Название: Покажи мне возлюбленного моего… Автор: julia-sp Рейтинг: G Пейринг: СС/ГГ Жанр: романс Дисклаймер: Герои принадлежат Дж. Роулинг, сюжет – автору. Саммари: Двое умников и хрустальный шар. Комментарии: № 1: Фик написан для участия в конкурсе «Святочный бал» на «Семейных архивах Снейпов». № 2: Несколько викторианский стиль речи применён автором сознательно. Предупреждения: AU, ООС-ище, всё, как полагается. Размер: мини Статус: закончен Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
      Зимний Хогвартс тих и уютен. Косые лучи неяркого солнца скользят по хрустящей белоснежной скатерти, в столовом серебре играют блики.       Белая-белая сказка…       И неспешные разговоры отдыхающих учителей. Пятеро учеников – это не нагрузка, можно завтракать спокойно.       – Ах, деточка, вы ещё так молоды!       Смех. Серебряные бубенцы.       Очнись, болван!       А зачем?       Лучше грезить, чуть прикрыв глаза и слушая её голос…       – Святочные гадания – это увлекательно.       – Вас ли я слышу, Минерва?       Смейся! Смейся ещё.       – Мы кидали башмачки...       – И что же вам было предсказано?       – Я скажу на ушко.       Девичьи секреты. И неважно, сколько женщине лет, страсть к тайнам и очаровательным глупостям жива всегда…       Новый взрыв смеха.       – Но это же не сбылось!       – Вы уверены? Не будьте так самонадеянны!       – Я рада за вас, Минерва, но кидание башмачков – это слишком. Босиком по снегу, брррр. Как думаете, бутылочка хорошего хереса заставит Сибиллу простить мне давнюю выходку на её уроке?       – Хрустальный шар! А знаете, одна моя знакомая…       Гадание. Рождественская безумная вера в чудеса…       А что, если…       Директор откидывает голову, совсем закрыв глаза. На его губах появляется едва заметная улыбка, а в гениальной шпионской голове зреет коварный план.       И он совершенно не замечает, как по его лицу скользит нежный взгляд.                   ***       – Чему вы улыбаетесь, дорогая?       – Мне удалось помириться с Трелони – это ли не повод для веселья? Она дала мне свой самый большой шар и даже научила правильному обряду!       – Что для него нужно?       – Прежде всего, херес.       И снова смех.       – Сибилла неисправима!       – Я расскажу ей, что увидела тридцать три несчастья, грозящих мне, и она будет в восторге!       – Ваш юмор несколько саркастичен, вы не находите? Это дурное влияние Северуса. Северус! Вы там не уснули? Скажите, а вы будете гадать?       И съязвить бы, да настроения нет.       – Возможно, дамы, всё возможно. Но для начала, мисс Грейнджер, я хотел бы попросить вас сделать подборку книг по… - что же придумать-то? - по контактам с потусторонними силами.       – Но сэр, это же чушь! В смысле, контакты.       Знаю, мисс Грейнджер, знаю…       – И всё же попытайтесь. Информации на эту тему немного, надеюсь, вы быстро управитесь. Если не трудно, сделайте это сегодня.       – Северус! Сейчас канун Рождества! Вы – чёрствый сухарь и варвар. Нельзя же так с девочкой…       – Минерва, прошу вас! Я с удовольствием, сэр…       – Прекрасно. Но я не варвар и не сухарь. Не засиживайтесь долго, мисс Грейнджер, вас ждёт хрустальный шар и херес…       Как же приятно, когда смеются лично для тебя…       – Я постараюсь, сэр!                   ***       Милая комната. Книги, фотографии. И тонкий аромат её духов…       Нет, нет, это потом.       Шар.       Ну, иди сюда, хрустальное недоразумение. Взмах палочкой, несколько тихих слов…       Послужи мне.                   ***       Негромко потрескивают дрова. Херес и впрямь недурён. Всегда действовать окольными путями – это так по-слизерински. Но Гермиона одна, а ей нельзя быть одинокой. Она зачерствеет и увянет без любви. Без ЕГО любви.       Скоро девушка склонится над шаром, пожелав увидеть суженого. Она не верит в гадания, но сегодня канун Рождества, а жажда чуда так сильна в людях…       Всё пойдёт так, как он задумал. Ей не разгадать обмана. Она умна, да…       Но Гермиона не догадывается о его чувствах, и потому ничего не заподозрит.                   ***       За окном падает снег. Полёт белых хлопьев на чёрном фоне завораживает. В камине горит огонь, а тяжёлый шар манит своей обманчивой прозрачностью.       Если она не принимает желаемое за действительное... Северус так тщательно скрывает свои эмоции, что, возможно, она ошибается. Но в канун Рождества он мог позволить себе маленькое безумие.       Если только он в неё влюблён.       Но зачем тогда ему понадобилось это нелепое задание? Их директор не верит в потусторонние силы. Правда, на шаре как будто бы нет чар, но ведь Снейп – очень сильный маг.       Девушка кладёт руку на гладкую поверхность, лаская, нежа, словно прикасается не к холодной безделушке, а к его лицу.       Сердце колотится в горле.       Не подведи меня. Покажи мне возлюбленного моего…       И вдруг счастливая улыбка озаряет комнату, споря с яркостью огня.       Она не ошиблась.       Снейп смотрит на неё из хрустальной глубины, и на его губах играет знакомая усмешка.       Хитрец.       Заколдовать шар – просто, как всё гениальное. Очаровать, не раскрывая себя…       Северус умён.       Но теперь Гермиона уверена, что он её любит. Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес
Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 02:47 | Сообщение # 4
Второкурсник
Статус: Offline
На сайте с: 04.08.2010
Какая прелесть! Так редко встретишь небольшую работу, в которой столько столько изящной нежности и тепла. Всего пара минут, а сколько положительных эмоций)) Я всегда восхищалась авторами, которые могут нарисовать целую историю, парой штрихов, лишь слегка приоткрыв завесу, заставить читателя додумать остальное. Это удивительный талант - дать направление и позволить читательской фантазии создать тот контекст, который нужен именно ему. Такие истории всегда особенные)) Ваши Гермиона и Северус просто очаровательны в своих спрятанных чувствах) Спасибо Вам за эти приятные минуты, которые подарило мне прочтение))
Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 19:06 | Сообщение # 5
Нежный Воин
Статус: Offline
На сайте с: 18.10.2009
taani, спасибо. Вы так поэтично всё описали, что мне остаётся только тихо краснеть в уголке. Мне этот фик напоминает ёлочную игрушку - лёгкую, хрупкую, недосказанную. На елочных шариках ведь не рисуют роскошных картин. ))) И да, я люблю писать коротко. Господи, я даже макси свои умудрилась написать в стиле мини - беспощадно режа себя где только было возможно. )))) Мыслю так, говорю так, по другому не умею. Спасибо большое! Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес
julia-sp, я в смысле, что очень удачное сравнение получилось с елочной игрушкой. Автор в фике постарался и свой же комментарий красивый. Так что не плохая, не.