Главная Архив фанфиков Новости Гостевая книга Памятка Галерея Вход   


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]

Конкурс "Snager forever!" открыт! Вторая выкладка!     

Внимание! Уже в продаже книга от CaitSith "Эксплеты. Лебединая башня"!     



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: olala, млава39, TheFirst  
Форум Тайн Темных Подземелий » Выручай-комната » Кубок Огня и Дуэльный Клуб » Эссе команды Света (по теме "Извечный спор между Светом и Тьмой")
Эссе команды Света
elleF Дата: Четверг, 03.07.2008, 21:58 | Сообщение # 1
elleF
Дополнительная информация




Идёт человек, точнее маг, никого не трогает, и вдруг выскакивают, хватают его и тащут на костёр с громким воплем: "Колдун! Злодей! Убийца!". Примерно так обстояли дела в те далекие-предалекие времена, когда не имело значения, какой магией ты пользуешься: светлой ли, тёмной ли... Всё равно уготован весёленький костёр. Что же изменилось со временем? Магия приобрела два чётких направления? Отнюдь. Разделение магии на светлую и тёмную - это условные понятия, для удобства пользования, так скажем. Вы видели когда-нибудь список тёмных заклинаний? Или список светлых? Есть, конечно, книги по магии “светлой” и ”тёмной”, но всё же чётких списков и границ "раздела двух сред" нет. Без сомнений, наша (или ваша, как посмотреть...) знаменитая Авада Кедавра - тёмное заклинание, так же как Круцио и Империо, но как подразделить магию? Свет подумал – свет решил.
Начнём с конкретного. Есть три вида магии: светлая, тёмная и нейтральная.
Светлая - это магия защиты и лечения, магия, требующая от человека проявления лучших качеств для выполнения чар. К примеру, это Патронус или магия Лили Поттер (которая, кстати, победила-таки почти непобеждаемую Аваду, но это к слову).
Тёмная - это боевая магия. То есть, магия считается Темной, если в намерениях произносящего заклинание присутствует злой умысел, желание причинить боль или нанести противнику повреждения (как физические, так и моральные).
Третий вид магии называется "Нейтральной". Это бытовая магия. *Если кто считает, что мыть посуду - тёмная магия - скорее соглашусь, по крайней мере, я чертыхаюсь по-чёрному*. То есть, эта магия не несёт в себе никакого определенного умысла, кроме как убрать, подмести, принести.
Вернёмся к нашим баранам, а точнее к светлой и тёмной магии (бытовую просите у миссис Уизли, у неё - горы, может вам бесплатно подарит томик “Как бороться с кухней”?). Так что же основополагающее в разделении магии? Команда света задалась этим вопросом, получила пропуск в запретную секцию, посоветовалась с Гермионой Грейнджер и всё поняла. Волшебник стоит на распутье: какую магию ему использовать? Он спрашивает себя: если я светлый, могу ли я использовать тёмную магию во благо? И что мне после этого будет? А если я не светлый и не тёмный, то я мулат что ли? Вот примерно с этих вот вопросов мы и начинаем разделять волшебников на “тёмных” и ” светлых ”.
Отставим наше разделение магии, и повнимательнее рассмотрим нашего волшебника. Он у нас homo sapiens и умственными расстройствами не страдает (эта пометка очень важна).
И он на распутье. Что самое важное должен сделать человек перед принятием стороны? Выбрать? Прекрасно, мы поспорим с вами. Вот, например, мы решаем спасти Гарри Поттера. Выбор на лицо: спасение - очень благородно и все в этом духе. А спасти его мы хотим, потому что некому дома стирать носки. Ну как вам? Выбор-то остался тем же, но что-то поменялось, особенно для бедного Поттера. Всё ещё думаете, что главное - выбор? Свет усмехается, он-то знает, что самым главным критерием является мотивация. Не только магия, которую вы используете определяет вас, как тёмного или светлого, но ваша мотивация, причины, по которым вы делаете то или это.
Вставшие на путь тьмы превозносят себя. Все для достижения своих целей, своей выгоды. Все для себя и ничего для других. Тьма – эгоистична. Более того, тьма затягивает своей мнимой силой и величием. Если рассмотреть внимательно, то тьма - это фанатик-лидер, стоящий во главе, и куча пушечного мяса, которое копошится вокруг и пытается отстоять идею, будь то чистота рядов или крови. Что это? Разве не рабство? Каждая мелкая личность, а она является именно мелкой, пытается найти кого-то сильного, кто сможет сказать ей, что делать, забрать ответственность на себя. Помните, как в песне Высоцкого: “Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит”. Те, кто прячется под красивым словом “Тьма”, на практике оказываются лишь трусами, увы (все упивающиеся сбежали после падения Лорда и никто, кроме Хвоста, который помогал Лорду только из-за страха, не вернулся к нему, даже Люциус, а уж он-то - фанатик тьмы). Тьма разрушает ещё и душу фанатизмом и “преданностью” этому фанатизму.
Как же дела обстоят у Света? К странному, любящему лимонные леденцы старику, все относятся по-разному, он и сам говорил, что не идеален. Но вот, что интересно, он боролся не за идею, а за тех, кого любил. То есть, старик-стратег ориентировался на то, что любил и чем дорожил. На примере этого диалога сразу видно, что свет, зная, чего он хочет, может выбрать путь, тогда как тьма лишена выбора, так как полностью в руках лидера-фанатика:
“- Я знаю, что вы не видели, - сказала профессор МакГонагалл, наполовину с раздражением, наполовину с восхищением. – Но вы – другое дело. Все знают, что вы – единственный, кого Сами-Знаете… ну ладно, Волдеморт боялся.
- Вы мне льстите, - спокойно сказал Дамблдор. – У Волдеморта есть силы, которых у меня не будет никогда.
- Лишь потому, что вы слишком… что ж… благородны, чтобы их использовать".
И всё же у света есть кое-что: мы имеем старика-стратега, золотого мальчика-символа - они у нас как маячки. Тёмные же имеют Волдеморта. Но факт в том, что к свету относятся все те, кто любит что-то, кто способен чувствовать и дорожить чем-то, кто не считает, что разрушать труднее, чем создавать, это те люди, которые хотят нормальной жизни, вечерних посиделок с друзьями в “Дырявом котле” и игры в квиддич каждую вторую среду месяца. У света есть преимущество, за красивыми словами о добре скрывается живая плоть и кровь, наполненные чувствами и силой бороться и защищать, что любишь. Хоть в наше время слова “любовь” и ”добро” сильно потрепаны, но если есть хоть один дурак, согласный бороться за них, дело не проиграно.
Свет непритязателен, он не требует взамен жертвы, тогда как тьма заставляет отдавать свою душу. Но зачем, скажите на милость, нам разрывать по кусочкам самое себя, если вполне можно быть счастливыми и так? Ради чего? Власть? Бессмертие? Но власть не вечна, а бессмертие без души - не жизнь, а лишь жалкое существование. Конечно, каждый выбирает то, что ему ближе, но при детальном рассмотрении деятели Тьмы оказываются эгоистичными фанатиками. Вот, скажем, Минерва МакГоннагал почему служила Свету? Правильно, потому что хотела спокойно обучать детей, которых любила, как учеников, мечтала о тихой жизни, наполненной смехом и радостью больше, чем болью и плачем. А Беллатриса Лестрандж почему выбрала Тьму? Да, она находила утеху для своей сумасшедшей души в убийстве и причинении боли, а Лорд позволял ей получать это сомнительное удовольствие. Это как-то неправильно, вам не кажется?
Вот потому мы и выбрали Свет. Не потому, что "Добро круче, и не волнует!", а потому что все мы хотим спокойной и размеренной радостной жизни, без убийств, слез, родителей в Св. Мунго и Черной Метки над домами знакомых. Вот так, легко и просто. Вы можете поспорить, и вы даже сделаете это, а кто будет прав - вопрос, так и нерешенный самой вечностью.
 
Ringa Дата: Воскресенье, 06.07.2008, 00:23 | Сообщение # 2
Ringa
Вернулась в Цитадель
Статус: Offline
Дополнительная информация
Игра окончена.

Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
 
Форум Тайн Темных Подземелий » Выручай-комната » Кубок Огня и Дуэльный Клуб » Эссе команды Света (по теме "Извечный спор между Светом и Тьмой")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние новости форума ТТП
Последние обновления
Новость дня
Новые жители Подземелий
1. Marisa_Delore
2. "Смотрю в тебя как в зеркало&...
3. "Четверть века", lajtara...
4. Стихотворный паноптикум от Memoria...
5. ЖАЛОБНАЯ КНИГА
6. «Счастливое нежелательное воспомин...
7. Горячая линия
8. НОВОСТИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ-10
9. "Кладдахское кольцо", пе...
10. Поиск фанфиков ч.3
11. "Змеиные корни"(Синопсис...
12. Заявки на открытие тем на форуме &...
13. Это страшное слово ПЛАГИАТ
14. "Кровь волшебства", pale...
15. "Предчувствие", автор Af...
16. "Всё отлично, профессор Снейп...
17. "День свадьбы", Morane
18. "Увидеть будущее", автор...
19. "Партнеры по закону", пе...
20. "Роман в письмах", автор...
1. luda[05.06.2020]
2. romakrytkin[03.06.2020]
3. mshasa[03.06.2020]
4. kallisto1990[03.06.2020]
5. cialis[02.06.2020]
6. riklimowwa[01.06.2020]
7. Supdir[01.06.2020]
8. Ann_rain[31.05.2020]
9. Moscow1993[30.05.2020]
10. romakoschetov[29.05.2020]
11. HeatherOxype[28.05.2020]
12. yariksvatov[28.05.2020]
13. dimahodckin[27.05.2020]
14. llflaxll[26.05.2020]
15. Nicto1[25.05.2020]
16. emmaetc[25.05.2020]
17. Tikhomirova[25.05.2020]
18. sevostyanovaalexandria[23.05.2020]
19. 89841824424[22.05.2020]
20. Relokate[19.05.2020]

Статистика и посещаемость


Сегодня были:  lena_bond, senzyra, eger, pronina07, Spring_Flower, Мыша, Amylee, Julia87, nadejda, Gey_fert69, Nata_RU_1996, EvaMarsh
© "Тайны Темных Подземелий" 2004-2020
Крупнейший снейджер-портал Рунета
Сайт управляется системой uCoz