Olala, потрясающая статья. Спасибо вам огромное за работу. Очень много полезной информации, приятно и интересно читать. Повторюсь, получила огромное удовольствие. ))) Только слова придают реальность явлениям.
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам - статья, при всей её научной обоснованности, написана лёгким, "читабельным" языком.
Что-то меня на публицистику сегодня потянуло *задумчиво чешет тыковку* - в первую очередь глотнула именно статьи, а фики с переводами оставила на "потом". И ничуть об этом не жалею: если столкнусь с проблемами по написанию фика, открою вкладки, которые Вы любезно предоставили в дополнение к статье. Спасибо за великолепный анализ и приобщение к доброму и вечному.
Lumos, М@РиЯ, jigga, спасибо за отзывы! Мне очень хотелось, чтоб было полезно. Если кто сможет воспользоваться всем этим практически, я буду просто счастлива. Несмотря на филологическую выучку, люблю читать хорошие тексты, а плохие - как-то не очень... Ну, разве что очень плохие. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Правда, несколько бессистемно и, конечно, не с целью обучить нас писать хорошие фики.
вот теперь мучаемся, всему сами учимся , срочно ввести в школьную программу такой предмет.
Фикрайтер может и не подозревать, что он романтик или сентименталист, но литературные приёмы, которые он совершенно естественно и незаметно для себя применит в своих текстах, скажут это сами.
то есть, каждый пишет, как он дышит
Спасибо olala, совершенно по-другому взглянула на фанфикшн.
Джиния, спасибо за отзыв и за учтивое цитирование статьи!
Quote (Джиния)
срочно ввести в школьную программу такой предмет
Вообще в обычном школьном курсе литературы всё это объясняют. Пытаются объяснить... Должны объяснять... На деле - как получится. Я в средней школе человек сторонний, и потому мне кажется, что проблема вот в чём. В школе по традиции считают необходимым "научить любить книгу". Это совсем не обязательное условие анализа текста, а времени на это тратится масса.
Quote (Джиния)
то есть, каждый пишет, как он дышит
Иначе лучше и не пробовать! Кайфа никакого. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ