Комментарии к фанфику "Грязнокровка", перевод Myself_in_Neverland, драма/ангст, PG-13, миди, закончен
Уважаемые читатели!
После прочтения, наряду с описанием впечатлений, оцените, пожалуйста, в комментариях данный фанфик, выставив оценки (от 1 до 10 баллов) по следующим категориям:
1. Сюжет 2. Стиль 3. Общее впечатление
И отзывы, дорогие мои, не забывайте оставлять отзывы! Оценки оценками, но автору будет приятно почитать, что же вы в действительности думаете о его произведении. Помните, что все читатели автоматически участвуют в конкурсе на звание Истинного Снейджеромана. Условия здесь. Твой подоконник чист, как миг творения, Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь, Девятый день, и в нём - твоё рождение, Из праздничных венков еще не вынут остролист... (с) Лора Бочарова
Сообщение отредактировал SirSeverus - Понедельник, 13.04.2009, 16:47
1. Сюжет - 10 2. Стиль - 10 3. Общее впечатление - 10
Сильная вещь, но я бы поставила десять с минусом за общее впечатление - слишком много рассуждений, не все ясно до конца и не всегда понятно, кто такие "Он", "Она", "Я". Спасибо за перевод.
Ничто не вечно под луной Вот если бы и плохого понемножку...
8 10 8 я надеюсь, меня не побьют любители этого фика, но здесь я согласна с nick_kedavrin, и с мнением Прохожего
Quote (Прохожий)
Ну война, ну мрачно, но за всей этой атмосферой герои теряются, они лишь фон для нее, а не наоборот:(
меня не затронул этот фик вообще.. такого рода работы, как тут изволили выразиться: монументальные, взрослые, нужно писать либо имея большой опыт, либо будучи свидетелем событий...
Переводчик, нижайший мой поклон вам за ваш колоссальный труд, я в восторге, в восхищении, в общем аплодирую стоя вашей прекрасной и качественной работе
Очень сильная и потрясающе красивая вещь...Спасибо,Автору! Сюжет - 10 Стиль - 10 Общее впечатление - 10 Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.( П. Коэльо)
Не так много фиков, от которых я плакала. Скорее надо бы сказать, что их почти нет. Но во время чтения этого - я плакала. Здесь оценки и комплименты бессмысленны и не нужны, потому что эта история в любом случае выше их и вне всяких критериев. Здесь прозвучало обвинение, что фик построен на одних эмоциях, а война сама по себе осталась за кадром. А давайте подумаем, как человек воспринимает окружающий мир - мыслит ли он глобальными категориями или измеряет беду собственными потерями. Как чувствует себя человек, люди, которые будучи бесстрашными и деятельными по натуре, внезапно оказываются запертыми в четырех стенах, не имея никакой возможности выйти наружу, принимать активное участие в борьбе, чувствовать себя частью противоборствующей злу силы? Как это страшно, когда дети под влиянием обстоятельств взрослеют слишком рано и вместо положенного им по возрасту постепенного и удивительного познания мира, способны испытывать только ненависть, а вся их деятельность оказывается направленной на подготовку мести. Как больно и невыносимо в достаточно молодом возрасте оказаться не у дел в столь страшное время, чувствовать себя обузой, развалиной, страдать от собственного бессилия, день за днем теряя в сражениях друзей, родных и любимых, в то время как ты ничем им не можешь помочь, корчась в приступах адской боли в пустой пыльной комнате. Как страшно, когда единственный человек, способный поддерживать во всех вас надежду, почти что мертв - нет, мертв на самом деле - но вы все из последних сил цепляетесь за его хрупкую, безжизненную оболочку, потому что этот призрак надежды - все, что у вас осталось. Не показаны говорите, глобальные события? А они здесь второстепенные. Потому что главное - сам человек, его собственная борьба с собой и окружающим миром, его личная трагедия. Я бы назвала этот рассказ "Индия" - по заглавию главы, только наоборот. Что вынесла Гермиона из рассказов той старой леди - что люди отчаянно цеплялись за обрывки мишуры погибающего мира и не желали видеть, что этой сказки на самом деле не было и нет, а была лишь красивая оболочка, которая скрывала боль, кровь, болезни и унижения, войны и смерти. Здесь же все наоборот. Здесь война и страданий на первом плане, а человек ищет легендарную Индию в себе, ибо только вера в нее может помочь выжить в этом безумном мире и не сойти с ума. Не все находят. Но те, кто остался, должны верить, что она есть, потому что иначе все напрасно. Пусть уже нет войны, но она продолжается в сердцах тех, кто прошел через нее, и нужно верить - чтобы жизнь продолжалась, чтобы мир не распался на части и у детей было будущее. Светлое и прекрасное. Как сказки об Индии. Все, не могу - опять разревелась... Дорогой переводчик, огромное вам спасибо и низкий земной поклон за этот выбор!
Ты смотришь на телеэкран передачу новостей, Ты узнаешь о том, кто был сегодня сильней, Кто стрелял только в спину, а кто только в лоб, И том кто хотел, но почему-то не смог. Ты почувствуешь боль, ты почувствуешь страх, Ты узнаешь о том, что в мире что-то не так. И главная новость как обычно одна: Это только пять букв: война.
Бывает нет сил, чтобы встать и идти. И некому помочь тебе на этом пути, И некому сказать, что все будет хорошо, Что это только начало, а в начале тяжело. Нелегко поднять тяжесть опустившихся рук, Особенно тогда когдя тебя предал друг. И каждый день превращается в бешеный бой, И это тоже война, но война с самим собой.
Он говорит, что видел смерть и что сам ею был, Он говорит, что до сих пор он ничего не забыл. В его пальцах навсегда осталась нервная дрожь, Он говорит и тихо плачет как сентябрьский дождь. И ты ему не мешай, пусть говорит только он, Его слова о том что было будто раненого стон. Ты посмотри ему в глаза - там только выстрелов дым Пока он жив его война будет с ним. (с) Дельфин
Avelena, спасибо огромное. Честно, я чуть не расплакалась. Вы настолько тонко все понимаете... Прониклись сутью текста... Прочувствовали.... Спасибо. Хочу поблагодарить всех тех, кто не поленился и отписался в этой теме. СПАСИБО!
на мой вкус, слишком повествовательно. мне не хватило динамики сюжета и диалогов. читается трудно (депрессивная атмосфера очень качественно прописана), но по большому счету так и должно быть. первая половина мне очень понравилась. есть настолько тонкие замечания, такие повороты, что мурашки по коже. автор осветил очень важные вопросы, которые до этого никто, наверное, в фандоме не затрагивал. несомненно, фик производит впечатление, как серьезная глубокая работа. но к концу фика автор слегка переборщил, ИМХО. а еще до не могу сгустил краски - плачущий умоляющий у постели Макгонагалл Снейп, очень больная Гермиона (я уж не говорю о голодных смертях волшебников изза закрывшихся магазинов и смертях изза отсутствия ингридиентов - есть ведь еще целительные чары). конечно, в фике, что редкость, заложена идея, и герой-символ, исполненный надежды, должен был появиться, но это настолько не вяжется с привычным для меня Снейпом. не стану утверждать, что это ООС, все-таки за энное колличество лет взаперти человек может измениться как угодно.
думаю, это было очень не легко перевести. так мало действия имного мыслей, причем небанальных и настолько правильных, что читатель сам поражается, как раньше сам об этом не додумался. стройно, тонко, логично - спасибо за отличную работу. единственное что смутило - некоторая путаница в числах. соотношение чистокровок к маглорожденным 1:3, а чисткровок, наделенных магией, к маглорожденным 1:1. получается что несквибов больше, чем детей волшебников вообще. потом со временем: ГГ живет на площади Гриммо 5 лет, из них ММ 1 год лежит без сознания. в это время появляются девочки - 10 и 4 года. сказано, что ГГ последний раз попала под дождь, когда заносила в дом пораженную проклятием ММ. или ММ в тот раз выздоровела, а потом снова попала под проклятие? финальная битва произошла через 8 лет, после того, как ММ впала в кому, значит через 7 лет после удочерения Мишель. тогда ей должно быть 17, а не пятнадцать. а если через 8 лет после того, как Гекрмиону спрятали, - то 13 не сочтите за придирки, это действительно не важно, просто я всегда обращаю внимание на такие вещи - ничего не могу с собой поделать.
Этот фанфик занял законное место в копилочке моего сердца с названием "лучшее из лучшего"! Это действительно достойное произведение, один из редких случаев, когда автору есть что сказать читателям. Переводчику огромное спасибо во-первых за такой достойный выбор фанфика, и конечно за отличную работу - видно, что вы не просто перевели, а вложили в это творение частичку души. Спасибо огромное!
alisonya, "слишком повествовательно. мне не хватило динамики сюжета и диалогов" Специфика и темы сие отметает сразу, поэтому в фике мало "экшена" и уж тем более диалогов нет. "к концу фика автор слегка переборщил, ИМХО. а еще до не могу сгустил краски - плачущий умоляющий у постели Макгонагалл Снейп, очень больная Гермиона (я уж не говорю о голодных смертях волшебников изза закрывшихся магазинов и смертях изза отсутствия ингридиентов - есть ведь еще целительные чары)" Война есть война и ничего ты с этим не поделаешь. Когда я впервые читала этот фик, я верила. Верила в плачущего Снейпа, которого раздирали одиночесвтво, тоска и безнадега. По поводу целительных чар: то-то мадам Помфри постоянно Гарри какой-нибудь фигней отпаивала, начиная с костероста...Не все можносделать с помощью взмаха волшебной палочки и пары сказанных слов. По поводу корявого хрономентража соглашусь, ибо сама заметила сие безобразие, но править не стала.
СеверноеСердце, Мелькор, спасибо большое! П.С. Мелькор, Ваше имя взято из "Сильмариллиона"?
Да, уважаемый переводчик, к сожалению, сам я не отличаюсь столь богатым воображением, поэтому счел возможным воспользоваться наследием Профессора. Привлекает темное.
Этот рассказ одна из достойнейших работ, представленных на битву. Я не могу сравнить её с «Верным слугой», к примеру, ведь это перевод, но выражаю огромнейший респект переводчику за то, что именно это произведение он выбрал и донёс до читателей.
Спасибо Вам за хороший перевод серьёзной работы.
1) сюжет - 10 + (рекомендую в переводных фиках вместо «сюжет» писать «перевод») 2) стиль - 10 3) общее впечатление - 10
У меня есть пожелание к организаторам: В переводных фиках оценку «сюжета» заменить на оценку «перевода». В фиках, к которым есть Арт-работы (видео или клип), добавить данные позиции в общую систему оценок.