Дата: Понедельник, 01.02.2016, 00:19 | Сообщение # 861
Надежда-самообман, но это всё, что у нас есть
Статус: Offline
На сайте с: 09.04.2008
"Невидимая сторона"
Не возвращайся: я не смогу тебя защитить. Шоколадом не лечат бессилие – лишь печаль от неловких попыток хоть как-то приободрить, хотя было бы выразительнее смолчать и про время путей, приводящих дворами к дому, помогающих стать уверенней и сильней, и про счастье – не знать, что тебе соберут в дорогу, но, раскрыв чемодан, не найти ничего извне. Мерзнут руки в перчатках, как будто задержка рейса… Впрочем, это всего лишь лиричный вечерний джаз, уносящий меня по своим бесконечным рельсам от пронзительно нежелательного «сейчас». Что мне еще сказать… Нет на полках волшебной книжки: ни убрать тупик, ни иных невзгод отвести. Мне по силам лишь то, что когда-то вошло в привычку: улыбаться затем, чтобы ты продолжал идти.
Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 22:52 | Сообщение # 862
"Станет подснежником"
Уставшим городом, прячась от холода, кутаясь в паузы и недосказанность параллельных мостов, промолчим и о том, как ночь звенела нам – полупустым трамваем… Звон, вопреки словам, безошибочно узнаваем.
Здесь не место зиме – впрочем, время камней, принесенных с полей, не торопится сбыться. Не дает и забыться эта «почти весна». Остаются слова и немного тепла.
Солнечным бликом, теплом столь редким, взглядом задумчивым, отзвуком лучшего – заключить перекресток в штрихпунктирный набросок. Прочее сложится мягкой насмешкою: что не закончится – станет подснежником. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
"О безусловном участии" Вот и свиделись, месяц март. Скольких ты пережил? Скольких ты переехал? Впрочем, ты ведь не виноват, это я все ищу в тебе – человека.
Что же, реку не переплыть, просто смотря в лицо страхам так же, как переменам. Привыкаешь причастным быть: если фоном не петь – то хотя бы звучать рефреном.
Было раньше ведь столько имен вокруг, что внутри тебя – мир, и не видно за ним потерь. Сейчас – пальцев обеих рук хватит на всех с избытком. Их немного таких, поверь:
таких тех, кто нам важен, остающихся на холме, остающихся за кормой — им мы станем незримым стражем.
Среди прочего, это значит: рядом встанем и примем бой. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 16:03 | Сообщение # 864
"Время чудес не закончится никогда"
Поезд в одиннадцать. Это вокзал Кингс-Кросс, дробной платформы не видно в другое время. Кутались в шапки, шарфом согревали нос, верили в сказки, в бессменных дождей прогноз – лишь бы запомнить, прожить до конца мгновенья этой истории, что прибредёт как пёс, рядом оставшись без всякого колдовства. В ней чьи-то тропы сплетались десятком линий, в ней было много слов – но слова не имели силы: ни любви, ни хоть толики волшебства. Ей остаться бы вдумчивым пересказом, тем, что, бегло прочтя, забываешь сразу, смысл: все эти книги накапливать в голове? Но на сотой странице вдруг замок волшебный разом вырастает в знакомом твоём дворе.
Всё повторяется, цифры годов не в счёт: тех, кого любят, и тех, кого никогда не обнаружит задумчивый звездочёт, и, чтобы в мире всем стало ещё светлее, их наутро оформит в созвездие белых псов. Думал ли раньше, кто же тебя спасёт? Верил ли раньше в старца, который ждёт у подножья холма – обращенья к нему вне слов? Непривычно... И в этом ты не слукавишь, ведь перо никогда не дрожит в руках, если задача – писать о чужих кострах, забывая о пепле своих пожарищ.
Вот о чём помни – отныне, всегда и впредь: люди – бесценны, пробелы – невосполнимы. Мы будем с ними так долго, как можем, ведь это, в конце концов, делает нас счастливыми. Всё что окажется дальше, ключиком без замка, часто, бывает, оценивают предвзято: те же мы, снова мы, два лавандовых колоска, и по слепку всё так же не сыщется дубликата, а чернильным страницам ушедшей в закат главы недостойно смотреть вслед со сдерживаемым бессилием. Все протоптанные дороги и налаженные мосты... всё, что нас не оставило, к нам вернётся – обновлёнными крыльями.
Время надежды приходит морским прибоем; лодка уносит нас дальше, к тем зарослям камышей, где мир прекрасен, величествен и спокоен, только почувствуй всё это уже скорей.
Если мы живы, то в силах менять пространство, всё остальное – минутная ерунда. Всё будет с нами, и будет оно прекрасно. Время чудес не закончится никогда. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Сообщение отредактировал Marisa_Delore - Воскресенье, 05.06.2016, 16:16
Дата: Суббота, 10.09.2016, 21:39 | Сообщение # 865
"Межсезонье"
И тогда наступает время – уходить, забывать, прощать, делать больше добра другим, оставляя себе на донце право просто молчать, может, право скучать, но не больше того. Чтоб слепое осеннее солнце не забрало с собой – в дожди – сберегаемой теплоты. Той, что мало мне и на шаль, и на шапку едва ли хватит, а тебе вот выходит впору, желтой вязаной рукавицей. Мне хотелось бы знать одно: что вещица придется кстати, ну а здесь пусть как раньше от ветра дрожат ресницы, обрываются нити, вновь очерчиваются границы, обретается мир большой. Мир, в котором столь счастлив ты. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Вторник, 27.09.2016, 23:48 | Сообщение # 868
"О тысячелистнике, ветре и карманном сентябре"
Привет тебе, сентябрь в октябре, простая всеобъемлющая правда. Так камню мало места в том кольце, в котором подрасшатана оправа:
в попытке научиться говорить и слышать за подтекстами – о главном, застыв, стоим, не в силах изменить, сентябрь, остающийся в карманах.
Неотвратимо, как последний лист, приходит то, что больше, чем сегодня – само, без просьб «останься», «задержись»... Ты смотришь так, как будто тоже понял.
Пускай, за годом год, сменяя туфель цвет, шагает, непреклонна, внесезонна − она, с чьим появлением рассвет приходит в два столь непохожих дома.
Смотри, там, на нездешней высоте, там, где, казалось, ни конца, ни края − невидимым мостом в столичной пустоте − тропа, которую однажды выбирают:
тысячелистником заросшие поля, неместный горьковатый запах пижмы... Спокойствие найдет нас еле слышно, тихонечко, с предчувствием дождя.
И не понять, откуда в моем доме, за сомкнутыми ставнями окна − закат, разлитый по твоим ладоням, и нежность безотменная моя.
Прекрасное, простое ремесло – тебе быть ветром радостным, попутным, и знать: он, как незримое крыло, поддерживает в трудные минуты. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Сообщение отредактировал Marisa_Delore - Вторник, 27.09.2016, 23:49
"Настоящее продолженное" Будто далёкий берег, или угрюмый путник, или маяк манящий, уютный в своей тоске – я прихожу сюда так, как приходит утро: свет, полутон, касанье… В общем-то, налегке.
И – бессловесным звуком, лёгким, как шум прибоя, словом, как тёплый гравий, похрустывающий в горсти – мы останемся теми единственными героями, что незримая осень попытается сохранить.
Иней в стекле оконном вяжет узором рифмы, голос хрипит под вечер, а после – гудки, гудки… Я, как ты знаешь, люблю кофе и алгоритмы, ты – чёрный чай, прогулки и слушать мои стихи.
Зимний пейзаж привычен: снег намело на крыши, да и дорога к дому вся в мерцающем серебре… Просто такое время, что и слова – излишни. Переживём декабрь, верь мне. Встретимся в январе. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Четверг, 05.01.2017, 13:39 | Сообщение # 870
"Пять кругов по льду" Открывай, как на двух языках объяснять тишину, как не верить почти что совсем никому, но на кухне неплотно захлопнуть окно: никаких вечных зим, никаких сквозняков – лишь лазейка тому, кто их ищет.
Признавай, что о главном, о важном, о чём-то своём лучше молча, на вдохе, пока не поймём. Всё, что пройдено будет – сотрётся потом, а пока есть бумага, дисплей, телефон и улыбки – немым отраженьем.
Привыкай: так идут налегке неизвестной тропой, будто младше один, будто старше другой, будто ветер швыряет обоим в лицо перемены, загадки… И лепит бойцов, но выходят – два прутика ивы.
Вспоминай, каким эхом вернётся распознанный знак, как легко нам смеялось и думалось в такт, как мир чист и прекрасен в ночь после дождя, как мы любим просить у конца декабря – чудеса, те, к которым причастны.
И пускай не то время и век, слишком много «не то», и ты вроде смирился, что мёрзнешь в пальто, но на плечи ложится пушистая шаль из незримой поддержки, которой не ждал... и, как крылья, собой укрывает. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Пятница, 13.09.2019, 12:39 | Сообщение # 872
"Одуванчик под крышей". И не то что усталость – похоже, что скудность красок: вот вчера ты обласкан июлем, сегодня – беден, но сентябрь-карманник тебя украдет не сразу: мел, размытый дождями, едва ли кому заметен. Так выходишь под утро к подъезду – не надышаться: город слишком хорош, чтоб остаться с тобой надолго. Так годами ждешь чуда, не зная, куда податься, для какого же паззла придешься живым осколком. И упустишь ли поезд, сумеешь ли защититься, сколько в жизни набито шишек, сколько минуло весен – не столь важно. Бездумно заметишь «почти что тридцать», а на деле – всего лишь неполные двадцать восемь. Знаешь, ведь я стараюсь мыслить чуть-чуть беспечней, знаешь, мне приглянулись мелодии старых вальсов… Ты захочешь узнать, и от этого мне не легче. Идеальный пример не умеющих расставаться. Ведь ну кто мы такие и чем приметны? Воплощали бы книгу – что ж, может быть, толк и вышел, а пока что все в рамках простительного сюжета, где предчувствие бури меняет собой затишье. Поседел одуванчик смешливый под нашей крышей. Я хотела любить тебя дольше. Прости, не вышло. … Но в стеклянных коробках, исхоженных переулках, где нам больше нет места, нечаянным эмигрантам, я тебя обниму – незаслуженно и легонько, запоздалый подарок, дошедший до адресата. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Воскресенье, 22.03.2020, 15:12 | Сообщение # 873
"Искренность"
Сюжет прост, и завязка покажется неуклюжей – а потом не поймешь, как корежит полжизни лето. Он не то что несчастлив, но августом стал простужен и с тех пор различает лишь малые спектры цвета.
Как романтик, свое переживший, бывает горд, так и он не считает касательных ножевых, пока кортик способен хранить от любых невзгод, позволяя побыть еще яростным и живым.
И пусть даже потерь нескончаемых круговерть заживет под рубцами (подчас самому не верится), он уже научился: стрелять, забывать, взрослеть и жить в вечных погонях без права досрочно спешиться.
Но в его голове, но в дурной его голове кто-то семя забросил, позволив тому взрасти: нежно-ломкому чувству, что хочется отогреть, сохранить маяком избираемого пути.
… Не оставить как есть. Самому разжимать в горсти то, родное, что только порушить, но не спасти.
И он спросит невольно, позволив вопрос-глоток напоследок – вердиктом, что вырос давно в цене: – Ну и как называется этот немой цветок? – Это – искренность, мальчик. На полом, увы, стебле. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Воскресенье, 22.03.2020, 15:15 | Сообщение # 874
"Расскажи мне" Расскажи мне про время, что терпит, стирая, всё, а еще про зарытый клад – он оставлен кому на память? Опоздал, и не на год, но всё же: я здесь, дошёл, и хотел бы понять. Надеюсь, смогу исправить.
Расскажи мне, как одно лето, по сути, меняет нас, как бы стоило проживать его жадно и прозапас. Как идёшь через лес шагом лёгким и приставным... как не знаешь, что ты вернёшься уже другим.
Расскажи мне о нежности, что ни выжить, ни повторить, будто лилия на обмелевшей речке, такая данность: она всё ещё держится длинным корнем за мокрый ил и не хочет ни стать трухой, ни зачахнуть, сменив полярность.
Расскажи мне, мой свет, если думаешь, что не знаю, как бездумную чуткость себе нелегко прощают. И как смотришь из-под очков, взгляд немного переведя, будто вовсе и не в лицо. И как знаешь: нельзя. Нельзя.
Расскажи мне, как дуют на воду, обжегшись на молоке, и как видят родное, будто оно вовсе не вдалеке. Расскажи, как бояться и лишних действий, и лишних слов, и как буднично встретиться с тем однажды, к чему не готов.
Расскажи мне, как видеть, чувствовать, до спазмов порой молчать, и как нету запрета жёстче – самому себе запрещать. Расскажи мне, поведай, как страшно бывает идти вперёд, ощутив под ногами не твёрдую почву, а гололёд, и как проще не делать финальный шаг, чем сорваться в пропасть. И как делаешь этот шаг, вместо пропасти – в невесомость.
Расскажи мне о счастье, подпитываемом извне, расскажи о словах того, кто безмерно важен, каким хочется верить – и больше, чем самому себе. Заводь, лодка, обед, кувшинковые пейзажи...
Расскажи мне, как слово, найденное однажды, обрастает палитрой оттенков и скрытых нот, и как пальцы касаются ненавистных клавиш, столь любимых теперь, потому что есть тот, кто ждёт.
Расскажи мне, как надобно расставаться и отпускать, чтобы – не у тебя – было всё, что получится отыскать, как себя убеждать оставаться этапом, живым моментом, как не спрашивать в каждом последнем абзаце «ну как ты, с кем ты?».
Расскажи мне о счастье, каким его видишь ты – я тебе обещаю, что это не стану трогать. Ну а что о моём? В нём, конечно, есть ива, мы... и – покадрово – лето восемьдесят шестого. Расскажи мне, как не взрослеть – просто остаться в нём. Расскажи мне про тот, неоконченный разговор, обещания не теряться... Расскажи, как не выполним их. Расскажи, как тебе не мешать – даже в письмах – решать за двоих.
Расскажи мне, как расстояние превращается в символы и нули, как становятся дальними росшие рядом, а далёкие – ближними, как нелепость рвёт наши непрочные нити, будто в очереди – рукав, и как жизнь обернулась возвратной точкой, нам самим и всё доказав.
Расскажи мне... но только лично, не почерком на бумаге, если жизнь нас спустя лет двадцать всё же пересечёт, несмотря на всё то, от чего окажемся в полушаге – ты как прежде захочешь, чтобы снова пошел отсчёт? Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Дата: Пятница, 05.06.2020, 01:13 | Сообщение # 875
"За копотью видеть весну"
Чистый лист неделим, равнодушен к началу истории, пока утренний кофе диктует быть честным с собой. А романс полевой записать бы, быть может, и стоило: способ верный бороться с гнетущей подкожной тоской.
Знаешь, мой человек, самый искренний в данном отрезке, не бреди рано утром на площадь чужих городов, раз как прежде дрожит тетивой солнцем залитый Невский, после нас перетоптанный сотнями ног и следов.
Эти полчаса в день, что ценнее часов предыдущих, эта память – о разном, об общем, мальчишеский вздор. Каким нужным покажется мне город недостающий, и каким отрезвляюще важным – у углей костра разговор.
Что же, мой Петербург, утомленный, живой и привычный, равнодушный к приезжим и цепко держащий своих, попрошу тебя в долг о бесстыдно, бессовестно личном, пока собственный голос в мятежной груди не затих:
Видишь, мой человек... Он, увы, слишком рано родился, но свой внутренний свет не успел на пути растерять. Так – хотя бы себе – сохрани его в окнах-бойницах, раз теперь он из тех, что при жизни уже не догнать.
И пусть смотрят колодцы дворов, как и в юности, вверх, а бездонные воды попробуют боль захлестнуть. В этом городе жил – и остался один человек, научивший другого за копотью видеть весну. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник
Сообщение отредактировал Marisa_Delore - Вторник, 16.06.2020, 03:59
Так расстаются навсегда. Без взмахов рук, без слов досужей клятвы, без лишних слез, упреков обоюдных: для побывавших на изнанке правды лишь любящее сердце неподсудно.
Так отпускают навсегда, за день, за миг, за час до катастрофы выравнивая пульса частый стук и в память занося знакомый профиль, не знающий о близости разлук.
Так уезжают навсегда, отчаянно обняв себя тисками, задавливая импульс закричать и в тьму вагона отходя шажками.
И лишь глаза не в силах промолчать. Мне не нужен кто-то, чтобы испортить жизнь. С этой задачей я вполне справлюсь сама. Мой дневник