Дата: Четверг, 26.04.2012, 02:53 | Сообщение # 241
Второкурсник
Статус: Offline
На сайте с: 17.12.2010
12 глава.
Гермиона замерла, напряжённо вглядываясь Северусу в глаза. Тот отвечал ей тем же. Ни шороха, ни звука, исчезла мебель, картины на стенах – казалось, всё вокруг перестало существовать. Тишину нарушил хриплый кашель. - Ну, кхм... Я вас оставлю, - пробормотал Гарри. Гермиона растерянно оглянулась, чувствуя непреодолимое желание схватить Гарри за руку и попросить не оставлять её, только не сейчас, но друг уже скрылся на втором этаже. Северус всё также, не отрываясь, следил за каждым её движением и словно чего-то ждал. Секунды складывались в минуты, а Гермиона молчала, не зная, что сказать и с чего начать. Заламывать руки и слёзно просить прощения она не хотела, да и не умела. - Значит, Гарри звал в гости? - холодно поинтересовался Северус. Гермиона с особой ясностью осознала, что он в ярости и еле сдерживает себя: абсолютно равнодушное выражение лица, безэмоциональный тон, чёткие движения – такого Северуса Снейпа все боялись. Она с ужасом думала о том, как её поступок выглядел с его стороны, ведь у них только-только всё стало налаживаться, а она вдруг исчезла, не предупредив. - Идём домой. Прозвучало это как приказ. Гермиона судорожно вздохнула, проглотив комок в горле, и двинулась следом за Северусом, который скрылся за дверью: сейчас ему лучше не перечить. - Руку. Знакомое чувство сдавливания со всех сторон – и не менее знакомый дом, скрытый от посторонних глаз небольшой рощей. Гермиона почти бегом нагнала Северуса уже на кухне. Он не обернулся и не проронил ни слова, только вцепился пальцами в спинку стула так, что дерево чуть хрустнуло в его руках. - Северус... Голос надломился, и Гермиона глотнула ртом воздух, стараясь успокоиться и взять себя в руки. Сердце как-то слишком медленно билось в груди, словно пытаясь тем самым отсрочить разговор, трудный, но необходимый. Гермиона осторожно положила свою руку на руку Северуса, переплетая пальцы. Внутри всё сжималось от нежности, благодарности, признательности и, может быть...
Гермиона лежала на траве, прикрыв глаза ладонью, и рассматривала плывущие по небу облака. Лёгкий, ещё по-весеннему прохладный ветерок обдувал её кожу и играл с волосами. Рядом, используя мантию как покрывало, сидел Северус, поджав под себя ногу и с серьёзным и задумчивым видом изучая длинный свиток пергамента. - Северус, я позвала тебя сюда отдохнуть. Отдохнуть, понимаешь? Тот что-то промычал и кивнул, сосредоточенно царапая по бумаге пером и время от времени заклинанием удаляя кляксы. Гермиона перевернулась на живот и подпёрла рукой щёку, разглядывая свиток и разбросанные по земле фолианты так, словно, по меньшей мере, хотела спалить их Инсендио. - Се-ве-рус. Он со вздохом отложил в сторону перо и протёр уставшие глаза – на щеке осталось чернильное пятно. Гермиона рассмеялась и стёрла его пальцем. - Ты не мог бы оторваться хотя бы на минутку? - жалобно спросила она. - Я, кажется, только что нашёл способ нейтрализовать эффект златокрылок, а ты просишь меня всё бросить? Гермиона закатила глаза. - Помнится, когда я работала над проблемой эльфов, ты не упускал возможности отвлечь меня от своего занятия, - не удержалась она от шпильки в его адрес. - То были эльфы, а это – зелье, которое может совершить прорыв в области Зельеварения и... Гермиона с улыбкой смотрела, как Северус, всегда такой сдержанный, размахивал руками, воодушевлённо рассказывая о своём новом проекте. Ни студенты, взрывавшие котлы, ни назойливые журналисты, постоянно преследовавшие его после официального снятия обвинений, ни даже откровенная глупость окружающих, которая его всегда так раздражала – ничего не вызывало у Северуса Снейпа такую эмоциональную бурю – только его любимые зелья. Ну и ещё, может быть... - Гермиона, ты меня не слушаешь! - обвиняюще произнёс он. Она в ответ улыбнулась и поцеловала его в уголок губ. - Я люблю тебя. Слова сорвались с губ так свободно, словно она говорила это уже тысячи раз и не было ничего естественнее. Северус застыл, молча глядя ей в глаза. - Я знаю, ты пока не можешь сказать то же самое, - быстро заговорила Гермиона. - Я не тороплю тебя – нам и так хорошо вместе. Но... Нежное прикосновение губ Северуса заставило её замолчать.
Гермиона пошатнулась и сжала голову руками. Тысячи слов, образов, звуков, эмоций разом обрушились на неё, погружая в пучину воспоминаний. - Гермиона? Где-то на периферии сознания она отметила обеспокоенный голос Северуса, зовущий её. Затем было ощущение лёгкости и теплоты, когда кто-то поднял её на руки и усадил на стул. Следующее, что увидела Гермиона, - внимательный взгляд Северуса, изучающий её, словно какое-то диковинное животное. Она пару раз моргнула и отодвинулась. - Вспомнила. Это не был вопрос. Видимо, Северус заметил в её глазах что-то такое, что он не видел с тех самых пор, как она потеряла память. Гермиона кивнула и уставилась на свои руки. - Нам нужно поговорить, - неуверенно сказала она. - Я внимательно слушаю, - ответил он, чуть склонив голову. Наступила тишина. Гермиона пыталась найти вопрос, самый важный, который хотела бы задать, но не знала, какой выбрать. Столько всего сейчас крутилось у неё в голове, постепенно собираясь в целостную картину происходящего. Каждый его взгляд, каждое слово имели своё значение, которого она понять не могла, как ни старалась. До сегодняшнего дня. Всего неделю назад она не могла с уверенностью утверждать, какой он – Северус Снейп, - но теперь думала, что знает его лучше, чем саму себя. Всё было так просто, что ей хотелось воскликнуть: «Где же раньше были мои глаза?». Мозаика полностью сложилась. - Почему ты не хотел, чтобы я вспоминала о наших отношениях? Верно, в точку, в сердце. Без увиливаний, как умеют только истинные гриффиндорцы. Так себя с ним вести умела только она. Северус вздрогнул. Что ж, он уже понял, что его Гермиона вернулась, и ухмыльнулся. - С возвращением. Мне тебя очень не хватало. Гермиона поборола в себе желание хорошенько его встряхнуть. Иногда эта идиотская привычка острить, где не надо, выводила её из себя. - Серьёзнее, Северус, - прочти прошипела она и улыбнулась. - И я внимательно слушаю. Он вздохнул, нервно теребя пуговицы на мантии. Гермиона знала, что ей всё равно придётся вытаскивать из него правду клещами. Откровенных разговоров Северус не любил и старался по возможности избегать, что всегда неминуемо приводило их к очередной мелкой – или не очень – ссоре. - Хотя бы раз, - произнесла Гермиона, хватая его за рукав и заставляя посмотреть в глаза, - всего лишь один – ответь честно и без утаек. Зачем ты давал мне то зелье? Северус невесело усмехнулся, машинально проводя пальцами по её руке. - Думал, что проще переписать работу заново, чем убирать кляксы. Гермиона поёжилась, но руку не убрала. В этом и было различие: она не хотела начинать всё заново, с чистого листа, пыталась сохранить свои воздушные замки, которые рушились на глазах. Понимала, что ничего не исправить, но упрямо держалась до последнего. А он рискнул, попробовал начать с начала. Но почему же тогда?.. - Ты перестал давать мне зелье. Она не заметила, как произнесла это вслух. Рискнул, но отступил – это было так не похоже на Северуса, что Гермиона терялась в догадках, что же заставило его изменить своё решение. - Я не смог, - тихо сказал он, покачав головой, и сильнее, до боли, сжал её руку. - Ты была такой... чужой. Не моей. Растерянная, испуганная, с большими карими глазами, которые с мольбой смотрели на меня и просили помочь тебе вспомнить. Гермиона смутно помнила о том дне в больнице, когда просила его найти зелье, восстанавливающее память. Ведь Северус мог – мог! - выкрутиться, обойти запрет. Да и кто бы стал проверять каждые полчаса, чем он занят в лаборатории? Всем волшебникам было разрешено варить любые известные зелья на их усмотрение. - Наверное, - немного помолчав, продолжил Северус, - какие-то остатки совести у меня ещё есть, что удивительно. Я не мог смотреть, как ты страдаешь, и осознавать, что всё это из-за меня. - Поэтому ты перестал давать мне зелье, - прошептала Гермиона, - и смотрел, как с каждым днём я вспоминаю всё больше. Боялся и мучился. А я ничего не видела, ничего. Гермиона опустила голову на стол. Внутри было как-то пусто и тихо - так бывает после особенно разрушительно урагана. Она даже не могла сказать, кто же из них больше виноват – она или Северус. Вот что бывает, когда тянешь одеяло на себя – оно рвётся, а ты остаёшься с этим кусочком в руках и в одиночестве. Но Гермионе не хотелось, чтобы у них вот так глупо всё закончилось. Они так долго шли к этому, с таким трудом отвоевали своё право на счастье. «И в итоге не смогли с ним жить», - усмехнулась Гермиона. - Может быть, мы должны были ошибиться, чтобы найти правильное? - полувопросительно сказал Северус, прерывая ход её мыслей. Она рассмеялась, откидывая с лица волосы. - По-моему, мы его уже нашли, только не рассмотрели. Я чувствую себя такой дурой, - призналась она, избегая его взгляда. - Да, это не самостоятельная работа по астрономии, где всё известно, просто и понятно. Они немного посидели в тишине. Солнце уже поднялось, заливая светом комнату и знаменуя начало нового дня. За окном серебрился первый снег, укутавший тонким белым покрывалом всё вокруг. - И что мы теперь будем делать? Этот вопрос давно не давал Гермионе покоя, только обстоятельства менялись, подстраиваясь под ситуацию и придавая ему иной смысл. Было так страшно исправлять то, что успела натворить. Страшно, а ещё стыдно. За своё поведение, за обидные слова, не обдуманные, сказанные под властью чувств. За каждую капельку боли, что причинила сидящему сейчас напротив человеку. Гермиона знала, что он сильный, выдержит и это, но не могла не корить себя за отношение к нему, особенно в последний месяц. - Всё, чего я хочу, - чтобы ты была рядом, - сказал Северус, вставая. - Решение за тобой. Гермиона усмехнулась, глядя, как он уходит. Типичная реакция Северуса Снейпа. И непонятно было, чего больше в таком отношении: благородства или желания переложить ответственность на чужие плечи. Гермиону обуревали сомнения. Она знала, чего хочет, но стоило ли попытаться ещё раз построить что-то более крепкое, чем то, чем были их отношения ранее? Воспоминания, воспоминания... Ссоры и примирения, слёзы и поцелуи, обиды, клятвы – это была жизнь во всех красках, во всех проявлениях. Этим она и ценна, и Гермиона не упустит своего шанса. Ни. За. Что. - Северус. Он обернулся, и она влетела в его объятия, прижимаясь к нему всем телом, и улыбнулась. Хорошо, что они оба знали, когда именно не нужно лишних слов.
Сообщение отредактировал Alleeya - Четверг, 26.04.2012, 11:26
Дата: Четверг, 26.04.2012, 02:54 | Сообщение # 242
Второкурсник
Эпилог.
Рождество в этом году словно по мановению волшебной палочки оживило старую, немного потускневшую от времени открытку: запорошило дорожки, нахлобучило на домики снежные шапки, раскрасило окна причудливыми узорами и покрыло ближайшее озеро тонкой корочкой льда. Для полноты картины не хватало лишь летящих по небу саней с Санта Клаусом. Улыбнувшись своим мыслям, Гермиона вдохнула свежий морозный воздух. Чуть больше месяца прошло с тех пор, как она наконец-то всё вспомнила. Исчезли обиды, недопонимание и взаимные упрёки, вернув в их с Северусом отношения мир и покой. Гермиона иногда задумывалась о том, что, наверное, так всё и должно было случиться. Произошедшее открыло ей глаза на многие истины, помогло разобраться в своих чувствах и понять, чего же она хочет больше всего. Гермиона посмотрела на кольцо на руке. Северус принадлежит ей, а она – ему. Они связаны, замкнуты. Они вместе, и она собиралась сделать всё для того, чтобы так было всегда. - Почему ты гуляешь без мантии? - послышался за спиной сердитый голос. - Не лето, простудишься. Почувствовав, как на плечи легла зимняя мантия и Северус обнял её за талию, притянув к груди, Гермиона улыбнулась. Она знала, что он ворчит скорее по привычке. Со временем она привыкла и к его сарказму, и к язвительным шуточкам и научилась смеяться над ними, что Северуса безумно раздражало. - Теплее? - Да. Было что-то сказочное, волшебное в том, чтобы стоять вот так рядом с ним, положив голову ему на плечо, смотреть на заснеженную равнину, щурить глаза от яркого солнца и улыбаться, легко и радостно. И если бы в этот момент кто-нибудь спросил Гермиону, какой она видит жизнь, не задумываясь ответила бы: «Она цветная». - Знаешь, когда я только вернулась домой из Мунго, мне часто снился один и тот же необыкновенный сон. - Какой же? Гермиона повернулась в кольце рук Северуса и взглянула ему в глаза. - Я стояла перед обрывом, ветер трепал моё платье, а внизу разбивались о берег волны. Кто-то обнимал меня сзади за талию, прижимал к себе, и в следующий момент мы уже летели ввысь, к солнцу, к свету. Мне было так тепло и хорошо. А однажды я проснулась и узнала, что это ты охранял мой сон каждую ночь. - Ты летала во сне? - насмешливо спросил Северус, стараясь не улыбаться. Гермиона поджала губы. - Тебе разве никогда не снились такие сны? - Они редко снятся тем, кто умеет летать и в реальности, - подмигнул Северус. И прежде, чем удивлённая Гермиона успела что-то сказать, почувствовала, как её ноги отрываются от земли.
Сообщение отредактировал Alleeya - Четверг, 26.04.2012, 10:23
Дата: Четверг, 26.04.2012, 02:55 | Сообщение # 243
Второкурсник
Вот и всё =) Хотелось бы поблагодарить всех читателей, в особенности комментировавших фик по мере его публикации. Я получала огромное удовольствие при написании этого фанфика, но без вашей отдачи оно было бы неполным. Очень надеюсь, что вы нашли в этом фике что-то для себя :) Ну а снейджер жил, жив и будет жить, так что до следующей встречи на страницах новой истории ^__~
Дата: Четверг, 26.04.2012, 12:54 | Сообщение # 244
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Alleeya, поздравляю с завершением! Вот честно - не люблю читать незаконченные фики, поэтому Ваш прочла только после выкладки последней главы, чему и рада. Получилось цельное впечатление от хорошего произведения! Спасибо за замечательный снейджер!!! Люблю вхарактерных героев! Удачи и вдохновения в создании новых работ! ))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Четверг, 26.04.2012, 14:23 | Сообщение # 248
Первокурсник
На сайте с: 28.11.2011
Огромнейшее спасибо за такой прекрасный фик!!! Ваш фик стал для меня одним из любимых. И теперь, когда он закончен, я со спокойной душой сохранила ссылку на него в папку "избранное".
Дата: Четверг, 26.04.2012, 16:25 | Сообщение # 249
Пятикурсник
На сайте с: 12.01.2011
Alleeya, фик получился замечательный, эпилог - достойным такого хорошего снейджера. Но предпоследняя глава мне показалась какой-то смазанной. Непонятно, что, как и зачем. Зачем он поил её зельем, если знал, что Гермиона всё равно будет должна либо жить как кукла без мыслей и чувств, либо в конце концов всё вспомнить? И зачем Северусу было заставлять девушку забывать об их отношениях, когда там было настоящее счастье? Не хватило обоснуя..но это имхо=) Сама работа, повторюсь, очень затягивающая и интересная. Новых вам творческих успехов! Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Дата: Четверг, 26.04.2012, 17:16 | Сообщение # 250
Второкурсник
cold, Galka_69, спасибо большое :)
Quote (cold)
Не хватило обоснуя..
Каюсь, моя вина: видимо, не доглядела, не дорассказала, не допоказала, не на том расставила акценты и вообще все запутала. Я-то как автор обоснуй вижу, а вот читатели, вероятно, нет Но постараюсь впредь быть внимательнее и не допускать подобных ошибок :)
Дата: Четверг, 26.04.2012, 19:51 | Сообщение # 252
Второкурсник
На сайте с: 04.03.2011
спасибо за фанфик, он доставил море удовольствия! Если в 4-й книге умер Седрик и вскоре возродился как Каллен, есть ли надежда у скромных снейпоманок?...
Дата: Четверг, 26.04.2012, 22:44 | Сообщение # 255
Осень в Вечном Лесу
На сайте с: 21.01.2011
замечательная история, живая и трепетная! Я получила огромное удовольствие от чтения и обязательно скину себе ее и перечитаю! Желаю успехов и надеюсь прочесть еще не одну вашу историю:) "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)
Дата: Пятница, 27.04.2012, 13:05 | Сообщение # 259
The One
На сайте с: 27.02.2009
Alleeya, увидев, что фик завершен, я очень удивилась. Казалось, его окончание ничего не предвещало. Нужно было столько до рассказать, ведь навернули вы не мало. Прочитав продолжение+эпилог у меня осталось ощущение, что меня "обманули" и не до рассказали до конца очень много. Начало было лихо закручено, а вот конец - как у ординарного заштатного фика. словно, вам надоело писать и распутывать клубок, и вы решили по-быстрому отделаться от фика. Возможно, такое впечатление возникло из-за большого перерыва в выкладке, но в цельную картину фик так и не сложился у меня. Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
Дата: Пятница, 27.04.2012, 13:51 | Сообщение # 260
Второкурсник
Juli_A, GODik, спасибо =)
TheFirst, желания "отделаться от фика" у меня не было - это уж точно :)
Quote (TheFirst)
в цельную картину фик так и не сложился у меня.
А вы попробуйте посмотреть на фик справа налево :) Фанфик - это и есть "кольцо": сначала показаны последствия поступков, потом они сами и некоторые предпосылки к ним, и уже затем - сам обоснуй. И если посмотреть на события в обратном порядке - по идее, все должно сложиться в цельную картинку. Я так задумывала с самого начала, и все предыдущие 11 глав были написаны для того, чтобы привести именно к такому финалу, так как он задумывался в первую очередь. По крайней мере, у тех, кто фик читал за один присест, вопросов не возникло ни разу. Может быть, не стоило мне его дробить с учетом всех этих "замудрств", а выкладывать целиком, не знаю. Жаль, если не увидели. И жаль, если разочаровала.