Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:10 | Сообщение # 1
Sky Demon
Статус: Offline
На сайте с: 09.01.2008
Очень уважаю этого пародиста (может, кто-то видел передачи "Вокруг смеха", которую он вел). Узнала о нём, совершенно случайно переключив канал. Я была в восторге от его стихов (чем-то они мне напомнили сатирические выступления Задорнова). Нашла часть в интернете. Таких людей нельзя забывать.
Буду понемногу выкладывать его стихи в этой теме (по алфавиту). Кому будет интересно - читайте, наслаждайтесь и комментируйте, пишите впечатления =)
PS: Сразу под названием отрывок стиха, выделенный курсивом - это авторский оригинал, на который Иванов и написал пародию. В скобках - его автор.
Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Стыдно. (с) Обыкновенное чудо
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:11 | Сообщение # 2
Sky Demon
Али я не я
Окати меня Алым зноем губ. Али я тебе Да совсем не люб? (Борис Примеров)
Как теперя я Что-то сам не свой. Хошь в носу ширяй, Хошь в окошко вой.
Эх, печаль-тоска, Нутряная боль! Шебуршит мысля: В деревеньку, что ль?
У меня Москва Да в печенках вся. И чего я в ей Ошиваюся?..
Иссушила кровь Маета моя. И не тута я, И не тама я...
Стал кумекать я: Аль пойтить в собес? А намедни мне Голос был с небес:
– Боря, свет ты наш, Бог тебя спаси, И на кой ты бес Стилизуисси?!..
* * *
Архивная быль
Терпенья и мужества впрок накопив и перед судьбою смиренья, спускайся, верней, поднимайся в архив, спроси номерное храненье... (Владимир Рецептер. «Архив»)
Терпенья и мужества впрок накопив, душою возвышен и тонок, как ныне сбирается прямо в архив наш интеллигентный потомок.
Хватило бы только старанья и сил в бесценные вникнуть страницы... И вдруг, замирая, потомок спросил: – А где тут Рецептер хранится?
Хранитель архива, бессмертных кумир, сказал ему: – Сам удивляюсь! Здесь Пушкин, там Хаустов, ниже – Шекспир, Рецептера нет, извиняюсь!
– Да как же! – воскликнул потомок, дрожа и мысленно с жизнью прощаясь. – Ты режешь, папаша, меня без ножа, ведь я ж по нему защищаюсь!
Он столько гипотез и столько идей, как помнится, выдвинул славных, что должен среди знаменитых людей в архиве пылиться на равных!
Ответил хранитель, взглянув из-под век, спокойным пытаясь казаться: – Не лучше ли вам, молодой человек, за первоисточники взяться...
* * *
Бег внутри
Я славлю – посреди созвездий, в последних числах сентября – бег по земле, и бег на месте, и даже бег внутри себя. (Лев Смирнов)
Поэт сидит, поэт лежит, но это ничего не значит, внутри поэта все бежит, и как же может быть иначе?..
Бегут соленые грибки, бежит, гортань лаская, водка, за ней, естественно, – селедка, затем – бульон и пирожки.
Потом бежит бифштекс с яйцом, бежит компот по пищеводу, а я с ликующим лицом бегу слагать о беге оду.
Бежит еда в последний путь, рифмуясь, булькая, играя, не замедляю бег пера я, авось и выйдет что-нибудь!
Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Стыдно. (с) Обыкновенное чудо
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:37 | Сообщение # 3
Без фанатизма!
На сайте с: 02.05.2009
Так интересно! Не думала, что здесь появится такая тема! Александр Иванов! Это же целая эпоха! Вместе передачей!))) Больше всего мне у него нравится его нестандартный взгляд на вещи! В простой стихотворной строке увидеть нечто совершенно другое и перевернуть все с ног на голову- это надо уметь! Как в капле росы увидеть отражение мира! Пусть и перевернутое! Попробовала найти сечас томик его стихов - ничего не получилось. Там очень много всего было. Одно в память врезалось ( за полную дословность и знаки препинания не ручаюсь, т к читала достаточно давно):
В худой котомк Поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, Где птичья трель...
Почему это? Понятия не имею))) выкладывайте дальше - может быть, доберетесь и до этого стихотворения))) спасибо!
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 17:57 | Сообщение # 4
Sky Demon
Астрея, как замечательно, что у вас такое мнение об этом поэте. Я его обожаю. Жаль, что я не застала эту эпоху - таки мне в то время было слишком мало лет. Однако добрые люди с одного хорошего сайта, увидев мою заинтересованность, даже прислали два диска с записями "Вокруг смеха" - я была в полном восторге! У него действительно просто восхитительный взгляд на обычные вещи. Он перекраивает фразы настолько остроумно, прямо диву даешься =))))
Очень рада, что и на этом сайте есть его почитатели.
Quote (Астрея)
выкладывайте дальше - может быть, доберетесь и до этого стихотворения)))
Конечно доберусь! Этот стих на "В" называется А врезалось в память, так как одно из самых смешных и как раз-таки запоминающихся :)
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:00 | Сообщение # 5
Sky Demon
Бедный безлошадник
Шли валуны Под изволок... Как петушиный хохолок, Пырей, от солнца красноватый, Качался в балке... Пахло мятой... Холмов косматая гряда Тянулась к западу, туда, Где пруд, Задумчивый, печальный, Лежал...
– Отсель, – сказал геодезист, – Грозить мы будем бездорожью! (Лев Кондырев)
На берегу пустынных волн Стоял я, Тоже чем-то полн... И вдаль глядел. Стояло лето. Происходило что-то где-то. Я в суть вникать не успевал, Поскольку мыслил. Не зевал, Как Петр Первый. Отовсюду Шли валуны. Качалась ель. И мне подумалось: я буду Грозить издателям отсель! Закончил мыслить. Прочь усталость! Сел на валун. Мне так писалось, Как никогда! Смешать скорей Курей, пырей и сельдерей, Все, что мелькает, проплывает, Сидит, лежит и навевает Реминисценции. Увы, Не избежать, как видно, снова Ни в критике разгона злого, Ни унизительной молвы. Меня ли Тем они обидят?! Да я чихал! Пусть все увидят, Как, глядя в синюю волну, Я сочинил Пять тысяч строк!
Таких пять тысяч За одну Я променял бы. Если б мог...
* * *
Безвыходное творчество
Всю душу разодрав на клочья и каждый нерв растеребя, я погибал сегодня ночью – я перечитывал себя. (Марк Соболь. «Творчество»)
Всю ночь я шевелил губами, сучил ногами, пол дробя; я мерзко выл, скрипел зубами, – я перечитывал себя. Я от стыда пылал, как спичка, себя готов был разорвать. Гори она огнем, привычка – как заведенный, рифмовать! Довольно, хватит! Слово чести, я образ жизни изменю! Да провалиться мне на месте, когда хоть строчку сочиню! Да будь я проклят, если сяду опять за стол с пером в руке! Чтоб выпить мне пол-литра яду, чтоб утонуть мне в молоке!! Глаза б вовеки не глядели на этот ворох чепухи... Но ежедневно, встав с постели, я вновь сажусь писать стихи.
* * *
Береза
Березы – это женщины земли... (Ирина Снегова)
Да, я береза. Ласковая сень Моя – приют заманчивый до всхлипа. Мне безразлично, что какой-то пень Сказал, что не береза я, а липа.
И нипочем ни стужа мне, ни зной, Я все расту; пускай погода злится. Я наливаюсь каждою весной, Чтоб в «Августе»1 талантливо излиться.
Пусть критик на плетень наводит тень, Пусть шевелит зловредными губами. Мы, женщины-березы, каждый день Общаемся с мужчинами-дубами.
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 20:15 | Сообщение # 8
Sky Demon
Бес соблазна
Посмотрите, как красиво эта женщина идет! Как косынка эта синяя этой женщине идет!
Посмотрите, как прекрасно с нею рядом я иду, Как и бережно и страстно под руку ее веду! (Евгений Храмов)
Посмотрите! Не напрасно вы оглянетесь, друзья! Эта женщина прекрасна, но еще прекрасней я!
Эта женщина со мною! Это я ее веду! И с улыбкой неземною это с нею я иду!
Посмотрите, как сияют чудных глаз ее зрачки! Посмотрите, как сверкают на моем носу очки!
Как зеленое в полоску этой женщине идет! Как курю я папироску, от которой дым идет!
Я не зря рожден поэтом, я уже едва дышу, Я об этом, я об этом непременно напишу!
Я веду ее под ручку из музея в ресторан. Авторучка, авторучка мне буквально жжет карман!
Я иду и сочиняю, строчки прыгают, звеня, Как прекрасно оттеняю я ее, она – меня!
Мы – само очарованье! И поэзия сама – Способ самолюбованья, плод игривого ума...
* * *
Бесовские штучки
На лугу, где стынут ветлы, где пасутся кобылицы, обо мне ночные ведьмы сочиняют небылицы. (Юрий Панкратов)
Нечестивы и рогаты, непричесаны и сивы, прибывали делегаты на конгресс нечистой силы.
Собрались в кружок у дуба и мигали виновато, все пытали друг у друга: – Братцы, кто такой Панкратов?!
Ведьм немедля допросили: – Что за шутки, в самом деле? – Но они заголосили: – Ночью мы не разглядели!..
Домовой пожал плечами, в стенограмме бес напутал. Водяной сказал, скучая: – Может, кто его попутал?..
Делегаты повздыхали, – тут сам черт сломает ногу! И хвостами помахали, и послать решили... к богу!
...Обижаться я не вправе, но придется потрудиться, о своей чертовской славе сочиняя небылицы.
* * *
Блин комом
Русский блин я желаю воспеть, Сковородное желтое солнце. (Владимир Костров)
От кондовой седой старины, Той, которую помню я плохо, Нам достались в наследство Блины, А блины – это, братцы, эпоха! Эта пища, признаться, по мне, Если кто отстает – догоняйте. Подойдите поближе ко мне, Осязайте меня, Обоняйте! Отгоните докучливых мух Да плесните мне хлебного квасу. Понимаю языческий дух, Уважаю ядреную фразу. Отдохнув, Озабочен одним: Как бы что бы придумать Похлеще. Выпекаю стихи, как блины, Самоварного золота вещи. Эх, читатель! Зазря не страдай. Без еды не бывает горенья. Ешь блины И Кострова читай – Он полезен Для пищеваренья!
В худой котомк поклав ржаное хлебо, я ухожу туда, где птичья звон И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь, я здесь пришел не в гости, Снимаю кепк одетый набекрень, Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука, И я шепчу дрожащими губами: "Велик могучим Русский Языка!"
Bodler, еще б)) Один из самых смешных у Иванова))) А я тему-то что-то забросила, надо реабилитировать))) Когда доберусь до стиха про облак - выложу его с эпиграфом (всмысле отрывком из оригинала стиха, на который пародия писалась)
Болезнь века
В серьезный век наш, Горла не жалея, Махнув рукой на возраст и на пол, Болеет половина населенья Болезнью с кратким именем футбол. (Анатолий Заяц)
В серьезный век наш, Сложный, умный, тяжкий, Весь наш народ – куда ни погляди – Болеет нескончаемой мультяшкой С названием дурным «Ну, погоди!..»
Я возмущен. Готов орать и драться, Я оскорбленья не прощу вовек. Какой-то Волк, мерзавец, травит Зайца, А может, Заяц тоже человек?!
Ну, погодите! Мы отыщем средство И крепко злопыхателям влетит. И вам, апологеты зайцеедства, Поэзия Разбоя не простит!
«Ну, погоди!..» – учебник хулиганов, Считаю я и все мои друзья, Имейте совесть, гражданин Папанов, Ведь вы же Анатолий, Как и я!!
* * *
Брат и я
Мой младший брат меня сильнее. Мой младший брат меня умнее, мой младший брат меня добрее, решительнее и храбрее! (Игорь Шкляревский)
Мой младший брат меня умнее: на мир не смотрит столбенея, не знает, что такое грусть, и крепок, как осенний груздь.
Мой младший брат не бил окошек, мой младший брат не мучил кошек, умом гораздо крепче брат: он, дьявол, хитрый, – не женат.
Тщеславный, злой, чему ж я рад, – тому, что брат меня сильнее? Нет, мой любимый младший брат стихов не пишет! Он умнее...
* * *
Бутылка
Среди развалин, в глине и в пыли Улыбку археологи нашли... Молчок. Щелчок. И – праздник позади... (Валентин Берестов)
Среди развалин, в глине и в пыли Бутылку археологи нашли. Кто знает, сколько ей веков иль дней. «Московская» написано на ней. «Особая» добавлена внизу. Я улыбнулся и смахнул слезу. Взошла луна, и долго при луне Находку созерцал я в тишине. ...Пещера. Питекантропа рука. Пол-литра. Птеродактиль табака. Сгрудились питекантропы. У них Глаз-ватерпас – чтоб ровно на троих! Иначе в глаз – и впредь не подходи. Кусок. Глоток. И – эра позади.
Величальная Каким здоровьем нужно обладать, чтоб быть на свете русским человеком! Какую ж нужно силушку иметь, чтоб всю отдать и стать еще сильнее! Феликс Чуев
Мне гордости вовеки не избыть, я горд всегда и не могу иначе. Каким же нужно фантазером быть, чтоб все спустить и стать еще богаче!
Как нашему народу не воздать, как из него не сотворить кумира. Каким здоровьем нужно обладать, чтоб все сгноить и содержать полмира!
Кто б мог такое, кроме нас, суметь — терпеть гордясь, склоняться и не охнуть. Какую ж нужно силушку иметь, чтоб все сгубить и до сих пор не сдохнуть!
Вопрос без ответа Лучше сгнить в яме смерти, зато непритворной, чем прожить в позолоченной яме придворной. Все несчастья поэта — лишь к счастью поэта. Если в яму столкнут, не вершина ли это? Евгений Евтушенко
Год за годом меня подозрение гложет: у поэта судьба быть счастливой не может... Понял я, в комфортабельной сидя машине: если в яме гниешь — значит, ты на вершине! Почему ж я не гол, не гоним, не увечен, почему так трагически всем обеспечен? Почему я не в яме, не в смрадной темнице, почему же я снова в английской столице? Почему я, как зверь, не в железном вольере, почему ж я опять на французской Ривьере? Нет чтоб с шапкою рваной стоять побираться, мне приходится вновь на Кавказ собираться. Ведь и дача моя, под Сухуми бунгало, на застенок сырой не похожа нимало... Значит, что-то не так, в чем-то я заблуждаюсь, если жизнью доволен, собой наслаждаюсь... Где ж та яма, в которой мне гнить полагалось, разве что-то чего-то во мне испугалось?.. Горблю спину я над золоченым корытом. Почему?! Но вопрос остается открытым.
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:09 | Сообщение # 15
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Вот у меня тоже раньше любимое из Иванова было про "косматый облак". А теперь начиталась всякого-разного и полюбила вот это, написанное по следам стихотворения Н.Доризо:
Не писал стихов И не пишу, — Ими я, как воздухом, дышу. Им я, как себе, Принадлежу. Под подушкой утром Нахожу. Не писал стихов И не пишу, — Просто я себя Перевожу На язык понятных людям слов, Не писал И не пишу стихов. Можно ли профессией считать Свойство за обиженных Страдать? Как назвать работою, Скажи, Неприятье подлости И лжи? Полюбить товарища, Как брата, — Разве это специальность чья-то? Восхищенье женщиной своей, До рассвета Дрожь тоски по ней. Как назвать работою, Скажи, Это состояние души? Я и сам не знаю, Видит бог, Сколько мне прожить Осталось строк... Нет такой профессии — Поэт, И такой работы Тоже нет.
Не писал стихов И не пиши! Лучше погуляй И подыши. За перо поспешно Не берись, От стола подальше Уберись. Не спеши, не торопись, Уймись, Чем-нибудь, в конце концов, Займись. Выброси к чертям Карандаши. Полежи, в затылке почеши. Суп свари, порежь на кухне лук. Выпей чаю, почини утюг. Новый телевизор разбери — Посмотри, что у него Внутри. Плюнь в окно И в урну попади! В оперетту вечером Пойди. Вымой пол, Прими холодный душ, Почитай на сон грядущий Чушь… Что-нибудь, короче, Соверши! Не писал стихов - И не пиши!
Сообщение отредактировал Elvigun - Воскресенье, 26.01.2014, 15:12