Комментарии к фанфику архива "Трактат о зельеделии и зельях", автор Curufinwe, Humor, G, мини, закончен Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Название: Трактат о зельеделии и зельях Автор: Curufinwe Бета/Гамма: отсутствует Жанр: Humor Рейтинг: G Дисклаймер: Выгоды не извлекаю, все права - Роулинг, ни на что не претендую ;) Саммари: Однажды профессор Снейп варил несколько зелий сразу... Предупреждения: Смерть второстепенного Дамблдора. Размер: мини Статус: закончен Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
За окном шёл дождь, однако, Северуса Снейпа в его подземельях это нисколько не беспокоило. Профессор был занят своим любимым делом – приготовлением зелий, причём нескольких сразу.
Вообще, суть зарплаты учителя в том, что жить на неё просто невозможно. Но мастер зелий, по сложившейся традиции, решал эту проблему, равно как и все остальные, самостоятельно. И с большим успехом.
Идея варить разнообразные снадобья на заказ оказалась поразительно удачной. Правда, времени было минимальное количество, а заказов много. Вот по этому Снейп и делал всё и сразу.
План на сегодня был таков: сыворотка правды для тёмного лорда (интересно, зачем? Или лысый окончательно свихнулся? А раньше ведь был неплохим легилементом…), амортенция Дамблдору (и этот туда же… Спасибо, что в розовый флакон с ленточкой не попросил налить… хотя, с этим он и сам справится…), Феликс Фелицис для Малфоя-старшего (наверно, чтоб Волди передумал вливать в него сыворотку правды… Нда… Интересно, поможет ему?), и, наконец, настой от прыщей для Грейнджер (ну, тут без комментариев… хотя её и это не спасёт… может, лучше дать ей оборотное зелье?..).
- Войдите… директор,- еле удержался от сарказма Снейп.
- Я полагаю, моё зелье готово?
- Да, осталось только налить в пузырёк. Подождите минут пятнадцать, я сейчас принесу. Можете подождать здесь,- скривился Снейп и вышел.
Дамблдор выдал свою коронную мудрую улыбку, и занялся своим любимым делом. Он извлёк из кармана мантии жестяную коробочку, открыл её и начал поедать её отвратительгное содержимое – лимонные дольки. Увлечённый процессом директор опёрся на стол с зельями… и раздался звон бьющегося стекла и звук текущих по столу зелий. Альбус отскочил, умудрившись просыпать в эту жижу ещё и большую часть лимонных долек. Сокрушаясь о потере лимонных долек, директор вдруг понял: его ждёт жестокая и кровопролитная расправа. Пробирки можно починить, «Репаро» ещё никто не отменял. А вот что делать со снадобьями… А растворившиеся в них лимонные дольки уже никто не вернёт.
И тут в мудрую голову великого манипулятора пришла совершенно идиотская мысль: и он приступил к действиям. Починив все флаконы и поставив на место котёл, директор собрал «алхимическую жижу» и разлил по ёмкостям в нужных пропорциях. Хм, но цвет… Он же ни у всех зелий коричневый!!! Недолго думая, директор поднял палочку и заколдовал все жидкости, окрасив их в нужные цвета. А вот консистенция… Альбус быстро взял со стола какую-то ёмкость со странной жидкостью, и с помощью её содержимого быстро уладил все проблемы, слив лишнее в тот же многострадальный сосуд и поставив его на место. Теперь всё готово. В этот момент вошёл профессор зельеварения.
- Всё в порядке?- не скрывая удивления переспросил Снейп.
- Как видите, Северус.
Снейп быстро перелил непривычно розовую даже для амортенции жидкость в принесённый флакон и протянул её Дамблдору.
- Берите. Готово.
- Спасибо, Северус.
После этих слов директор развернулся и покинул мрачное помещение. А Снейп принялся за работу. Разлив по флакончикам все зелья, мастер направился в совятню, отправить заказчикам их зелья. Вернувшись в половине двенадцатого, профессор опустился в кресло и стал допивать из своей очень странной кружки, больше похожей на чёрный цилиндр, пустой внутри, остывший… чай. Профессор мысленно подметил странный вкус этого «чая», но ему было уже всё равно.
Утро началось весьма неплохо, особенно для Люциуса Малфоя, принявшего свой «Феликс Фелицис». Сообщив жене, что за последний месяц изменил ей четыре раза, и блестяще уворачиваясь от летящих после этого в него разнообразных предметов, лорд Малфой ворвался в Главный зал своего поместья прямо во время секретного волдемортовского совещания.
- Люди-и-и! Я вас…- мистер Малфой споткнулся и упал, так и не сообщив никому, что он собирался с ними сделать.
Волдеморт в гневе встал и заорал. Опять.
- Малфой !!! Что ты себе позволяешь! Я ж тебя…
В этот момент пленник последним жестом опрокинул на тёмного лорда флакон с «сывороткой правды».
- А-а-а-а…- раскис окончательно Волдеморт. И тут его взор упал на «Доску почёта» упивающихся смертью. Прямо на фотографию Снейпа.
- Се-е-евочка…- пролепетал Волдеморт и бросился в открытые двери, наступив на не успевшего подняться Малфоя.
- Лорд, куда вы?..- крикнула Беллатриса, выбегая следом за повелителем.
- В Хог-вартс!- радостно ответил властелин и аппарировал.
В самом Хогвартсе тоже всё было спокойно. Снейп, уже отошедший от вчерашнего «чая», направился в Большой зал, чтобы съесть хоть что-нибудь. По пути в пустынном коридоре ему встретилась Грейнджер. Судя по её виду, настойка её не помогла. Снейп прошёл мимо, однак настырная старшекурсница окликнула его.
- Профессо-о-ор…- произнесла невнятно Гермиона и уставилась на Снейпа пустыми глазами.
- Мисс Грейнджер, с вами всё в порядке?
- Да-а-а, я просто хотела вас увидеть… У вас красивые глаза…
И тут аналитический мозг Снейпа заработал. Странное поведение Грейнджер… Непонятный утренний вызов от Лорда… Подозрительный «чай»… Неестественно яркие цвета зелий… ДАМБЛДОР!!!
- Дамблдор!- повторил громко Снейп свои мысли и бросился бежать к кабинету.
Ворвавшись в кабинет к «горячо любимому» директору, Снейп покрыл его отборной бранью.
- Северус, что случилось?- спросил Альбус, хотя уже догадался, что.
- Вы подменили зелья?!- проорал Снейп.
- Да. Извините, Северус…
Директора прервал… взрыв. Из дверного проёма на него уставились пустые глаза Тёмного Лорда. Многострадальный профессор зелий схватился за сердце и свалился в кресло. Растолкав Упивающихся, в комнату ввалилась Грейнджер. Сумасшедший дом продолжался.
Дамблдор скользнул в потайной ход, ведущий к Астрономической башне. Все упиванцы, а с ними и Волдеморт, бросились следом. Грейнджер, схватив за руки мастера зелий, погналась за этой ватагой. И вот пересчитавшего мягким местом все ступеньки потайного хода Снейпа вытащили на площадку Астрономаческой башни. Запыхавшегося Дамблдора окружили приспешники лорда, и Снейп встал на ноги.
- Северус, помогите. Северус, прошу…
Однако, никто так и не узнал, что просит директор. Дело в том, что Альбус так и не выплюнул во время погони лимонную дольку, а сейчас, пытаясь разжевать её, поперхнулся. Снейп подошёл к нему и ударил по спине, чтобы бедняга откашлялся, однако, директор не удержался и, перевалив через перила, полетел вниз.
Волдеморт вздохнул и аппарировал, а вместе с ним и его последователи. Усталый и измученный морально и физически Снейп опустился на пол.
Но Грейнджер, оставшаяся с ним на Башне, всё ещё была под действием зелья… Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Ну-у... Как бэ, суматошно и не очень смешно. А нельзя было сделать так, чтобы Директор с любимым Темным Лордом сами аннигилировались, так сказать, без помощи рук "Севочки"?
Какой-то несмешной хумор получился Заинтриговали с
Quote (Dva_Slova)
Предупреждения: Смерть второстепенного Дамблдора
но чтение свелось к мысли: что это???? Если задуматься, идея-то неплоха, но в процессе это стало жестоким и несмешным издевательством. Простите, автор, абсолютно не впечатлилась. Может еще поработаете над текстом? Из этого, мне кажется, можно сделать хороший рассказ, т.к. предпосылки есть:
Quote (Dva_Slova)
Вообще, суть зарплаты учителя в том, что жить на неё просто невозможно.
Quote (Dva_Slova)
Дамблдор выдал свою коронную мудрую улыбку, и занялся своим любимым делом
Quote (Dva_Slova)
Но Грейнджер, оставшаяся с ним на Башне, всё ещё была под действием зелья…
- и тут начался настоящий хоррор Кроме того, впечатление портит большое количество ошибок, повторов и банальных опечаток:
Quote (Dva_Slova)
открыл её и начал поедать её отвратительгное
Quote (Dva_Slova)
- Всё в порядке?- не скрывая удивления,переспросил Снейп.
- тут не поняла: а чего ждал Снейп? И если ожидался Армагедон, то какого он Дамби одного-то оставил? Нелогично.
Quote (Dva_Slova)
Разлив по флакончикам все зелья, мастер направился в совятню, отправить заказчикам их зелья.
Quote (Dva_Slova)
Судя по её виду, настойка её не помогла. Снейп прошёл мимо, однак настырная старшекурсница окликнула его.
Quote (Dva_Slova)
Директора прервал… взрыв. Из дверного проёма на него уставились пустые глаза Тёмного Лорда.
- а это вообще нужно в перловку: я поняла, что от Волди одни глаза и остались - взорвался бедняга
Quote (Dva_Slova)
Снейп подошёл к нему и ударил по спине, чтобы бедняга откашлялся, однако, директор не удержался и, перевалив через перила, полетел вниз.
- я умир. Автор, вы жестоки. Снейпу у вас катострофически не везет))) Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Приветствую вас на ТТП, Феанор, Пламенный дух! Простите, не удержалась... Но я очень рада новому автору дженов! Романсы - это хорошо, ангст - ещё лучше, но ничего нет лучше просто хорошей, занимательной истории!
Не скажу, что к вашему фику это относится в полной мере: см. отзывы выше. Изолента, как всегда, смотрит прямо в корень: кульминация (главная сцена) фика слабовата. И лимонных долек чересчур много, и противостояние Тёмный лорд/Дамблдор решено несмешно и неубедительно. Но начало и финальная фраза просто прекрасны! Проблема лежит исключительно в сцене суматохи и чехарды в Хогвартсе.
Как специалист скажу вам, что клоунада, безусловно, всегда будет смешна. Однако же действительно хорошая клоунада требует виртуозного исполнения. В нашем писательском случае это подбор правильных слов. Вы пока за недостатком смешных и выразительных слов прибегаете к обычным, самым общим по смыслу, а то и просто к газетным штампам. Например:
Quote (Dva_Slova)
Снейп, уже отошедший от вчерашнего «чая», направился в Большой зал
Quote (Dva_Slova)
жестокая и кровопролитная расправа
Quote (Dva_Slova)
Усталый и измученный морально и физически Снейп
Quote (Dva_Slova)
После этих слов директор развернулся и покинул мрачное помещение.
Разумеется, вместо всех этих "направился", " покинул" и т.п. должны быть более точные и специальные слова вроде "устремился", "пулей вылетел", "мрачная нора под землёй" и т.п. Плюс весьма желательны иронически и/или красочные (клоунада же!) эпитеты и сравнения: "после этих простых и душевных слов", "выжатый, как лимон для долек Снейп" и т.п. Это на уровне лексики. На уровне синтаксиса вы постоянно, я бы сказала, навязчиво используете причастные и деепричастные обороты. Ничего плохого в таких оборотах нет, однако же есть у этих конструкций одна особенность: стремительное движение, суматоху и чехарду они не передают совсем никак. Получается, как опять-таки правильно отметила Изолента, суматошно, но не смешно. Вот плавную работу Снейпа над зельями причастия и деепричастия передадут просто отлично, а беготню по Хогвартсу - нет. Таким образом, весьма желательно среднюю часть вплоть до блистательного финала основательно переработать, заменив для начала по максимуму тяжёлые причастия и деепричастия на нормальные глаголы. А потом можно и подобрать вместо общих слов слова поживее. Примерно так:
Quote (Dva_Slova)
Дамблдор скользнул в потайной ход, ведущий к Астрономической башне. Все упиванцы, а с ними и Волдеморт, бросились следом. Грейнджер, схватив за руки мастера зелий, погналась за этой ватагой. И вот пересчитавшего мягким местом все ступеньки потайного хода Снейпа вытащили на площадку Астрономаческой башни. Запыхавшегося Дамблдора окружили приспешники лорда, и Снейп встал на ноги.
Дамблдор скользнул в потайной ход к Астрономической башне, а за ним все Упиванцы и Волдеморт. Грейнджер мёртвой хваткой вцепилась в руку мастера зелий и рванула вслед. И вот Снейпа, который сначала пересчитал мягким местом все ступеньки потайного хода, выволокли на верхнюю площадку башни. Запыхавшегося Дамблдора уже окружили, потирая руки, приспешники лорда. Снейп встал на ноги.
На мой редакторский взгляд композиция у вашего фика выстраивается такая. 1 часть. Неспешное введение в курс дела, зелья и т.п. Сложные предложения, причастные и деепричастные обороты, серьёзные слова. 2 часть. Суматоха в Хогвартсе, падение Дамблдора. Короткие фразы, выразительные, красочные слова. 3 часть. Финальная фраза с подтекстом: всё только начиналось!
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Среда, 10.10.2012, 13:56
A вот мне спросонок с утра очень даже понравилось =)) мой еще спящий мозг дорисовал все, что не хватало, и вдоволь повеселился =)) Согласна с предыдущими комментаторами, что немного сумбурно и суматошно, но идея весьма и весьма хороша! Кроме того, как и olala, очень рада джену! тем более, что всегда испытываю затруднения, придумывая новый сюжет. Тексты-повествования лично мне даются очень нелегко.
Vanda, не верите в прыщи Гермионы?? О.о а чего это? переходный возраст и гормональную перестройку организма еще никто не отменял, это только в фильмах Эмму гримировали, а так-то что? =)) ну и не обязательно же вся физиономия? может, парочка =)) на носу, к примеру =))
все равно не верю - она такая умница-разумница - думаю, она даже если была бы такая проблема справилась бы с ней сама скорей поверю в... зелье для интенсивной учебы ну как то так...
А можно будет кого-нибудь из вас попросить просмотреть моё "творчество" после того, как я перепишу?) А то без беты, гаммы и прочих латинских букв тяжеловато)) Feanaro
Ну, до меня уже сказали. Слишком сумбурно в конце. Начало понравилось, хотя многие сцены нужно доработать, чтобы читатели поняли, что же правда произошло. Я так и не поняла точно, что случилось с зельями: если их осталось разлить по бутылочкам, значит, они были в котлах... А Дамби разбил что-то стеклянное... И по идее смешалось всё? Тогда и на тех, кто принял одинаковые зелья, они должны были подействовать одинаково... А не выборочно - кому правду говорить, а кому влюбляться без причины. Вот если бы, к примеру, Дамблдор себе отлил в уже приготовленную колбочку амортенцию и шутки ради (он такое может) поменял местами котлы, например, изменив визуально цвет зелий (какие-нибудь чары иллюзии), то вышло бы смешно, что профессор разослал всем не те зелья, которые каждый заказал (И я согласна насчет прыщей, сверх-энергетик для Гермионы был бы забавнее). Тогда и понять можно, что с четырьмя котлами и парами разных зелий, Снейп мог и не обратить внимания, что содержимое пахнет иначе (котлы рядом, запах смешался и т.п.). А то из Снейпа зельевар ужасный оказался, не смог определить, что его зелья испорчены =(( Чай подозрений не вызвал... И неестественный цвет амортенции не напряг...
Я знаю, это скорее не отзыв, а то, что мне привидилось, когда я начала читать... Но просто фанфик действительно имеет хороший потенциал, и после доработки он может быть довольно веселым. Удачи в поправке вашего рассказа, Curufinwe =))
Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Стыдно. (с) Обыкновенное чудо
Кроме того, что я не поняла многого, еще один непонятный момент - с чаем. А конкретно ,чем обусловлен его странный вкус? Директор и туда что-то накапал? Или всыпал долек? Свинья, которая не летает – это просто свинья.