Дата: Понедельник, 20.05.2013, 18:16 | Сообщение # 21
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
На сайте с: 16.09.2010
Амели4ка, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилась статья!
Цитата (Амели4ка)
В мире соц.сетей и коротких сообщений забываешь о искусстве письма, увы и ах...
Не стоит забывать и о том, что соцсети и смс - тоже общение. Хотя временами все эти картинки и смайлики ближе всё-таки к знаковому общению не владеющих грамотой... Мне такой обмен информацией напоминает письмо из рассказа Киплинга "За чертой" (сам рассказ лучше не читать!):
"На следующее утро, когда он ехал к конторе, какая-то старуха бросила ему в коляску пакет. В пакете Триджего обнаружил половинку сломанного стеклянного браслета, кроваво-красный цветок дхака, щепотку бхусы, то есть соломенной трухи, и одиннадцать орешков кардамона. Пакет был своего рода письмом, но не бестактным и компрометирующим, а тонким и зашифрованным любовным посланием. Я уже говорил, что Триджего слишком много знал о таких вещах. Англичанину не следует понимать язык предметных писем. Но Триджего разложил эти пустячки у себя на служебном столе и стал вникать в их смысл. Во всей Индии сломанный браслет означает вдову индуса, потому что после смерти мужа браслеты на запястьях положено разбивать. Триджего сразу сообразил, о чем говорит осколок браслета. Цветок дхака значит и "хочу", и "приди", и "напиши", и "опасность" - смотря по тому, что еще вложено в пакет. Один орешек кардамона означает "ревность", но если в послании однородных предметов несколько, они теряют свой первоначальный смысл и просто указывают на время или, в сочетании с благовонными травами, творогом, шафраном, на место встречи. Таким образом, послание гласило: "Вдова... цветок дхака и бхуса... одиннадцать часов". Ключом к разгадке была бхуса. Триджего догадался - предметные письма невозможно понять, не обладая интуицией, - что бхуса должна привести ему на память кучу соломенной трухи, о которую он споткнулся в Амир-Натховом овраге, что пакет послала ему женщина за решетчатым окном и что она - вдова. Значит, послание гласило: "Вдова хочет, чтобы ты к одиннадцати часам пришел в овраг, где бхуса".
Я не сильна в общении с соцсетях, но подозреваю, что знаковая переписка там может быть не менее информативна! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Понедельник, 20.05.2013, 18:17
Меня, например, страшно раздражает, когда человек неверно указывает при регистрации возраст.
Эмм))) А вам не кажется, что на это могут быть объективные причины? Мне безразлично, сколько интернетсобеседнику лет отроду. Интерес к человеку не прописан возрастом. Например, мне без разницы, сколько вам лет. Было бы вам сто или тринадцать, с вами всё равно безумно интересно общаться! В смысле переписываться. Но другое дело, интересно ли вам... Размах мыслей несовместимый с жизнью(с)
Меня, например, страшно раздражает, когда человек неверно указывает при регистрации возраст. Эмм))) А вам не кажется, что на это могут быть объективные причины?
Не кажется, потому что я просто не могу их себе представить. Поделитесь, какие тут могут объективные соображения? Я понимаю, когда возраст - часть образа. Это нормально, против ролевой игры я не возражаю. Но зачем писать в профиле под ником типа kisa1999 возраст 100 лет? Это, как говорил Набоков, poshlost'.
Цитата (jigga)
Мне безразлично, сколько интернетсобеседнику лет от роду. Интерес к человеку не прописан возрастом.
Оно так, теоретически мне тоже возраст без разницы. Но практически у меня много фиков для взрослых - вне зависимости от рейтинга. И обсудить их хочется со взрослыми людьми, а не с теми, кто прибавил себе годы в профиле. Бывает обидно и досадно начать разговор с вроде как взрослым человеком за двадцать и выяснить, что это, оказывается, ученица средних классов с соответствующими представлениями о взрослом мире. Читателей-то у меня не так уж и много... В общем, это чисто личное, а не какое-то высокоморальное неприятие. Обратный вариант, когда собеседник не прибавляет, а убавляет себе годы, меня нисколько не огорчает
Цитата (jigga)
Например, мне без разницы, сколько вам лет. Было бы вам сто или тринадцать, с вами всё равно безумно интересно общаться!
Спасибо!
Цитата (jigga)
Но другое дело, интересно ли вам...
Конечно! Если мне с кем-то неинтересно общаться, то я и не общаюсь. Это же сетевая переписка, кстати об эпистолярном жанре Здесь всё только по взаимному согласию! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Вторник, 30.07.2013, 17:09
Поделитесь, какие тут могут объективные соображения?
Делюсь. Примеров масса. Например, уж очень хочется прочитать "Уход за магическими существами". На других сайтах возраст не спрашивают, но перевод замер))) А на ТТП - всё, и обновления регулярные, и перевод мастерский, но, увы... возраст не позволяет. Вот и добавляют некоторые юные дамы себе годков))) (я бы так и сделала, если бы... )
Цитата (olala)
Я понимаю, когда возраст - часть образа. Это нормально, против ролевой игры я не возражаю.
Вы сами спросили - сами и ответили. Именно по той причине, что не все воспринимают интернет серьёзно. Для многих - это выдуманная жизнь со всеми атрибутами: выдуманным возрастом, хроменькой легендой, несуществующими фактами. Так легче и проще.
Цитата (olala)
Это, как говорил Набоков, poshlost'.
Он знаток этого, кто же спорит)))
Цитата (olala)
Но практически у меня много фиков для взрослых - вне зависимости от рейтинга. И обсудить их хочется со взрослыми людьми, а не с теми, кто прибавил себе годы в профиле.
Один раз я так попала. Искала гамму для рейтингового фика. Попалась чудная гамма, просто идеальная. Мы уже было начали работать, когда я задала вопрос о возрасте. Ей было тринадцать лет! При общении я никогда бы не подумала, что настолько грамотная, уравновешенная и даже чопорная леди - всего лишь девочка-подросток... А ведь мы были на равных во всём, даже (о, ужас!) обсуждали постельные сцены героев...
Цитата (olala)
Обратный вариант, когда собеседник не прибавляет, а убавляет себе годы, меня нисколько не огорчает
Цитата (olala)
Если мне с кем-то неинтересно общаться, то я и не общаюсь.
А как же элементарная вежливость? Лукавите! Размах мыслей несовместимый с жизнью(с)
Именно по той причине, что не все воспринимают интернет серьёзно. Для многих - это выдуманная жизнь со всеми атрибутами: выдуманным возрастом, хроменькой легендой, несуществующими фактами. Так легче и проще.
Мне это сильно затрудняет общение. То есть, если легенда хороша и у меня даже мысли не возникает, что реальная жизнь моего собеседника совершенно иная, то проблем нет, я общаюсь с тем, кого я знаю. А вот ситуация, когда мой собеседник попеременно то Черепашка-ниндзя, мутант, то Петя Иванов, консультант, меня лично напрягает. Я от природы не слишком общительна
Цитата (jigga)
Например, уж очень хочется прочитать "Уход за магическими существами".
Спасибо! Была бы сама в этом возрасте, тоже бы прибавила себе годков... А теперь натурально стара стала, ворчу...
Цитата (jigga)
Мы уже было начали работать, когда я задала вопрос о возрасте. Ей было тринадцать лет!
О, как мне это знакомо! И я была такой серьёзной юной леди...
Цитата (jigga)
Если мне с кем-то неинтересно общаться, то я и не общаюсь. А как же элементарная вежливость? Лукавите!
Ничуть! Элементарная вежливость - ещё не общение. Психологи не зря называют ритуалы вежливости "поглаживаниями" Это приятно и хорошо, но не означает, что собеседники друг другу интересны и готовы обменяться мыслями. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Вторник, 30.07.2013, 21:47