Дата: Пятница, 11.03.2011, 08:33 | Сообщение # 102
Пятикурсник
Статус: Offline
На сайте с: 21.01.2011
SunShine, превосходное стихотворение, очень нежное и неповторимое! ))) Спасибо за доставленное удовольствие! Если живешь на свете достаточно долго,видишь, что мелкие отступления приводят к крупным потерям. И.Бродский.
Дата: Четверг, 12.04.2012, 21:34 | Сообщение # 103
Второкурсник
На сайте с: 10.03.2009
Северное
Не различаю запаха сиреневых цветов, даримого лишь сумраком последнего заката. Здесь покрывало белых волн полгода пьет тепло и свет серебряной звезды, накрытой им. Горбаты, сердиты, скрючены, завистливо остры тела иглистых елей-стариков, что обступили мрачно изящное кольцо из девушек-берез, всегда так лихо извивающихся в танце. Безучастно Лоскутноводное, как чудо из чудес, оно изменчиво, сурово и неповторимо. Ему и тысяча крестов на берегу не как порог – древнее первородного, грядет неотвратимо.
Остаться с Ним наедине и встретить Его взгляд… Оно и ты – оно сильней тебя.
P.S. написано по впечатлением от поездки в Карелию и на Соловецкий архипелаг.
Сообщение отредактировал SunShine - Суббота, 14.04.2012, 22:18
Дата: Пятница, 13.04.2012, 10:13 | Сообщение # 104
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (SunShine)
Северное
SunShine, ваша новая поэтика мне нравится! Не знаю, работаете ли вы над техникой, так что замечания по рифмовке/ритмике пропущу (хотя местоимения, которые заканчивают строки, - это класс!). Перейду сразу к образам. Образ Оно весьма впечатляет! Однако же самая первая строка с ним не вяжется. Общий тон стихотворения - север, холод, зима. Последний закат и сумрак во второй строке уже в нужном ключе, но к чему сиреневые цветы да ещё и с запахом? Больше ни цветов, ни запахов в стихах не появляется, потому как нужное впечатление строится на зрительных ощущениях. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:27 | Сообщение # 106
Второкурсник
olala, цветы здесь просто потому, что это стихотворение писалось по Соловкам. Я сама понимаю, что они здесь выглядят странно, но это так... Иван чай, который пахнет сильнее к белой ночи, поход в десять вечера на Большую Муксалму, двадцать километров по мрачному лесу, и вот, в полночь ты стоишь на дамбе, справа и слева от тебя тонкий клочок земли на полкилометра, а впереди и сзади Оно)
Incarcerous, может быть, тема у меня здесь давно, только пишу я в ней довольно редко
Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:16 | Сообщение # 108
Второкурсник
olala, возможно, вы правы и конкретно здесь стоит указать о чем идет речь. На самом деле это стихотворение входит в цикл стихов по Беломорью, который в данный момент формируется, а потому тематика в массиве должна будет проступать более четко. Правкой я занимаюсь, но обычно до того, как публикую стихотворение где-то. Ну или если вдруг спустя месяц, перечитывая, я понимаю, что так дело не пойдет
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 11:15 | Сообщение # 111
Slytherin vs. Ravenclaw
SunShine, хорошо сказано! Огонь чувствуется!
Quote (SunShine)
Говори, говори да рассказывай, Не сутулься, жалея себя. Может быть, я пойму тебя правильно, Если слово коснется огня.
Личное обращение в начале сбивает, особенно это очень конкретное "сутулься", да и жалость тоже. Дальше ведь идёт сплошная символика и образность, ничего личного, никакой жалости, одна стихийность.
Quote (SunShine)
Не бывает без пепела зарева - Догорев, оно ищет свой дом.
"Пепела" - очень уж вольное обращение с грамматикой, это не "казалось/казалося" и т.п., это уже смахивает на недопустимое в таких стихах просторечие. Лучше бы поправить строчку.
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 11:54 | Сообщение # 112
Второкурсник
olala, спасибо!
Вообще,да, оно изначально адресное. Хоть там и символика. А "пепела" - каюсь, грешна! И не впервой - у меня такое бывает. Как только у меня этот стиш в голове чуть-чуть поуляжется, я эту строчку пересмотрю, а пока не могу ничего с собой сделать
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 15:37 | Сообщение # 113
Мрачная и травмированная
На сайте с: 07.03.2011
Quote (SunShine)
Баллада об огне
Здорово. Как у горящего костра посидела. Спасибо! Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 20:13 | Сообщение # 115
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (SunShine)
Вообще, да, оно изначально адресное.
Символика не очень с этой адресностью вяжется...
Как редактор не могу не предложить: давайте уберём первую строфу? Цельность и стройность произведения вообще-то важнее, чем личные мотивы. Автору всегда виднее, но редактор всегда на стороне именно произведения.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 01:55 | Сообщение # 117
САМОЛЁТ
На сайте с: 31.03.2011
Quote (olala)
Как редактор не могу не предложить: давайте уберём первую строфу?
Как поэт предложу: давайте Вы напишете стих с первой строфой? Уж очень эстетично звучит, хоть и обыденно.
А дальше вообще чудо! Столько огня и как же красиво...) Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 11:47 | Сообщение # 118
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Dva_Slova)
Как поэт предложу: давайте Вы напишете стих с первой строфой?
А нам бы только резать... Анекдот в тему: редактора взяли к себе хирурги, чтобы он искал и вырезал у пациентов слабые места. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:10 | Сообщение # 119
САМОЛЁТ
На сайте с: 31.03.2011
Quote (olala)
Анекдот в тему: редактора взяли к себе хирурги, чтобы он искал и вырезал у пациентов слабые места.
Мне уже страшно за пациента редактора х)
Эти слова: "Говори, говори да рассказывай, Не сутулься, жалея себя." (Особенно первая строчка) как заклинание. Мне очень нравятся..хм.. звуковое сопровождение (с середины где-то) фильма "Носферату Симфония ужаса". Вот эти строки напомнили, и сразу впали в душу. Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 17:46 | Сообщение # 120
Второкурсник
lajtara, Incarcerous, cold, спасибо!
Dva_Slova, olala, у меня есть среднеарифметическое решение (сказал инженер-стихоплет). Первую строфу переделать. Но первую строчку все равно оставить (мне она тоже нравится). Попробую убрать местоимение "я" и "сутулость", ели выйдет. Тогда, наверное, частично уберется адресность. С "пепелом" тоже подумаю, но тут сложнее. Надо сделать замену, чтобы не полетела концовка... В общем, сегодня не обещаю, а завтра попробую выложить переделанный вариант для сравнения.
Сообщение отредактировал SunShine - Вторник, 28.08.2012, 17:48