Дата: Понедельник, 19.10.2009, 19:31 | Сообщение # 21
Ваша зубная боль
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 13.10.2008
Сообщений:3918
Домашний квас
Классический хлебный квас
Классический русский хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Лучше, конечно, сухари. Хлеб должен быть чёрствым или хотя бы почерствевшим. Нарезать его и кусочки обжарить на сильном жару. Хлеб должен зажариться, хорошо зажариться, но ни в коем случае не перегореть. Можно сушить сухари в духовке, это самое оптимальное.
Вскипятите воду, горячей водой залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3-5 часов отстоявшуюся воду надо процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения.
Ёмкости с готовым квасом лучше держать в холодильнике не дольше недели. Иначе квас забродит и вы получите что-то вроде тёмного пива.
Грушевый квас
1 л воды, 150 г груш, 60 80 г сахара, 6-10 г изюма, 2-5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12 14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод.
Свекольный квас
На 5 л воды - 1 кг свеклы, 50 г ржаных сухарей, 10 г дрожжей, 150 г сахара. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долить воды, чтобы она покрывала свеклу, и тушить до размягчения на слабом огне. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
Лимонный квас
1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5 г дрожжей. Воду вскипятить, добавить нарезанный дольками лимон и тертую цедру. Стакан сахара подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов. Добавить дрожжи и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 2 дня.
Апельсиновый квас
1 л воды, 1 апельсин, 1/4 -1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5 г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, размешать. Через 24 часа процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.
Яблочный квас
На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г мёда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей. Зрелые яблоки промойте, вырежьте семенное гнездо, нарежьте на дольки и сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же добавьте промытый изюм, сахар, мёд, корицу (по желанию) и залейте тёплой кипяченой водой. Когда остынет, добавьте дрожжи 20-30 г и поставьте для брожения на 3-4 дня в тёплое место. Процедите, разлейте по бутылкам и держите на холоде.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют дёсны, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.
Квас ароматный с душицей
На 1 л кваса 10 г сухой душицы. Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.
Квас с мятой
Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мёд по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
Квас тминный
На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина. Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растёртые семена тмина. Хранить готовый квас на холоде. Перед охлаждением квас процеживают.
Квас из сырой свёклы
На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Квас морковный
На 1 л воды 100 г сушёной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона. Сушёную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4-5 ч для брожения. Когда квас начнёт пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 часов.
Квас из абрикосов
На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мёд и сахар по вкусу. Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 часов, растолочь деревянным пестиком, залить горячей водой на 12 часов (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Квас с черносливом
На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива. Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 часов. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 часов. После этого процедить через марлю и еще 2 суток выдержать в холодном месте.
Квас лимонный
На 3 л воды 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30-40 г изюма, 20 г дрожжей. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить её в стеклянную банку вместимостью 3 литра. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведённые дрожжи.
Квас кизиловый
На 5-7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба. Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 часов, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 часа. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 часов, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Квас из овсяных хлопьев
На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10-15 г дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин, дать настояться до охлаждения (2-3 часа), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 часа. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.
КВАСЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ по рецепту академика Б. Болотова
Квасы по рецепту академика Б. Болотова готовятся без дрожжей, с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.
Банановый квас
Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Банановые шкурки (3-4 штуки на 3 литра напитка) тщательно вымыть, нарезать на кусочки и залить 3 литрами холодной кипячёной или родниковой воды. Засыпать стакан сахара, добавить 1 столовую ложку сметаны, накрыть марлей и поставить в тёмное прохладное место для брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Этот квас – прекрасный тонизирующий напиток, восторг вкуса. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто, иначе может появиться плесень.
Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Квасы, настоенные на лекарственных травах, таких, как шалфей, строфант, ландыш полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.
Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.
Квас из шалфея
Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трёх месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.
Еще есть классный коктейль - называется "Рыжий пес"
Ингредиенты: самбука - 50 мл серебряная текила - 50 мл соус табаско - пара капель (те, кто любят погорячее, могут добавить больше)
В небольшой стакан налить самбуку, аккуратно капнуть соус табаско, так чтобы он расплылся по поверхности самбуки, затем осторожно по лезвию ножа с тупым концом (в идеале круглым) налить текилу, чтобы получилось два прозрачных слоя, разделенных соусом. Пить залпом. Довольно ркепкая штука, но зимой самое то, согревает моментально!
Пусть мне кто-нибудь скажет: «Нет веры» - умру от тоски, Но с надеждою вместе, а это все в корне меняет. А.Я. Розенбаум
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 08:22 | Сообщение # 26
Авианосец в потемках
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 23.07.2007
Сообщений:313
Пожалуйста! Пейте вкусняку и представляйте себя на берегу теплого океана на белом песочке! Пусть мне кто-нибудь скажет: «Нет веры» - умру от тоски, Но с надеждою вместе, а это все в корне меняет. А.Я. Розенбаум
Дата: Понедельник, 16.11.2009, 02:55 | Сообщение # 27
Первокурсник
Статус: Offline
Группа: Всезнайка
На сайте с: 09.08.2009
Сообщений:10
Quote (fable-t)
Милые ведьмочки, дайте рецепт Мохито!!!! Очень надо!!!!
У меня в ресторане готовят так: Горстка мяты (листьев 10) кладут в бокал, сверху долька лайма (больше не надо - кисло будет), тростниковый сахар - 1 чайная ложка, 50 грамм рома (на выбор: белый, золотой или черный). Все давится ступкой, но так чтобы не растереть в порошок мяту - будет застревать в горле Сверху фрапе (колотый лед), доливается аква минерале с газом до верха бокала. Аккуратно перемешивается барной ложечкой (или соломенкой).
Вскипятить 250мл воды, опустить в неё шоколад и размешать до полного растворения. Молоко довести до кипения, влить в горячий шоколад. Перемешать. Добавить в напиток сахар и кофе и готовить на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Разлить по чашкам и сразу же подать к столу
Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти в раю или в аду? Он ответил: В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!
Ну и ну!!! Глаза в разные стороны разбигаються!!! Спасибо большое!!! Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее и побежали мыть руки...
Чай-пунш по-индийски Ингредиенты: 2 корешка имбиря или 0.5 ложки молотого 2-3 шт. гвоздики 125 г сахара 0.75 л воды 6 чайных ложек сахара 1 бутылка красного вина 1 лимон немного рома
Приготовление: Растворить сахар в 0.25 Л воды и вместе со специями варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 л воды). К полученному чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.
Любовь как нарктик, если есть-кайф, если нет то ломка...
Приготовление: Налить в чайный настой красное и белое вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогреть до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалить и добавить в чашки ром.
Любовь как нарктик, если есть-кайф, если нет то ломка...
Ингредиенты: 200 мл рома 100 г изюма ½ л крепкого черного чая ½ л красного вина несколько ломтиков лимона 2 кусочка целой корицы 4 шт. сушеной гвоздики
Приготовление: Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.
Любовь как нарктик, если есть-кайф, если нет то ломка...
Коктейль "Северное сияние" Берём 8 еловых или сосновых иголок и растираем в чашке. Дальше вливаем 1 ст. апельсинового сока и перемешиваем. Оставляем на 10 мин. Аккуратно переливаем в шейкер, добавляем лёд и перемешиваем. Дальше всё делаем быстро - разливаем в четыре бокала, доливаем каждый доверху шампанским. Как сойдёт пена вливаем медленно по 1 ст.л густого ликёра. Закуриваем сигарету и выдыхаем дым через соломинку в каждый стакан.
Быстро ставим на поднос и вносим в комнату, в которой полумрак. Если всё сделали правильно, то стаканы будут светиться в темноте, как северное сияние.
Любовь как нарктик, если есть-кайф, если нет то ломка...
2 часть рома 1 часть кокосового молока 3 части ананасового сокa
Ингредиенты энергично встряхнуть, или смешать в блендере со льдом.
Вариации: Девственная Пинья колада — без рома Чи Чи — вместо рома используется водка Майами Вайс или Поток Лавы — смешанные вместе Клубничный Дайкири и Пинья колада Амареттоколада
Любовь как нарктик, если есть-кайф, если нет то ломка...