю.
Ох, семейные неурядицы Малфоев трогают до глубины души! А профессор... да, он такой эффектный и пахнущий тайной. Особый респект дизайнеру профессорских сюртуков за пуговички... мммммм.... сэкси. И вообще, какая удивительная возможность обнять это несгибаемое тело, пока кружишь вокруг с сантиметровой лентой!
Juno, а я тащусь от этих пуговиц. У меня даже плащик похожий есть: черненький, с кучей пуговиц на рукавах. А ежели Снейпа раздевать, так можно завестись за то время, пока расстегнешь все пуговки!..
Мадам Малкин заткнула за пояс Шерлока, нашего, Холмса. Однако!
Quote (Juno)
то винное пятно на манжете, то след помады на гульфике – заметьте, иного оттенка, нежели предпочитает его жена
Quote (Juno)
началось это в аккурат после того, как поползли слухи о воскрешении того-кто-давно-у-меня-не-одевается
Убойный юмор! Я тихо сползла по стеночке.
Quote (Juno)
как его ветром-то в горах Шотландии, где школа их находится, не сдувает?
Я обрыдалась от умиления и сочувствия.
Quote (Juno)
Его учитель и "друг" семьи тоже не ищет продажных утех.
Вот это славненько! А то любят некоторые фикрайтеры Снейпа по борделям отправлять...
Quote (Juno)
Кому доводилось встретить моего клиента, обращают внимание на вьющиеся за его спиной полы мантии и нет-нет, да задерживают дыхание от номера «разворот с захлестом».
А также теряют сознание, а заодно и голову.
Quote (Juno)
Но здесь, скажу я вам, тот редкий случай, когда не одежда красит человека, а человек – одежду.
Каков комплимент! Как одежда Гермионы - скромненько и со вкусом!
Quote (Juno)
Порадовалась своей прозорливости и постаралась скорее забыть, чтобы не спугнуть чужое счастье внимательным взглядом и ненароком не выдать тайну случайному легилименту.
Вот это умилило окончательно. Скромнось как у исповедника, какая прелесть!
Juno, отличная виньетка получилась!
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес
Палюсь! Я не нарочно юморила. julia-sp, вы меня поймали
Quote (julia-sp)
Quote (Juno) как его ветром-то в горах Шотландии, где школа их находится, не сдувает?
Я обрыдалась от умиления и сочувствия.
О, вы поймали мою мысль. здорово. Если над папашей Малфоем мне хотелось только злостно постебаться, то после пары прочитанных мной качественных драмион к Драко я начала испытывать некую симпатию. До масштабов драмионы это не дорастет, но мальчик как-то жалко.
Quote (julia-sp)
А также теряют сознание а заодно и голову.
Главное чтобы гриффиндорские красные трусы не теряли, иначе ахтунг! Дисциплинарное взыскание, презрительная зависть однофакультетников и бессмысленные, но не менее беспощадные атаки воздушно-капельным путем унаследованной от Годрика клинической храбрости. В общем, яду на них не напасешься!
Quote (julia-sp)
Каков комплимент. Как одежда Гермионы - скромненько и со вкусом!
Я, как знала, оставила описание школьной формы за Че
Quote (julia-sp)
Скромнось как у исповедника, какая прелесть!
Если бизнес - это святое, то бизнесвумен, выходит, священник, поэтому все закономерно Но, признаться, тогда я об этом не думала, мысли и одежда кончились, и мадам ушла.
julia-sp, огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями, да еще так развернуто. Я довольна как удав! (цитируя Че, тащусь, как удав по Подземельям)
=Julie=, не-е-ет, какая же Сибилла, помилуй Мерлин. Мы же не смерть предсказываем, а тривиальное и совершенно не захватывающее простое личное счастье. Здесь нет ни гримма из чаинок, ни прочих галлюцинаций. У мадам Малкин есть опыт и цепкий взгляд. Все гениальное просто.
(еще не стоит забывать, что автор - читер и мечтатель)
Juno, а я (о расстегивании пуговиц) не о мадам Малкин, а о себе: чем я тебе не Яд-сью? Фик настолько чувственно написан... что я прямо думаю и думаю о снятии мерок
Juno, чудесная работа) Очень приятно и легко читать. И такое нежное послевкусие))) "Счастье не во внешних событиях. Оно - всердцах тех, кого они затрагивают. Верить в счастье, значит делать его истинным, ибо счастье - это вера в него". Андре Моруа