Комментарии к фанфику архива "Бойтесь своих желаний", HelenRad, романс, PG-13, мини, закончен Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Никогда не встречала фанфиков с такой темой, чтобы взрослому Снейпу пришлось выбирать между ЛЭ и ГГ. Было бы интересно, если бы кто-нибудь взялся ее развить в более масштабную работу - макси или миди. Потенциал у темы явно еще есть. Автору спасибо за свежий взгляд на снейджер.
Сам фанфик мне понравился. Но категорически не согласна с вашим видением Лили. Она мать, жена, она состояла в военной организации (Орден феникса), за ней и ее семьей охотился самый могущественный злой волшебник. А вы сделали из нее какую-то малолетнюю дурочку. Кошка, которая гуляет сама по себе
И еще. Гарри Поттер всегда хотел семью, всегда очень скучал по родителям. Так почему же его мать говорит своему другу, что ей некуда идти? Кошка, которая гуляет сама по себе
mishel, Изолента, ivaniuk, elenak, спасибо, приятно! Надюша, отвечаю на Ваши вопросы. Я вижу Лили 20-летней девочкой, которая так рано умерла, что в жизни еще ничего не успела увидеть. Ну была она в Ордене, но что это меняло? Вряд ли она участвовала в каких-нибудь операциях будучи беременной, а потом матерью маленького Гарьки. Любимая дочка, она вышла замуж сразу же после школы, быстро забеременела, родила... Но пожить она так толком и не успела... Гарри в этом отношении гораздо больше пережил, как и все трио - им выпало такое, чего Лили даже и представить себе не могла. И поэтому она чувствует себя потерянной в этом новом для нее мире. Любимого мужа - нет, близкие друзья - мертвы, сестра - тоже, сын - старше и больше потрепан жизнью... Как за якорь, она цепляется за своего друга детства, который (если верить книжке) любил ее и через 20 лет после ее смерти. Она не может ощущать Гарри, как своего сына - и это почти трагедия. Они будут друзьями, безусловно, но отношений "ребенок-родитель" их лишили обстоятельства... В госпитале ей очень не комфортно, хочется куда-то сбежать... И дом Гарри для нее не может быть ДОМОМ, пока они не выстроили с ним отношений. Она же его по сути не знает, как и он ее. И поэтому ей ОЧЕНЬ нужно время, чтобы понять, как жить дальше.
Как за якорь, она цепляется за своего друга детства, который (если верить книжке) любил ее и через 20 лет после ее смерти.
По идее, этот взрослый суровый мужчина, проживший жизнь и потрепанный ею, должен казаться Лили еще более чужим, чем родной ребенок. При том, что воспоминания о нем у нее не самые хорошие. Она презирает его.
Это я не к фику замечание делаю. Это к вашему комментарию, HelenRad))) Мне тоже интересно) Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Астрея, мне почему-то кажется, что начитавшись Скиттер, Лили несколько пересмотрела свои взгляды)))) Она же не сразу ему написала... Она подумала... И если нас всех так эта история потрясла, то что уж говорить о ней - вроде бы непосредственной участнице)))))) Она все же женщина... И такое "всегда" сильно льстит... Да и любопытства еще никто не отменял))))))
спасибо, автор! так светло и так нежно:)) а эту фразу я с собой утащу на память, чтоб улыбаться почаще: "И никогда еще Северус Снейп не был так благодарен кому-то с фамилией Поттер" Для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а сам он – его рабом. Попробуйте отнять у него книги, и он станет мрачным, дерганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику который, если оставить его без спиртного, набрасывается на политуру и денатурат; он с горя примется за газетные объявления пятилетней давности и телефонные справочники. У.С. Моэм
Если честно, сначала я хотела просто поблагодарить за милый добрый фик со счастливым концом. Мне жутко понравилась идея с воскрешением Лили. Мы привыкли, что при выборе между ней и Гермионой, он сражается с химерой - с памятью, долгом, первой любовью, с призраком, с мечтой, можно сказать. Иногда мечту бывает гораздо сложнее победить, чем живого человека. Но здесь... она ожила. Что добавило остроты и драматизма некоего, можно сказать. Вот понравилось. И девица-Снейп под окном прям вот доставил.
А теперь я все же скажу и еще кое-что, ибо промолчать нечестно по отношению к автору будет.
Во-первых, не верю я, что женщина, воскресшая после того, как ее убил Волдеморт с грудным сыном на руках, пойдет жить не к этому самому сыну, пусть выросшему, пусть отараканеному, а к человеку, которого она презирала. Пусть она и начиталась статей Скитер. Во-вторых, характер Лили. Ее поведение. Скажем, автор облегчил Снейпу задачу выбора, потому что в противном случае формат должен был бы быть гораздо больше. То есть, если бы Снейп потянулся к Лили, которая далеко, у Поттера, презирает его, а он вс еще "всегда", а тут страдающая Гермиона - размер должен был бы быть совсем другим. И по композиции фика - на мой вкус (имхо имхастое и вообще можно просто не обращать внимания совсем)
Цитата (HelenRad)
И никогда еще Северус Снейп не был так благодарен кому-то с фамилией Поттер.
Вот на этой фразе я бы фик и закончила. И так понятно, что дальше у них все будет замечательно, ХЭ, любовь-морковь и все такое))) И фраза зачетная, конечно То есть, нота завершающая играла бы по полной.
И повторюсь - мне понравилось. Снейджерный снейджер с нестандартной идеей.
HelenRad, спасибо Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Olenkaorl, sirius2007, Варёночка, всегда пожалуйста! спасибо, что читаете и отзываетесь))))) gato_montes, а вот за идею надо благодарить нашу Egle-Elka, которая как-то помечтала "А вот почему нет такого фика, чтобы..." ну дальше вы поняли?)))) Астрея, а вам огромное спасибо за такой развернутый коммент!!!! Но тут все же я все же вижу Лили очень молодой и очень растерявшейся. Она не может Гарьку воспринимать, как сына... Умом она все понимает... Но для нее он только вчера был годовалым ребенком, о котором она заботилась, любила... жизнь за которого отдала. А сегодня это уже мужчина... Старше, чем была она сама и Джеймс... и у него уже свой сын, своя семья. В доме у него своя хозяйка... А с другой стороны - друг детства, которым она всегда вертела, как хотела, и о котором точно знает, что для нее он на все готов... Фиделиус-то на доме ставили по его просьбе... А у Снейпа свои тараканы - он не подпускал к себе Гермиону ближе из-за страха потерять, пытался как-то контролировать процесс. А тут появилась Лили и все схемы обрушились! Он сумел, наконец, посмотреть на ситуацию без чувства вины, и выбрать что-то для себя)))))) Вот как-то так))))))))
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 07:34 | Сообщение # 19
Фик-фок на один бок
Статус: Offline
На сайте с: 15.10.2010
HelenRad, прекрасная работа.
Цитата (HelenRad)
Но тут все же я все же вижу Лили очень молодой и очень растерявшейся.
Не совсем согласна с образом Вашей Лили. Мне она показалась слишком избалованной и инфантильной.
Цитата (Астрея)
Вот на этой фразе я бы фик и закончила
ППКС. Увидев продолжение после фразы "И никогда еще Северус Снейп не был так благодарен кому-то с фамилией Поттер", а также зная, что это "большой мини" почему-то ожидала нового витка всяких заморочек, а тут ХЭ. ХЭ -это всегда хорошо, но (имхо) здесь и без подробностей картинка сложилась. Но при всем при этом фик понравился до мурашек. Здорово! Спасибо! Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 20:31 | Сообщение # 20
Третьекурсник
Статус: Offline
На сайте с: 08.10.2011
Да, Бог с ней Лили. О ней так мало и так гладко в каноне написано, что её кто как хочет, так и видит. Хочу сказать спасибо именно за снейджер. Ну, да, некоторые любят про такой писать, мол, "стандартный". Но ведь как мастерски, кратко, но не пропустив ни одной стадии развития отношений выписан и развит. Оттого и появление возможной "разлучницы" скорее способствует кристаллизации чувства, но не способно разрушить отношение героев. За подслушивающего под окном Снейпа отдельное спасибо. Вот не только для "всеобщего блага", но и для своего личного счастья приходится профессору применять шпиёнские навыки