"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
тут действительно нужна или практика или натренированный музыкальный слух
Музыкальный слух - только для ямба с хореем Там отступлений от ритма много. Трёхсложные проще.
ЦитатаСеверноеСердце ()
Но ошибиться в подсчете гласных в строчках невозможно, тут просто пальчики загибать на каждом слоге надо
И это только начало!
ЦитатаСеверноеСердце ()
Правда заключается только в том, что чтобы писать стихи, нужно проделывать вот такую рутинную работу - считать гласные и расставлять ударения, и одаренность или бездарность тут не играют ровно никакой роли, это могут абсолютно все
Охотно подтверждаю и категорически согласна!
Но тут есть такой интересный момент. Настоящие поэты считают, что им это не нужно, они и без подсчётов гениально пишут. Случайные поэты считают, что им это не нужно, они пишут просто так, для себя. В итоге всеми возможностями, которые даёт теория, наслаждаются только поэты-лауреаты и версификаторы на случай И, замечу, их благодарные, хоть и забывчивые читатели.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Пятница, 31.01.2014, 14:26
Настоящие поэты считают, что им это не нужно, они и без подсчётов гениально пишут.
Не видала таких Нормально пишут только те, кто над стихами работает. А гениально пишут разве что такие, для которых Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 17:41 | Сообщение # 23
Анастасья
Статус: Offline
На сайте с: 12.03.2013
olala, СеверноеСердце, спасибо за отзывы. А особенно благодарю olala за подробный разбор и инструкцию по применению, а также за удивительную и доступную по своему изложению статью. Постараюсь, чтобы в дальнейшем не возникало подобного, что пришлось бы кому-то мне объяснять всё заново.
ЦитатаСеверноеСердце ()
А гениально пишут разве что такие, для которых Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды
не могу не согласиться с вами и великим Маяковским. Теперь уже точно осознаю, что поиск нужных слов, ритма и рифм - это кропотливая работа, что требует времени и сил.
Попытаюсь резюмировать то, что поняла. А если что-то не так, то поправьте, пожалуйста. Изначально надо выбрать тему, или же, воспользовавшись полетом мысли, изложить наболевшее на бумаге. После этого надо вооружиться очередным листом бумаги и ручкой для того, чтобы переписать строки, расставить ударения, посчитать количество ударных и безударных слогов, исправить явные недочеты в количестве существующих слогов. Стихотворение лучше писать одним размером, так сложнее сбиться с ритма (пусть для начала будет именно так). Чтобы не допускать больше таких грубых ошибок, надо читать стихотворение вслух и желательно кому-нибудь, кто укажет на явные недочеты и "провалы" ритма и/или рифмы. Рифма в строках не обязательно должна быть точной, но необходимы последовательность и закономерность в ее употреблении (1-3 строки точная рифма, 2-4 строки неточная и наоборот). К сожалению, (а, может, и к счастью) пока не смогу вернуться к предыдущему, но покажу на примере, что я для себя отметила.
Итак.
"Девчонки-близняшки совсем не похожи", - Смеются родители, взрослые - тоже. Одна - озорница, тихоня - другая - Она на диване все книги читает - А младшей на месте никак не сидится: Вот хочется ей танцевать научиться, На лошади в поле помчаться как ветер, Придумать забавы для всех на планете, Узнать, где живут золотые жар-птицы, Где магии можно чуть-чуть подучиться, Понять, что такое те белые ночи... Узнать, что к чему, ей всё хочется очень! Девчонка постарше вязать мастерица. "И шить, и готовить - все умеет сестрица, Она равнодушна к забавам веселым, Но как же так можно, ну честное слово!" - Подумав, добавит меньшАя девчонка. Слегка засмеется заливисто, звонко. СтаршАя девица взглянет с укором... (Считайте, что это - готовая ссора.) Ведь младшим позволят юлить и слукавить, А старшим всегда за двоих попадает.
Сидела, считала, правила, получилось, что в каждой строчке 12 слогов, ударные и безударные чередуются так: UXU UXU UXU UXU (я плохо разбираюсь, к моему стыду, в стихотворных размерах, но если правильно поняла - это амфибрахий). По моим ощущениям (если не права, поправьте, пожалуйста), для начала проще к ритму первой строки "привязать" все последующие. Здесь с рифмами совсем беда, они почти все неточные. Вот как-то так. А над тем буду работать. Ушли во Вселенную. Скоро вернемся исполненными. Желания.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 18:52 | Сообщение # 24
Роза - почти ангел
На сайте с: 21.01.2009
ЦитатаСолнечная ()
"И шить, и готовить - все умеет сестрица,
Тут лишний слог. (предлагаю просто убрать "все")
ЦитатаСолнечная ()
СтаршАя девица взглянет с укором...
Тут наоборот не хватает одного. (как вариант "А старшая девочка взглянет с укором", заодно смещенное ударение уйдет.) И я бы еще смещенное ударение в "меньшАя" убрала (как вариант "помладше")
А в целом вы все верно поняли и применили. Как сами видите, все совсем не сложно и вам под силу
ЦитатаСолнечная ()
Здесь с рифмами совсем беда
Нету никакой беды с рифмами. Конечно нет предела совершенству, но для такого шуточного стишка большинство рифм вполне подходящие
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 19:21 | Сообщение # 25
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
СеверноеСердце успела раньше. Могу только радостно согласиться. Всё правильно поняли, на практике применили: отношения сестриц хорошо получились Дальше действуйте в том же духе!
ЦитатаСолнечная ()
По моим ощущениям (если не права, поправьте, пожалуйста), для начала проще к ритму первой строки "привязать" все последующие.
Для начала - да. Но вообще ритм может установиться только ко второй-третьей строфе. Не обязательно маниакально равнять всё под первую строчку. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Понедельник, 03.02.2014, 19:23