YDD, Incarcerous, спасибо за комментарии. буду стараться. попробую переписать Olala, спасибо огромное!!! Обязательно сейчас сяду и прочту. Со школы много времени прошло, а в университете все экономика((( если появятся вопросы - спрошу.
Исправила стихотворение - смотрите))) Не красота решает, кого нам любить. Любовь решает, кого нам считать красивым.
Сообщение отредактировал skorpyanka - Вторник, 25.10.2011, 19:02
Будем считать, что форма, в общем, в порядке (на самом деле нет, там надо урегулировать строчки с правильными и укороченными анапестами) . Но уже можно обсуждать содержание. Не читала фика, который вдохновил, но ваше стихотворение - явно монолог с ножом в руках. Героиня готовится убить любимого, но, естественно, испытывает смешанные чувства. Форма, в принципе, соответствует содержанию: у вас все строки (кроме предпоследней строфы, см. ниже) очень романтично заканчиваются мужскими рифмами, как в "Мцыри".
На этом фоне странно выглядит предпоследняя строфа. Во-первых, это не анапест, а хорей. Во-вторых, ваша отважная героиня с высоких, сильных чувств соскочила на бессвязный девичий лепет: "навсегда обидел", "ненавижу это". Вопрос: это намеренный перебой, чтобы подчеркнуть её всё-таки слабую, женскую природу, а в последней строфе опять вернуться к решительности? Или просто случайно так получилось?
Из образной системы совершенно выбивается та самая карета. Карета - это красиво, не поспоришь. Но все образы в стихотворении должны вести примерно к одной идее. А здесь карета плохо вяжется и со снейджером, и убийством, и с любовью/ненавистью, поэтому вам тут же на неё указали. Посмотрите, помимо кареты единственный предмет у вас в стихотворении - нож. Остальные существительные - понятия или явления (смысл, тревоги, гроза, дым, слова и т.п.). Лучше бы этот нож один и остался. Но образ пыли от карет сам по себе хорош, запомните его будущее. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Среда, 26.10.2011, 13:43
olala, спасибо огромное за разбор стихотворения. Я правда хотела подчеркнуть ее последними словами ее слабость - ведь если хотела, значит, должна была убить. Но решительность оставила ее. И она в отчаяние - говорит несвязно, не понимает что происходит. Карету попробую заменить) Еще раз огромное спасибо и поклон Не красота решает, кого нам любить. Любовь решает, кого нам считать красивым.
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 09:12 | Сообщение # 26
Леди Скорпио
Статус: Offline
На сайте с: 13.10.2011
Обещание
Пусть оттает лед, И пройдет зима. Пусть печаль уйдет, Ведь я не одна. Страх мой не забыт, Но есть силы ждать. Я смогу любить, Все тепло отдать… Для тебя - вся жизнь. Без тебя - ни дня. Я забуду страх… Я люблю тебя… Не красота решает, кого нам любить. Любовь решает, кого нам считать красивым.
Сообщение отредактировал skorpyanka - Понедельник, 07.11.2011, 21:05
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 11:29 | Сообщение # 27
Seconda Navigazione
На сайте с: 13.08.2011
тааак, начнем-с с Вашего позволения *потирая ручки*
первые строки: немного нелогично, имхо, во-первых, лед сам он себе уже замерзший, во-вторых, раз зима пройдет, то хочется, чтобы лез как раз растаял. или, если Вам хотелось показать какие-то противоположные и разделенные временем события (типа все замерзло, а потом уже и растаяло, но я все равно.. и т.д.), то лучше лед заменить на какой-нибудь другой образ.
дальше: зима - одна - не очень хорошая рифма, к тому же, у Вас здесь вышел ударный слог на частицу. обычно, частицы как раз неударные, отсюда - некоторая натянутость строки.
в случае со следующим примером, когда частица идёт с глаголом (не забыт), вроде звучит нормально, но опять же: забыт и любить - рифма хромает.. для тебя - вся жизнь, без тебя - ни дня. здесь Вы выпускаете глаголы => это эллипсис => необходимо тире. в первой строке еще можно без него обойтись, во второй уж точно нет. поэтому для симметрии и для экспрессии я бы поставила в обоих случаях.
дня - тебя.. опять рифма..
ну и получилось, что у Вас классически попарно рифмовались строки, а в последней строфе вдруг выпал 'страх' - ни с чем не рифмуется..
вот. надеюсь, Вас не обидели мои комментарии. просто здесь все лежит на поверхности - хорошие, показательные примеры. это все при том, что сам смысл стихотворения хорошо прочитывается. хорошая драма, если подправить - вполне цепляет. я намеренно просто разобрала текст и не пишу сейчас свои варианты, ведь переделывать самой не хочется. это все ж таки Ваше произведение.
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 18:20 | Сообщение # 28
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Incarcerous, ну я так не играю....
Все сама сказала... skorpyanka, ну что - Incarcerous права! Рифму подтянуть, препинаки расставить. Кстати,
Quote (skorpyanka)
Пусть замерзнет лед, И пройдет зима.
запятая пропущена. И я не очень поняла - почему стих-мольба? И еще - рефрены не сильно обоснованы по смыслу (забыт - не забыт, люблю). Как говорится - есть над чем работать! Вдохновения и удачи!
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:04 | Сообщение # 29
Леди Скорпио
На сайте с: 13.10.2011
Incarcerous, М@РиЯ, спасибо за комментарии. Буду стараться. Первые явные ошибки исправила. Не красота решает, кого нам любить. Любовь решает, кого нам считать красивым.
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 22:44 | Сообщение # 31
...memento mori...
На сайте с: 16.08.2007
Quote (skorpyanka)
Обещание
Я не мастер стихосложения, как не которые (косится в сторону Incarcerous) и, признаюсь честно, не любить поэзии. Но стих понравился, хоть он маленький очень. Понравился по настроению, да. А вот рифма сильно хромает. Впрочем, мне это ничуть не мешало читать Так что ставлю 5 баллов из 5 I am a slytherin. And I'm proud of it.
YDD, спасибо, очень приятно слышать)) Я старалась) И буду страться лучше) Не красота решает, кого нам любить. Любовь решает, кого нам считать красивым.