Дата: Понедельник, 28.06.2010, 08:05 | Сообщение # 21
Семикурсник
Статус: Offline
На сайте с: 13.01.2009
Quote (julia-sp)
Мне издалека, вообще, двустволка померещилась...
julia-sp, ну ту вообще разные вариации. Я вот это увидела. А в целом смысл всей композиции своидится к торжеству технического прогресса. И в этом плане, соцреализм, так старательно оппозиционировавшийся западному искусству есть самое прямое продолжение европейского и американского прогнившего капиталистического модерна... Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Дата: Понедельник, 28.06.2010, 08:06 | Сообщение # 22
Семикурсник
Птица
Пахнут человеком Птенчики мои - Я на свете этом Больше без любви. Без любви, без ласки, Без тепла семьи. Отношусь с опаской К деточкам своим. Не носить им в клюве Больше мне жучков С запахом проклятья Бывшее гнездо. В том гнезде железном Им не долго петь. К маленьким, безгрешным, Скоро в гости смерть. И птенцы юродиво Мне в лицо кричат: "Железная уродина! Ты же нам не мать!"
Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Сообщение отредактировал Аревик - Понедельник, 28.06.2010, 08:39
Иль слишком тяжкий бред, или его нехватка - Но мастер сотворил нас, не вложив особо смысла. А может, просто потерял он хватку К концу своей работы в этом храме мысли
- скорее, потерял свою мысль среди чужих
Quote (Аревик)
Нас окружают тел осколки, бренность неизбежная, Кирпичность труб и змеи проводов
- красииииивые сравнения! "Птица" меня испугала. Какая ужасная ситуация. Жуткая обоюдная потеря
Аревик, это не дикий бред, зря вы так о себе, да ещё и в названии темы. Но, конечно, чего не хватает, так это цельности, как во всём цикле, так и в каждом отдельно взятом стихотворении. Но и тот, и другой уровень единства формы и содержания в принципе достижим, если доработаете всё насквозь, когда цикл закончите. Мне не хочется делать разбор незаконченной вещи, что-то очень хорошо, что-то явно не тянет на шедевр... Но про готовое произведение я могу потом сказать, где что бросается в глаза, если, конечно, вы работаете над своими стихами и вас интересует моё профессиональное мнение. P.S. Картинки хороши... Чья работа, не знаете? ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Есть несколько версий. Я даже в самой библиотеке узнать не могу. Вряд ли это когда-нибудь будет закончено. Субъективное видение - бесконечно. И тем боле вряд ли я буду это дорабатывать. Мне кажется, и пусть нецельно. Несколько панелей, которые не всегда связаны между собой сквозными изображениями. Единственное, что объединяет всю эту громадную композицию - идея "торжества прогресса". Не знаю, почему я так думаю. Поэтому мне кажется, что и писать об этом нужно по-разному. И не только в стихах. Но и в прозе можно. Но в прозе мне не интересно. Если вам мешает устроить какой-нибудь "разбор" только незавершённость, то откиньте эту глупую мысль и разберите, на что глаз упал. Я только рада буду. :) Люблю, когда меня ругают.
Quote (olala)
что-то очень хорошо, что-то явно не тянет на шедевр...
У меня есть любимые. Это мухи. И теперь уже олени. Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
"Второй, я первый" - "Третий, я второй" Наш путь нелёгок, хоть и налегке Мы сделали для человечества большой Прыжок к чужой, неведомой стране
- слушай, мне идея жутко нра! А не хочешь так: "Второй, я первый" - "Третий, я второй" Пусть налегке, но наш не легок путь Для человечества к звезде чужой Мы прыгнули. Туда... куда-нибудь А? Стихотворение о наскальных рисунках привело меня в совершеннейший восторг! Оффтоп: нарисованные белые гуманоидные фигуры художник, наверное, потырил из заставки X-files
Единственное, что объединяет всю эту громадную композицию - идея "торжества прогресса". Не знаю, почему я так думаю. Поэтому мне кажется, что и писать об этом нужно по-разному.
То есть, я предположила правильно и цельный замысел цикла всё-таки есть, хотя, конечно, когда он будет окончен пока не знает никто, в том числе и вы сами. Но это вполне естественно. И писать, естественно, можно и нужно по-разному. Цельность всего произведения - это не значит, что все стихи цикла надо в итоге переписать одинаковыми четверостишиями типа "спичечный коробок".
Quote (Аревик)
И тем боле вряд ли я буду это дорабатывать.
Quote (Аревик)
Люблю, когда меня ругают.
Аревик, я, когда делаю разбор, не ругаю и не хвалю, я анализирую имеющийся текст на предмет соотношения формы и содержания. И, поскольку это не лов эстетского кайфа, а работа, я, как все мы, не слишком люблю работать впустую. Если вы принципиально больше никогда не трогаете однажды написанное произведение, то я просто скажу вам что-нибудь типа "вот это мне понравилось, а вот это не понравилось", не вдаваясь в технические подробности. Это легко и приятно. Но если вы заинтересованы в том, чтобы каждое ваше творение было как можно лучше, изящнее, красивее (добавьте сами подходящие эпитеты), то я не поленюсь и скажу вам, где именно и что мешает получать от него эстетическое удовольствие. В общем, подумайте и определитесь.
Quote (Аревик)
У меня есть любимые. Это мухи. И теперь уже олени.
Если бы вы знали, что было любимейшим и лучшим по его же собственному мнению творением Пушкина... Вы мне просто не поверите. Впечатления автора и читателя далеко не всегда совпадают. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 09:58 | Сообщение # 31
Семикурсник
Quote (Яд)
- слушай, мне идея жутко нра!
Мне она самой нра. Но потом я как-то застопорилась. У меня вообще не получается написать про этих "красавиц". А вообще я вспомнила один рассказ. Фантастика. Не помню, кто автор. Прилетает на планету космический корабль. На планете установлен тоталитарный режим, во главе которого стоить Вождь. А прилетевшие люди начинают рассказывать о множественности миров, планет, предлагают открыть невероятные возможности космических путешествий... Но Вождь отдаёт приказ убить пришёльцев и уничтожить все следы их пребывания. Потому что раз есть другие миры, то есть и другие Вожди. А он не хочет, чтобы его народ узнал, что он не единственный Вождь... Яд, мне твой вариант тоже понравился. Хорошо сказано, эх...
olala, я долго смеялась над вашим комментарием. Не спрашивайте почему. Не всегда люди способны оценить комичность ситуации... Я не буду дорабатывать не потому, что мне пофиг, не потому, что я
Quote (olala)
принципиально больше никогда не трогаю однажды написанное произведение
- что я вам, Веллер с его знаменитой печатью?! - а просто потому, что не вижу в себе способностей написать лучше. Извините, но я правда не умею писать стихи. Этот цикл - даже не результат вдохновения, наития, а просто игра в ассоциации. Но если вы в меня верите - можно попробовать. Я за эти три недели "выходных" окончательно сошла с ума, так что с меня станется заявить, что я "всё могу, даже стихи писать"... Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:07 | Сообщение # 32
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Аревик)
я правда не умею писать стихи
Какая скромность! Наитие, ассоциации - это ваши авторские дела, мне без разницы. Постараюсь быть полезной с текстом, возможно, вам захочется сделать лучше. Тогда вам будет плевать, есть у вас способности или нет. Сюда можно выкладывать или на почту? ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:36 | Сообщение # 34
Slytherin vs. Ravenclaw
Аревик, я всегда предпочитаю выкладывать в тему, поскольку текст тут же рядом, а разбор может быть полезен не только вам. Я бываю несколько бесцеремонна, но гадких слов не говорю (те, кто здесь оставлял отзывы, меня знают, так что наведите справки, если что). Стихи ваши уже себе скопировала, теперь думаю и формулирую. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
1. Насекомые мухи В последних двух строчках ломается ритм, но лишние слоги легко убираются: И хоботок, и крылышки подруги! И к ним я припаду в последний миг... В остальном – шедевр.
2. Астрономически непристойное предложение Серьёзно ломается размер, то ли пятистопный, то ли шестистопный ямб. Надо определиться и убрать/добавить стопы в каждой строчке. Можно и тот, и другой ямб одновременно использовать, но тогда чередовать их надо как-то закономерно, скажем, в каждой строфе первая и третья строка – 5 стоп, вторая и четвёртая – 6, или как-то иначе, неважно, лишь бы предсказуемо. Зато рифмы классически точные!
3. Техно-червь В четверостишии лучше с рифмами не экспериментировать – места совсем мало. В данном случае «плещется – тешится» вполне приемлемая рифма, а вот «мясо – океана» – нет, даже учитывая, что это нечётные строки. Лучше подобрать поточнее. Это приводит нас прямо к содержанию. Я правильно поняла, тут противопоставление стихий (океан-вода и океан-небеса) и монстров (ни рыба-ни мясо и техно-червь)? Круто. Но рифму надо бы поправить.
4. Не-женщины Та же беда, что и в «Астрономически непристойном предложении». Надо элементарно определиться со стихотворным размером и выровнять количество стоп на строку. Посмотрите, какая строка тут, на ваш взгляд, самая важная и удачная, и под её ритм подравняйте все остальные.
5. Оргия Опять размер... Тут особенно обидно, потому что задумано-то было по форме очень интересно. Как я поняла, в первой строфе должно быть чередование удлинённых (первая и третья строка) и укороченных (вторая и четвёртая строка) строк. А во второй строфе идёт совсем другой ритм (оргия же!) плюс отличный перенос-анжамбман (ну оргия, одно слово!): «вкушаем женский плод/Запретный» и т.д. Но строчки опять по количеству стоп не выровнены, и ритм в целом, и неожиданная смена ритма – всё теряется.
6. Убийство гусеницы О, вот это нечто! Тут такая схема рифмовки... Нет, наверное, где-то кто-то когда-то подобное делал. Но я лично такого изыска да ещё и на коротких строках в жизни не встречала! Смотрите, вы рифмуете по схеме: аабббввгггддееежжз. То есть, всё время нанизываете всё новые и новые рифмы, строго чередуя парную и тройную рифмовку, а в конце, на пике ритмического ожидания, кончаете... И это ещё не всё! У вас ещё и в тройной рифме третья рифма каждый раз не заканчивает предыдущую мысль, а начинает новую фразу! Это потрясающе. Почти настоящий оргазм... кабы вы вашу гениальную схему до конца выдержали. Понятно, что это не сложно, а ОЧЕНЬ сложно, но если вы это сделаете... Это будет вещь уникальная, хоть кому не стыдно показать. В общем, если возьмётесь доделать, я вам точно скажу где, что и как.
7. Легиллименция Всё отлично, кроме последней строки. Во-первых, сломался ритм, во-вторых – рифма неточная. В четверостишии, повторюсь, надо осторожнее, очень маленькая форма, любая неточность тут же в глаза бросается.
8. К наиболее мирной панели Это явно будет последнее стихотворение цикла, когда вы его закончите. Но размер, размер... Первая строфа по идее написана шестистопным ямбом, вторая – пятистопным. ОК, такой у вас метод, это уже очевидно. Но я вам для примера чуть перефразирую (просто для примера, я не поэт, я редактор!), чтобы показать, как ритм можно выровнять:
Глаза и уходящий вдаль людской поток. Сплетенье труб, людей и снова остроглазье. Наверно, мы здесь подпираем потолок, Чтоб он не рухнул вниз на это безобразье.
Иль тяжкий бред, или его нехватка, Но мастер не вложил особо смысла. А может, просто потерял он хватку, Трудившись долго в этом храме мысли.
9. Аллегория Отличная вещь! Третья строчка ломается, но легко поправляется: "Вокруг осколки тел и бренность неизбежная"
10. Птица Как вас тянет экспериментировать с короткими размерами и схемами рифмовки одновременно! Тут почти всё стройно и хорошо (правда, и форма, конечно, попроще). Надо бы поправить вот здесь: Не носить им в клюве Больше мне жучков С запахом проклятья Бывшее гнездо. Во-первых, почему это птенцы маме еду носят? Может, всё-таки: «Не носить мне в клюве/Больше им жучков»? Но это ладно, вы автор, вам виднее. А вот «клюве – проклятья» надо бы поправить, тут по вашей логике рифмовки нужно созвучие поточнее. А теперь главное – «железная уродина»... Я понимаю, что это ключевая строчка. Но здесь нужен трёхсложный эпитет с ударением на первом слоге (медная, глупая, чёрная и т.п.), всё стихотворение так написано. И за художественный приём (намеренно сломанный автором ритм) не сойдёт, не тот случай.
11. Белые люди Хорошая вещь, интересная вариация на тему “The White’s Man Burden”. В двух местах лишние слоги, лучше бы убрать: «Всякому можем/ Дать совет», «На каждый вопрос/Готов ответ». Тоже будет не совсем ровно, но в общий короткий ритм лучше ляжет недостаток, чем избыток.
12. Первооткрыватели Всё хорошо и относительно гладко. В первой строфе рифма «налегке - стране», можно бы и поточнее. В первой же строфе в третьей строке лишние слоги. Выровнять можно, например, так: «Мы сделали невиданно большой» (только для примера, вариантов - тьма).
13. Белые петроглифы Всё просто замечательно! В порядке чисто личной вкусовщины я бы, пожалуй, поправила первую строку так: «Ведь спросят будущие поколенья». Но это моё личное ощущение, не более того.
В целом цикл есть, со всеми необходимыми большому произведению закономерностями и прочими полагающимися подробностями. Можно поиграть с порядком расположения стихов и т.п., но это всё авторское, не моё. Моё - см. выше. Спасибо, мне было очень интересно. Надеюсь, вам будет хоть отчасти полезно.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Пятница, 14.01.2011, 00:54
Я дома всё подробно прочитаю... Но заранее спасибо!
Quote (olala)
И, поскольку это не лов эстетского кайфа, а работа,
Я над этими словами думала. Как-то несправедливо: от любого занятия нужно получать удовольствие. Хотя бы пытаться...)))) Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Quote (olala) И, поскольку это не лов эстетского кайфа, а работа
Quote (Аревик)
Как-то несправедливо: от любого занятия нужно получать удовольствие. Хотя бы пытаться...
Само собой. Я в жизни не делала работы, которая мне не нравится. Это я слегка преувеличила, чтобы по вашему ответу понять, насколько вы заинтересованы в моём отзыве и насколько подробно стоит писать. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 09:37 | Сообщение # 39
Семикурсник
Я всё прочитала.)))) Есть полезные советы, я буду над ними думать. Даже не так, не "полезные", не "правильные", а целесообразные. Вот Что касается
Quote (olala)
6. Убийство гусеницы
вот тут со мной случился приступ. Я истерически билась об стол всем, чем можно. Блин, я - ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР!!!!! Спасибо, шикарный комплимент....
Quote (olala)
К наиболее мирной панели Это явно будет последнее стихотворение цикла
На самом деле - нет. В конце (если это я когда-нибудь закончу) будет "Ангел". Я его тут не выкладывала? Нет? Ну и ладно... В общем, большое спасибо. Мне было и приятно, и полезно... Когда будет соответсубющее настроение, я кое-что поделаю... Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:37 | Сообщение # 40
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Аревик)
Есть полезные советы, я буду над ними думать. Даже не так, не "полезные", не "правильные", а целесообразные.
Аревик, я очень рада, что смогла как-то практически помочь. Стихи у вас получаются хорошие, работайте, дальше будет ещё лучше. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ