Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:33 | Сообщение # 2
Без фанатизма!
Статус: Offline
На сайте с: 02.05.2009
Всегда приятно читать рецензии. Разбор полетов от тех кто умеет критиковать и знает как это делается - это вещь! Под такой каток самой попасть хочется не всегда, но зато каждое "попадание" - урок на будущее. Незабываемый.
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:35 | Сообщение # 3
Второкурсник
На сайте с: 18.08.2009
Dea_siderea, спасибо за чудесные и конструктивные рецензии. Фанфик "Ягода-малина" я читала по мере выкладки и полностью согласна с Вашей точкой зрения. Спасибо, что навели на фанфик "Шаги". Прочитала с удовольствием - оно того стоило. Всегда интересно читать подобного рода разборы: и для себя что-то новое узнаешь, возьмешь на заметку, и для автора очень полезно. Очень надеюсь прочитать Ваши рецензии и в следующих выпусках.
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 11:40 | Сообщение # 4
Семикурсник
На сайте с: 13.01.2009
Вау. Надо же. Про мой фик написано. Странно год закончился. Мне впервые сделали к фанфу коллаж. И написали к фанфу рецензию. Во дела... Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 12:09 | Сообщение # 5
Нежный Воин
На сайте с: 18.10.2009
Разбор неплох, но несколько противоречив. Вы перемешиваете достоинства и недостатки фика (я имею в виду описание "Мотылька") и получается несколько сумбурно, целостного впечатления о фике не возникает. Но это, пожалуй, единственный недостаток вашей статьи. Читать было интересно, жалко, что мало. Наверное вы были ограничены размером статьи? Хочется спросить - почему вы выбрали именно ЭТИ фики? Ведь на ТТП было много новинок, даже если брать последние два-три месяца, а не весь год? И, на мой взгляд, были новинки куда более яркие, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Но, тем не менее, повторю: читать было интересно! Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 22:18 | Сообщение # 6
Ночная богиня
На сайте с: 16.01.2009
Замечательно, если статья понравилась. Спасибо. А недочёты есть всегда и у всего, ибо никто не идеален и нет предела совершенству. =)
Астрея, Признаться, я не собиралась критиковать. Хотя бы по той простой причине, что не умею этого делать и, более того, не критик ни разу. =) Я не волшебник, я только учусь. =) Но рецензия - вещь сложная и многогранная, поэтому ограничиваться и писать в одном ключе не хотелось. к тому же на определённые произведения её писать очень трудно, а на некоторые и вовсе невозможно. Ну да, есть творения, о которых нечего сказать, увы. К критике у меня, да и у многих, наверное, отношение неоднозначное. В любом случае всегда стоит помнить, что любая критика - это субъективное мнение, имхо читателя, не больше. Как к этому относиться, придавать ли значение каждый решает сам.
Aelin,
Quote (Aelin)
Всегда интересно читать подобного рода разборы: и для себя что-то новое узнаешь, возьмешь на заметку, и для автора очень полезно.
Согласна. В общем-то, я тоже так училась... на своём и чужом опыте. Отзывы, рецензии - это один из этапов развития автора и его становления. Любого автора нужно поощрять, чтобы он верил в себя и работал над собой, совершенствовался, но также будет не лишним и указать на ошибки, которые он сам, возможно, за собой не замечает. Думаю, многие авторы проходили через "не нравится - не читай!" =) Это эгоцентризм и закостенелость. Да, у любого автора всегда найдётся своя аудитория, но на ошибках учатся, повышая свой уровень... правда, не все. =) Любое (!) творение заслуживает похвалы уже хотя бы за то, что это авторский труд. Корректный читатель (не суть важно - критик он или нет) всегда подскажет, обратит авторское внимание на определённые недоработки, поможет взглянуть на своё же творение в другом ракурсе... это порой полезно, вы правы. Поэтому отзывы важны, ибо идёт взаимодействие. А развёрнутый отзыв - это и вовсе прекрасно. =) Если понравилось, то чем, если нет, то почему. Интернет - не мировая литературная арена, а фикрайтер - не Лев Толстой, поэтому, наверное, всё-таки стоит хотя бы просто принять к сведению то, что говорят, а не фыркать, упиваясь тщеславием. Творчество выкладывается не для того, чтобы потешить авторское самолюбие, не стоит ожидать, что будут гладить исключительно по шёрстке. Но и сильно расстраиваться из-за критики не стоит. Кому-то понравится, кому-то нет. О вкусах не спорят... о его отсутствии и подавно. =)
Аревик, Ну вот. Что называется, напиши стопицот фиков и будет тебе щасте! =) Растёшь и процветаешь! Молодец!
julia-sp,
Quote (julia-sp)
Вы перемешиваете достоинства и недостатки фика
Это правда. Вы всё правильно поняли и прочувствоаали. Чуть выше я уже пыталась объяснить... Дело в том, что я не могла или только петь дифирамбы или только критиковать. Это рецензия, а не хвалебная ода или же критический отзыв. Поэтому должно было совмещаться и то и другое. Имеет место быть чёткая разграниченность, отчего, как вы верно сказали, разбор получился сумбурным и не целостным. Но противоположности практически невозможно смешать, чтобы получилась однородная масса. У всего есть плюсы и минусы, достоинства и недостатки... это и хотелось подчеркнуть, отобразить в статье. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. =)
Quote (julia-sp)
жалко, что мало. Наверное вы были ограничены размером статьи?
Вовсе нет. Ограничений практически не было, можно было вполне так развернуться... =) Я не сделала этого по личным причинам. Думаю, здесь не самое подходящее место для их озвучивания. *смутилась вся* Мало - в смысле, мало фиков прокомментировано или недостаточно большой размер самих комментариев? То, что всего три фика - это моя вина, каюсь. А если размер... он имеет значени, да. =) Просто фики мини, сильно не разбежишься и много не напишешь. Согласитесь, сложно написать пятистраничный коммент на трёхстраничный фик. =) А разводить демагогию не хотелось. Разве интересно читать "воду"? Поэтому постаралась осветить основные моменты, не ударяясь в пространные рассуждения. Если получилось излишне лаконично... хм... Что ж, постараюсь исправиться. =)
Quote (julia-sp)
почему вы выбрали именно ЭТИ фики?
Сказать по правде, выбирала методом научного тыка. =) Во-первых, фик должен быть законченным, ибо на незаконченное произведение невозможно написать рецензию. Во-вторых, специально не стала брать большие по объёму фики, потому что посчитала, что читать длинную, страниц на 5-7, рецензию только к одному фику будет скучно и не интересно. А ведь фик-то не один. В-третьих, по каким-то непонятным субъективным прчинам я не стала брать переводы. В общем, если я была не права относительно данного вопроса, то постараюсь пересмотреть приоритеты. =)
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 23:30 | Сообщение # 7
Второкурсник
На сайте с: 18.08.2009
Dea_siderea, полностью поддерживаю! Жаль, что не все авторы и не все читатели это понимают. Всё дело в стремление к совершенствованию, а такие рецензии очень сильно помогают. Да и любые рецензии(не "хвалебные оды") очень важны. Dea_siderea, скажите, так мы можем ожидать в следующем выпуске подобную статью? Или это была разовая акция?(
Ну надо же... Весьма странный выбор фика, признаюсь. Чертовски было интересно почитать рецензию. Любопытные рассуждения о познании себя. Отлично подмечены нюансы и в двух других фиках. Заинтересовало настолько, что я их прочла. И знаете - не пожалела. Спасибо Вам за интересную статью Медальки
Фатия, ну, насчёт выбора я постаралась объяснить выше. Он случаен. А когда начала читать фик, было уже не оторваться, прочла, что называется, на одном дыхании. =) Фик меня впечатлил и идейностью, и манерой изложения, что я и попыталась выразить в статье. Если бы он меня не заинтересовал, я бы оставила его без внимания. Но рецензия есть рецензия, поэтому не упомянуть о каких-то погрешностях я не могла. Но в любом случае, это всего лишь имхо. Спасибо за адекватную реакцию. =) Было интересно писать рецензию на ваш фик.