Комментарии к фанфику "За чертой: разговор с Жизнью", автор NatVic, ангст, драма, сонг-фик, СС, G, мини "Киса! Скажите, как художник художнику - вы рисовать умеете?" О. Бендер
Название: За чертой: разговор с Жизнью Автор: NatVic Жанр: ангст, драма, сонг-фик (http://www.youtube.com/watch?v=QXDRPtufEbA&ob=av3n) Пейринг: СС Рейтинг: G Размер: мини Саммари: За чертой, отделившей его от Ада земного, Северус ведет разговор с Жизнью. Сиквел к «Исповеди». (Приквел к «Исповеди» - «Последняя битва. Размышления…») Дисклаймер: Герои принадлежат создателям, песня – музыканту, идея - мне Комментарии: посвящается простому герою Магической войны. Статус: закончен. Отношение к критике: конструктивная приветствуется "Киса! Скажите, как художник художнику - вы рисовать умеете?" О. Бендер
Надо мною тишина, Небо полное дождя. Дождь проходит сквозь меня, Но боли больше нет.
Как спокойно и тихо, как неторопливо и возвышенно здесь. Мерлин услышал мои мольбы и исполнил мое самое заветное желание: подарил мне свободу и покой. Такому, как я, только здесь можно обрести эти две компоненты счастья. А ты осталась там, за чертой, отделившей меня от Ада… Здесь в моем персональном Раю я смотрю на прожитое там, на земле, и понимаю: я рад, что ты, Жизнь моя, окончилась.
Под холодный шепот звезд Мы сожгли последний мост, И все в бездну сорвалось. Свободным стану я От зла и от добра. Моя душа была на лезвии ножа.
«Жизнь моя, побудь со мной», - так говорят те, кто цепляется за тебя, а мне не за что было цепляться. Там давно уже ничего меня не держало. Я все время сознательно бежал от тебя, исполняя долг, держа слова. И теперь я свободен от тебя! Ведь ты была всего лишь игрой, опасной и трудной, но только игрой.
Я бы мог с тобою быть, Я бы мог про все забыть, Я бы мог тебя любить, Но это лишь игра.
Я столько лет был привязан к тебе, Жизнь. Столько лет я ходил по лезвию ножа, раня остатки души моей, хотя давно уже был мертв… и поверь, освободиться от тебя было истинным счастьем, ибо мне давно нет места там, где я проклят на страдания. Да, я счастлив, что мне дарованы Покой и Свобода!
В шуме ветра за спиной Я забуду голос твой. И от той любви земной, Что нас сжигала в прах, И я сходил с ума.
В моей душе нет больше места для тебя.
И вот финал: мне не надо никого спасать, мне не надо прятаться, лгать, изворачиваться, предавать. Мне больше нет дела ни до Света, ни до Тьмы… Я ушел от тебя, потому что много лет уже не принадлежу твоему миру – миру живых. Знаешь, а ведь здесь все равны. Когда я был привязан к тебе, мне казалось, что все нескончаемо безысходно в твоем мире. Но Смерть опровергла мои опасения: здесь тихо, мирно и спокойно. И здесь я счастлив. Здесь, раскинув руки, обнимая простор и волю, я провозглашаю: Я СВОБОДЕН!
Я свободен, словно птица в небесах. Я свободен, я забыл, что значит страх. Я свободен, с диким ветром наравне. Я свободен, наяву, а не во сне.
Я свободен от всего, что держало меня, что заставляло страдать и рваться мою душу. Знаешь, а ведь так было с моего рождения. Да, я был рожден страдать… Я страдал из-за того, что у меня не было нормальной семьи, потом – из-за того, что был полукровкой. Я ведь к Лорду пошел для того, чтобы быть нужным, а оказалось… оказалось я сам себя загнал в очередное твое болото. Потом был Альбус, мало чем отличавшийся от Лорда. Снова твои интриги, снова боль и обман… Ты постоянно насмехалась надо мной, насмехалась, опуская меня на самое дно. Но я поднимался, я вставал и шел вперед. Потому что меня держал долг, долг, который я исполнил. И за это мне было даровано самое дорогое: Покой и Свобода.
Надо мною тишина, Небо полное огня. Свет проходит сквозь меня, И я свободен вновь.
Здесь я не страдаю от любви: Лили счастлива, свободна и восхитительно прекрасна, я видел ее. Я свободен от придурей Лорда: мне не надо бояться, пытать и убивать, не надо доносить и шпионить. Я больше не «милый мальчик» Дамблдора: не нужно больше защищать Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил-Всех-Достав, не надо защищать тупоголовых учеников от них самих же, не нужно играть. Я свободен. От игр, интриг, страхов, забот и проблем. Каждый день, каждый час, каждую минуту я повторяю эту волшебную фразу, это заклинание: Я СВОБОДЕН!
Я свободен от любви, От вражды и от молвы, От предсказанной судьбы И от земных оков, От зла и от добра... В моей душе нет больше места для тебя.
Моя душа не привязана более к Земле, твои проблемы и заботы остались там и больше не волнуют меня. А ты, ты больше не властна надо мною, Жизнь. И я иду на встречу ветру и закату, повторяя свою волшебную манту…
Я свободен, словно птица в небесах. Я свободен, я забыл, что значит страх. Я свободен, с диким ветром наравне. Я свободен, наяву, а не во сне. "Киса! Скажите, как художник художнику - вы рисовать умеете?" О. Бендер
Уважаемый автор! Огромное вам спасибо за очередной мини-сонг-шедевр. Я обожаю эту песню. Она идеально подходит Северусу, просто воплощение мечты! Спасибо Вам! У каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее. Оскар Уайльд
natvic, вот я тоже всегда слушаю эту песню (одну из любимых, кстати) и сразу представляю себе Северуса. Она действительно будто про него спета. Каждая строчка подходит. Ну а музыка заставляет чуть ли не рыдать... Спасибо огромное! Безумно понравилось! наконец-то кто-то провел параллели))
Есть парочка вопросов и замечаний:
Quote (murrrchik)
две компоненты счастья
Объясните, пожалуйста, употребление слова "компонента" в данном тексте. Насколько мне известно, это понятие чисто математичекое. Я бы написала "два компонента счастья", но, возможно, я с утра что-то недопоняла...
Quote (murrrchik)
Здесь, в моем персональном Раю, я смотрю
Уточнение.
Quote (murrrchik)
повторяя свою волшебную манту…
Мантру?
Еще раз спасибо! С нетерпением буду ждать новых шедевров! I am a slytherin. And I'm proud of it.
YDD, дело в том, что я математик, у меня диплом мех-мата ОГУ Компонента множества удовольствий под названием "Счастье" - сугубо математическое восприятие многих вещей в этой жизни. И, увы, ничего с собой не могу поделать. а остальное исправлю. Вроде и ворд у меня работает, а очепятну бывают мерси, что замечаете. NatVic
Сообщение отредактировал natvic - Суббота, 17.12.2011, 20:45
natvic, ну, наше дело - указать на ошибку, авторское - исправлять или нет. Как по мне, так это математическое вкрапление тут лишнее. Нелепо выглядит на фоне остальной лирики смешение стилей. Впрочем, настаивать, конечно же, не буду еще раз спасибо. И с нетерпением жду новых работ! I am a slytherin. And I'm proud of it.