Комментарии к фанфику "Помни и люби", автор Hermione Morte, PG, Драма, мини, закончен Каждый развратен до той черты, которую сам для себя устанавливает. Леопольд фон Захер-Мазох.
Автор: Hermione Morte(любимаятома) Пейринг: Северус Снейп. Гермиона Гренджер Бетта/гамма: нет Рейтинг:PG Жанр: Драма Размер: мини Диклаймер: Всё Мадам Ро. Убивать героев чтобы растрогать чёрствых людей - это бессердечно. Посвящается всем павшим. Саммари: В самый трудный момент в своей жизни Гермиона получила поддержку. Статус: Закончен.
Каждый развратен до той черты, которую сам для себя устанавливает. Леопольд фон Захер-Мазох.
-Нет, я не верю…- прошептала девушка. -Мне очень жаль Гермиона. Авроры прибыли слишком поздно,- добавил Люпин. -Но как, откуда?- По щекам потекли слёзы. За спиной оборотня, в дверном проёме, появились Гарри и Рон. -Я не верю!- Выкрикнула девушка, схватив палочку, она растолкала парней и, пробежав по лестнице, она вылетела на улицу и аппарировала. -Неет!!!- Закричала девушка, шагая к горящему дому. -Тише мисс Гренджер. Мне жаль.- Кингсли удержал девушку. -Авроры всё здесь уберут, соседям сказали, что было взрыв газа. Гермиона, им нечего было сказать, поэтому они умерли быстро ... я уверен в этом. Прости. Сзади раздалось два хлопка. Кингсли кивнул, позволяя двум парням забрать девушку -Мисс Гренджер, это единственное, что уцелело,- Аврор протянул серую вязаную накидку. -Это мамина, - протянула девушка, прижимая ткань к груди. Гарри и Рон обняли девушку и трансгрессировали. Весь остальной вечер прошел, будто в тумане. Все кто был в доме номер 12 на Площади Гриммо в этот день, подходили, чтобы выразить свои соболезнования. После очередной истерики, Гарри напоил девушку успокаивающим зельем и уложил в постель. Мальчишки легли рядом, успокаивая девушку, мечтая лишь о том, чтобы забрать боль подруги и всё исправить.
Когда Гермиона открыла глаза, она не могла понять: уже утро или ночь. Сев- девушка оглянулась, Рон лежал справа, Гарри слева. Плотные шторы закрывали окно не давая определиться со временем дня. Светильник на прикроватной тумбочке - был единственным, что излучало свет. Осторожно выбравшись с кровати, девушка оглядела себя. «Хм, наверное, это Молли меня переодела». Подумала гриффиндорка, смотря на белую хлопковую ночнушку, что была на ней. Накинув мамину накидку, она тихонько вышла, прикрыв за собой дверь. В доме было темно. Осторожно спускаясь вниз по лестнице, она решила пойти посидеть немного на кухне. Спать совсем не хотелось. Тонкая полоска света пробивалась из-под кухонной двери. «Неужели ещё кто-то не спит?» Открыв дверь, девушка замерла. На кухне был лишь один человек. Стоя лицом к окну, он дожидался, пока вскипит чайник. -Доброй… ночи профессор,- тихо поздоровалась девушка. Зельевар лишь кивнул, взглянув на гриффиндорку. Гермиона прошла в комнату и с ногами взобралась на стул, прижав колени к груди - она вздохнула. Зельевар вытащил из шкафа две кружки и пачку какао. Поставив всё это на стол, он насыпал по две ложки и залил кипятком. Достав сахар - сел рядом. Гермиона, глянула на холодильник. Мужчина проследил за её взглядом. -Добавить молока?- Спросил он. Девушка лишь кивнула. Поднявшись, он достал пак с молоком. Добавив в её какао молока, он прошёлся взглядом по девушке. Его внимание привлекли босые ноги. -Разве вас мама не учила беречь ноги. Для девушки - это особенно важно.- В манере «Аля-Снейп» изрёк зельевар. Гриффиндорка закрыла глаза, будто принимая боль от его колючих слов. По щекам потекли слёзы. Сжав кулаки, Северус поставил пак обратно в холодильник. -Простите мисс Гренджер, я не хотел вам напоминать,- тихо сказал он сев рядом на стул. Опустив голову на колени, она беззвучно заплакала. -Мисс Гренджер,- прошептал он, дотронувшись до плеча, на что она лишь всхлипнула. -Ну-ну, тише, мне жаль, честно, я не знал, что они нападут,- зашептал зельевар при обняв девушку за плечи. Северус думал, что она сейчас оттолкнёт его, но она лишь всхлипнула и прижалась ещё ближе. -Мне жаль,… я не знал…- повторял он, гладя по умной головке и плечам. -Мисс Гренджер,- позвал он,- посмотрите на меня. Девушка робко подняла голову. Заплаканные глаза, мокрые щёки, трясущиеся губы, сбивчивое дыхание. Он положил ладоши ей на щёки, тем самым, заставляя её смотреть на себя. -Так. Делаете так, как я говорю, хорошо? Гриффиндорка кивнула. -Глубокий вдох и выдох, ну давайте. -Вдох,- Девушка вдохнула,- выдох,- выдохнула. -Вдох- выдох. -Вдох- выдох. Успокоились? Губы зельевара растянулись в подобии улыбки, но тут же выражение лица стало серьёзным, чёрные брови стянулись, будто он подбирал нужные слова. -Ваши родители умерли.– Тихо сказал он, от чего девушка вздрогнула. -Вам больно, правда? -Да… - тише шёпота вырвалось у неё. Она хотела отвернуться, спрятать предательские слёзы, но он её удержал. -Нет, постойте, послушайте,- тяжёлый вздох,- поймите, вы должны отпустить их, иначе они не найдут покой. Плача вы тревожите их души. Отпустите их. Я знаю - это сложно, и это не выносимо больно, но вы должны,… если вы их любите. Им будет приятнее наблюдать за вами, когда вы улыбаетесь, а не терзаете себя. Я знаю, они не виноваты,- большими пальцами он начал стирать её слёзы,- но это война. И вы должны быть сильной, вы должны быть рядом с вашими друзьями. Я уверен, что ваши родители будут гордиться вами, когда узнают, что вы помогли спасти тысячи людей, когда исчезнет Тёмный Лорд. А я уже горжусь тем, что вы делаете…. Отпустите их, хорошо? Девушка кивнула. Зельевар вздохнул. -Ваше какао стынет.- Он подал ей её кружку. Взяв свою - не моргая, уставился вперед собой. -Спасибо,- шепнула она. Снейп кивнул, отпивая горячий напиток. Они пару минут просидели в тишине. -А вы знаете,- заговорил зельевар,- если бы не война, я бы мог даже удочерить вас, но разве вы бы хотели иметь такого ужасного родственника? Мужчина осторожно посмотрел на девушку. Гермиона будто переваривая слова учителя, пару мгновений тупо смотрела в свою кружку, после подняла глаза на зельевара. Губы девушки расплылись в улыбке. Северус недоверчиво оглянулся. Нет. Они были одни в комнате. Значит… значит эта очаровательная улыбка была предназначена для него. -Профессор,- мягко начала она, - вы ведь и сами прекрасно знаете, что когда вы не грозитесь кого-нибудь убить и не прыскаетесь ядом - вы вполне великолепный мужчина. Вы умный, сильный, надёжный, поэтому мой ответ - нет. Я бы не хотела быть вашей дочкой. Зельевар усмехнулся. Вытащив палочку, он взмахом отправил свою пустую кружку в мойку, ещё взмах и на ногах Гермионы появились вязаные носки. -Спокойной ночь мисс Гренджер, тихо сказал мужчина, встав из-за стола и направившись к двери. -Профессор,- окликнула его девушка и он замер. -Я ведь ещё не договорила,- поставив кружку, она встала. -Я сказала, что не хотела бы быть вашей дочкой лишь потому, - гриффиндорка, обойдя мужчину, встала перед ним,- что могла бы быть чем-то большим. -Нельзя,- шепнул Северус, прежде чем девушка, встав на носочки, прильнула к нему в поцелуе. Он замер позволяя себя поцеловать. Так нежно, так трепетно его ещё никто не целовал. Будто боясь спугнуть, оттолкнуть - она воровато пробовала его на вкус. -Я должна была украсть у вас этот поцелуй, чтобы помнить,- прошептала она прямо в губы, после чего зельевар открыл глаза. -Я тоже хочу помнить,- прошептал он, и, схватив за плечи, прижал её к стене. Губы беспощадно принялись терзать её нежные губы. Требовательно, голодно, с примесью боли и отчаяния он целовал её. Ворвавшись в её ротик, он прошёлся языком по нёбу, чувствуя, как она задрожала от удовольствия, после заиграл с её робким язычком. Немного отстранившись, утихомирив голод, он просто сцеловывал её губы, нежно, осторожно, пробуя, желая забрать всё её горе, унять боль. -Берегите себя мисс Гренджер,- прошептал он, и в лёгком поцелуе коснулся её губ. -Это ведь не прощание? -Самое что ни есть. -Профессор… -Сладких снов,- шепнул он, выходя с кухни. -Сер,- девушка выбежала за ним, - а как мои родители узнают, что мы победили? Зельевар обернулся и улыбнулся. -Я им передам, обещаю. -Сев… Но Северус Снейп уже скрылся за входной дверью и трансгрессировал.
-Мама, мамуличка, а можно я с тобой пойду?- Маленькая девочка теребила рукав платья матери. Женщина, поджав нижнюю губу - задумалась. -Ну, ты ведь уже взрослая девочка, поэтому, думаю, можно.- Сказала мать, надевая дочурке лёгкую курточку. -Иди ко мне на ручки. Ты ведь помнишь, как мы это делали, Роуз? -Да мамуля, - закивала девочка, крепко обняв женщину. В комнате раздался хлопок. -Вот так, молодец.- Похвалила свою дочь Гермиона. -Сейчас мы зайдём к моей знакомой, пошли. Пройдя дорогу, они зашли в магазинчик. -О, Гермиона, деточка, а я с утра жду тебя. Вот, всё как ты любишь.- Пожилая женщина протянула букет из разных цветов. -Спасибо миссис Коулстоун. Как вы поживаете?- Поинтересовалась Гермиона, кладя мешочек с деньгами на столик. -Все, как и прежде деточка. Спасибо. А эта маленькая принцесса - твоя дочь? -Здравствуйте!- Поздоровалась Роуз. Здравствуй милочка - улыбнулась продавщица. -Ну, пойдём зайка, а то, кажется, скоро дождик начнётся. -До свидания миссис Коулстоун. -До свидания деточка. - Мам, мамуля, а откуда ты знаешь эту тётю?- Спросила девочка, идя за руку с мамой. -Я уже семь лет покупаю цветы у неё в этот день. -Эти цветы твоим друзьям? -Да зайка, друзьям. Ещё немного и мы прейдем. -Мам, мамуличка,- теребила руку матери Роуз,- ты говорила, что мы идём к твоим друзьям, а мы… мы пришли на кладбище. -Да Роуз, я знаю, но ты не бойся, хорошо?- Карие глаза женщины встретились с такими же карими глазами девочки. -Хорошо. -Ты ведь помнишь, как дядя Гарри рассказывал о войне и о злом волшебнике Волан-де-Морте?- Спросила Гермиона, идя с дочкой меж рядов могил. -Да, папа рассказывал про дядю Волдю. Гермиона улыбнулась, отметив про себя, что Тёмному Лорду вряд ли понравилось, если бы его назвали дядя Волдей. -Так вот, во время войны многие наши друзья погибли, но мы не должны их забывать, они ведь наши друзья. Благодаря ним мы победили. Понимаешь Роуз? -Да мамуля, я понимаю. Друзей надо любить и помнить. Гермиона улыбнулась, отмечая, что дочь пошла умом в маму. --Да зайка. Вот смотри. Это друг отца дяди Гарри, а рядом с ним его любимая.- Указала Гермиолна на две могилки, возле которых они остановились. -А как их зовут… эм, звали? -Ремус и Нимфадора,- Женщина выбрала из букета по цветочку и положила на могилы. -Вереск - Ремусу, потому что он был таким же выносливым и вечно добрым, как вечно зеленый Вереск. Нимфадоре - фиалка, потому, что она была такой же яркой и красивой.- Объяснила молодая женщина девочке. -Пойдём, помнишь, я как-то тебе говорила, что у дяди Вреда был брат близнец? -Такой же рыжий и весёлый? -Да зайка, именно таким был Джордж и, поэтому мы ему подарим Огненную Книфофию. Красивый цветок опустился на могилу. -Это Колин Криви - самый молодой фотограф Магического Мира,- печально улыбнулась Гермиона, кладя подснежники на землю. -А это Роуз, иди сюда, смотри милая- это твои бабушка и дедушка. -Мама, это твои мама и папа? -Да. На, положи дедушке Ириску. В его саду они всегда цвели. А маме я положу ромашки, она их очень любила. Мама, папа я вас очень люблю,- прошептала Гермиона. -Пойдём. Смотри милая,- женщина опустилась на колени перед могилой. -А это кто мамуль?- Тихо спросила девочка. -Это профессор Снейп. Он был очень сильным и умным волшебником. Многие думали, что он был на стороне… дяди Волди, но на самом деле он был очень добрым. Он пожертвовал своей жизнью ради нашей победы. -Всю свою жизнь?- Удивлённо восхитилась пятилетняя Роуз. -Да малышка. -Мамуль,- протянула девочка,- здесь столько хороших людей, тебе их совсем не жалко,- Слёзы полились по щёчкам,- они ведь умерли. -Тише милая. Конечно, мне их жаль, ну-ну успокойся,- изящные пальчики вытерли солёные слёзы со щёк. -Но их нужно отпустить, понимаешь? Иначе она не найдут покой. Мы должны о них помнить, но вспоминать должны с улыбкой. Слёзы здесь не помогут, а вот если ты улыбнёшься и скажешь, что помнишь о них и любишь - им будет намного приятнее. И возможно они улыбнуться тебе в ответ. Хорошо? Девочка, успокоившись, смешно закивала. -Мам, а как его звали? - Профессор Северус… Северус Снейп. -Проф… профес… проф… можно я его буду называть дядя Сева? Женщина улыбнулась. -Ну, думаю, если бы ты ему рассказала состав Горчичного зелья или Костероста, он бы тебе разрешил так себя называть. -Я расскажу, только в другой раз,- серьёзно ответила девочка. -Дядя Сева,- она обратилась к надгробию,- я тебя буду помнить и любить. Как мама. -Иди ко мне умница. Гермиона крепко обняла свою дочурку. -Мама, а эти цветы ему? -Да зайка. На могилу опустилась тёмно-красная роза. В столь пасмурный день, она казалась чёрной. Рядом с розой опустилась белоснежная лилия. -Мамуль, а почему ты ему положила два разных цветка? -Роза - Северусу. Хоть она и колючая, но такая же совершенная, как и он. А лилия…. лилию он должен передать своей любимой.- Объяснила женщина. Взяв дочь за руку, они отправились к выходу. Яркие и тёплые весенние лучи растолкали серые тучи, позволяя солнышку ослепительно улыбнуться. -Мамуль, а можно я ещё приду к друзьям? -Можно Роуз, можно.
21.01.11 The End
Каждый развратен до той черты, которую сам для себя устанавливает. Леопольд фон Захер-Мазох.
Я не придирчивый критик, но вот моменты которые бросились в глаза:
Quote (Маркиза)
Убивать героев чтобы растрогать чёрствых людей - это бессердечно
Автор вас тоже можно отнести к бессердечным людям?
Quote (Маркиза)
Он положил ладоши ей на щёки,
Может все-таки ладони?
Quote (Маркиза)
но тут же выражение лица стало серьёзным, чёрные брови стянулись
Автор это как? Ну уж простите) И еще когда я вижу что-то вроде "язычок, ротик, головка" и т.д. то представляю старого педофила Снейпа и маленькую девочку, но это уже чисто субъективно А Вообщем снейджер как снейджер
-Неет!!!- Закричала девушка, шагая к горящему дому.
В моем понимании шокированное "нет!" не может произноситься в тот момент,когда Герм просто шагает. Стилистика, наверное...
Quote (Маркиза)
Сзади раздалось два хлопка. Кингсли кивнул, позволяя двум парням забрать девушку -Мисс Гренджер, это единственное, что уцелело,- Аврор протянул серую вязаную накидку. -Это мамина, - протянула девушка, прижимая ткань к груди. Гарри и Рон обняли девушку и трансгрессировали.
Quote (Маркиза)
Губы беспощадно принялись терзать её нежные губы.
повторение.
Quote (Маркиза)
Осторожно выбравшись с кровати, девушка оглядела себя. «Хм, наверное, это Молли меня переодела».
Второстепенная мысль. Ружье, которое не выстрелило. Прямую"мысль" можно загнать в придаточное предложение.
Quote (Маркиза)
Зельевар вытащил из шкафа две кружки и пачку какао.
Автор, а почему какао?
Quote (Маркиза)
он прошёлся взглядом по девушке
Грамматика. По грамматике я не спец, но кое-что заметила. Тут бета нужна.
Quote (Маркиза)
В манере «Аля-Снейп» изрёк зельевар.
Штампик (самый-савмый любимый, но тут совершенно неуместный)
Quote (Маркиза)
-Ну-ну, тише, мне жаль, честно, я не знал, что они нападут,
Снейп в общем хорош (так наброситься на Герм! ), но это несвойственное ему "честно" слегка поООСило.
Quote (Маркиза)
повторял он, гладя по умной головке и плечам.
Quote (Маркиза)
изящные пальчики вытерли солёные слёзы со щёк.
ИМХО, неуместные эпитеты.
Quote (Маркиза)
он просто сцеловывал её губы
Уж извините, фразочка достойная звания Перла с большой буквы. Вы,наверное, хотели сказать:"сцеловывал слезы с губ"?
Quote (Маркиза)
-Да, папа рассказывал про дядю Волдю.
Quote (Маркиза)
-Проф… профес… проф… можно я его буду называть дядя Сева? Женщина улыбнулась. -Ну, думаю, если бы ты ему рассказала состав Горчичного зелья или Костероста, он бы тебе разрешил так себя называть.
Опять же ИМХО. Вызывает улыбку. Но в данном случае совершенно неуместную. Драма все-таки, а улыбыка не грустная, разрушает атмосферу кладбища и проч..
"Растолкали"? Классно . Серьезно. А вот солнышко... Нет, складывается ощущение,что я придираюсь.
Теперь в целом. В целом фик неплохой.
Quote (Tori67106)
А Вообщем снейджер как снейджер
Мне понравилась идея с предложением Снейпа об удочерении: в большинстве фиков "ты мне в дочери годишься" - только слова. Хорошо,что вы обыграли их последующей репликой Гермионы про "великолепность" Северуса. А еще вязанные носочки... Но с языком проблемы. Бета необходима. Удачи. "Снейп и Гермиона. Гермиона и Снейп. Я подсел на них, как на тяжелый наркотик, я буквально питался странной и слегка шальной атмосферой, царящей в комнате профессора Зельеварения. Всякие попытки избавиться от этой необъяснимой зависимости приводили к почти физическим мучениям. Я умирал от страха – ведь тогда я не знал, что это означает, во что я вляпался. А я вляпался. То ли мне удавалось сохранять адекватный вид, то ли и вправду после войны всем стало не до меня, но никаких изменений в моем поведении никто не заметил. И я жил от вечера до вечера, и единственное место, где я мог свободно дышать и нормально соображать, было там, в Подземельях." Чернокнижница
"пак с молоком" "Аля Снейп" "дядя Волди" и совершенно вымораживающие описания поцелуев меня просто убили. Заставьте меня развидеть это, как говорится. И еще, Снейп, которые заявляет ГГ, что для девушек особенно важно беречь ноги? O_o
Автор, лапонька, возьмите бету, гамму, учебники по русскому, композиции и всю программу классики от седьмого класса и выше.
Quote (Tori67106)
снейджер как снейджер
Чур вас, Тори. Если все снейджеры такие, то я, пожалуй, пойду к слэшерам
windwingswrites, хорошо сказано) Не уходите к слешерам, а автор если будет повнимательнее то сможет написать фик который вызовет более одобрительную критику
Спасибо за все комментарии. Критика всегда полезная. Это мой первый написанный и выложенный фик, думаю поэтому всё так ужасно(( Буду стараться! Всем спасибо!Ммм, если у кого-то желание по беттить я не против. Мне чужого не надо, но свое я возьму, чье бы оно ни было.
любимаятома, бетить не возьмусь, но могу дать разбор (не обещаю, что мягкий). И если вам нужны советы - почитайте интернет статьи из серии "типовые ошибки начинающих" (тах много на Самиздате, например) и попробуйте почитать Нору Галь "Слово живое и мертвое".